Уголовная ответственность. Понятие и цели наказания

Наука » Право » Основы права
Уголовная ответственность заключается в обязанности лица, совершившего преступление, претерпевать ограничения и лишения за содеянное, и праве у государства, в лице его органов, подвергнуть такое лицо лишениям и ограничениям. Она выражается в осуждении такого лица от имени Республики Беларусь по приговору суда и применении к нему наказания или иных мер уголовной ответственности.
Уголовная ответственность имеет цели:
1) исправление лица, совершившего преступление;
2) индивидуальная превенция (предупреждение преступлений лицом уже имеющим судимость);
3) общая превенция (предупреждение преступлений иными лицами).
Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица является основанием для взыскания с него имущественного ущерба и материального возмещения морального вреда.
Наказание - это уголовно-правовая принудительная мера воздействия, заключающаяся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного судом лица за совершенное преступление.
Наказание представляет собой наиболее строгую форму государственного принуждения. Применяется оно специально уполномоченным на то органом государства - судом.
Наказанию присущи принципы уголовного права. Это:
1) принцип законности;, принцип вины;, принцип справедливости;, принцип гуманизма.
Принцип законности реализуется через виды наказаний, предусмотренных только в Уголовном кодексе.
Любое лицо подлежит уголовной ответственности только за те совершенные им общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина (умысел или неосторожность). Принцип вины в наказании воплощается таким образом, что наказание за невиновное причинение вреда не допускается и носит оно только личный характер, т.е. касается лишения и ограничения прав и свобод конкретного осужденного.
Принцип справедливости в наказании обеспечивается его справедливостью. Наказание устанавливается и назначается с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного.
Принцип гуманизма наказания проявляется в максимально рациональном применении репрессий. При этом целью наказания не является причинение физических страданий осужденному или унижение его человеческого достоинства.
Уголовное наказание отличается следующими признаками:
1) оно предусмотрено уголовным законом;, назначается только судом; применяется специальными государственными органами; применяется только к лицу, признанному виновным в совершении преступления;, влечет судимость.
При этом приговор суда выносится от имени государства. Приговор, вступивший в законную силу, приобретает силу закона и подлежит обязательному исполнению всеми государственными и общественными органами, учреждениями и предприятиями, должностными лицами и гражданами.
Судимость - юридическое последствие осуждения. Она сохраняется на весь период отбытия наказания и на определенный срок после его отбытия.
Наказание призвано решать триединую задачу: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.