Склады военно-санитарные

Наука » Медицина » Военная медицина
Склады военно-санитарные (медицинские и санитарно-хозяйственные) являются базами снабжения армии медико-санитарным имуществом.
В дореволюционной русской армии общие недостатки организации военно-санитарного дела вполнэй мере отражались и в организации снабжения, и на состоянии баз (см. Медицина военная, Мировая война 1914—1918 гг.).
В непосредственном ведении ГВСУ был завод военно-врачебных заготовлений, выполнявший заказы., военного и морского ведомств. Но этих поставок было недостаточно, и заготовки имущества велись через частные фирмы непосредственно складами. Из 118 наименований медикаментов боль-шая часть поставлялась иностранными фирмами. За время первой мировой войны делались огромные заказы на поставки медицинского имущества из Англии и Америки.
Основная функция складов – служить распределительными органами, доводящими имущество до потребителей, не выполнялась в должной мере в период войны из-за серьезных недостатков как в системе организации медицинского снабжения, так и в структуре и расположении баз медицинского снабжения.
Базы медицинского снабжения санитарной службы царской армии во время первой мировой войны были организованы примерно по следующей схеме. Завод военно-врачебных заготовлений, являясь одновременно центральным складом, снабжал медицинским имуществом округа, фронты и армии. Снабжение санитарно-хозяйственным имуществом шло через склады Интендантского управления. В округах существовали аптечные магазины, через которые производилось снабжение частей войск и лечебных заведений. Они также хранили запасы имущества. Некоторые округа имели, кроме того, аптечные склады. Всего в армии было 7 аптечных магазинов и 6 аптечных складов. На фронтах действующих армий имелись полевые аптеки, которые базировались на аптечные магазины (склады); на 1.XI. 1915 г. таких аптек было 9. При растяжке коммуникаций между аптечным магазином и полевой аптекой организовывался временный аптечный магазин (отделение аптечного магазина). В армейском районе имелись отделения полевых аптек (на Северном и Западном фронтах—30, на Юго-Западном—5). Дислокация последних часто менялась, в зависимости от хода военных действий (см. Аптека военная).
В некоторых случаях отделения полевых аптек выделяли от себя подвижные отделения для непосредственного снабжения войск. На аптечные магазины возлагались также функции ремонта медицинского имущества. Аптечные магазины разрабатывали планы годового снабжения и планы заготовок имущества. Планы утверждались окружным военно-санитарным инспектором. Отчетно-требовательные ведомости и чековые требования визировались окружным военно-санитарным инспектором и направлялись непосредственно в аптечные магазины.
В действующей армии при дивизиях аптечных складов не было, что препятствовало оперативному снабжению войсковых частей и полевых госпиталей. Приведенная схема свидетельствует о явно недостаточной сети распределительных баз медицинского снабжения. Отчасти этот дефект восполняли подвижные аптеки Общества Красного Креста, Всероссийского Земского союза и других частных организаций. Однако вся эта система не имела ни единого руководства, ни общего плана. В наиболее выгодном поло-жении были тыловые части, расположенные вблизи баз снабжения, впереди же стоящие части испытывали постоянные перебои в медицинском снабжении. Из общего количества аптечных магазинов и аптечных складов только три (двинский, брест-литовский, кременчугский) являлись непосредственной базой снабжения действующих фронтов; все остальные находились в глубоком тылу (в Казани, Воронеже, Омке, Ташкенте. Хабаровске), и дислокация их в течение всей войны не изменилась.
Полевые аптеки и их отделения не располагали транспортом для доставки имущества в нужном направлении.
О крайней недостаточности сети баз медицинского снабжения и имевшихся в них запасов имущества говорят сведения, представленные ГВСУ в комиссию по пересмотру норм снабжения 17(30).XI.1915 г.
Военно-санитарная служба Красной Армии во время гражданской войны немедленно приступила к реорганизации всей системы медицинского снабжения, в том числе и баз снабжения. В качестве центральной базы снабжения был организован Центральный военно-санитарный склад в Москве, а заводу военно-врачебных заготовлений были оставлены лишь функции производственного предприятия. Склады Красного Креста, Всероссийского Земского союза и Союза городов влились в единую общую систему медицинского снабжения армии и страны.
В дивизиях были созданы базы медицинского снабжения для непосредственного снабжения войсковых частей действующей армии, а также дивизионные аптеки-летучки (на конном транспорте). На железнодорожных коммуникациях были организованы железнодорожные аптеки-летучки, питавшиеся от полевых аптечных складов и их отделений.
В последующие годы, а затем в ходе Великой Отечественной войны система медицинского снабжения войск подвергалась
ряду изменений и была в значительной мере усовершенствована.
Базами медицинского и санитарно-хозяйственного снабжения Вооруженных Сил Союза ССР являются военно-медицинские и санитарно-хозяйственные склады. Они находятся в ведении довольствующих органов—военно-медицинских управлений (отделов). В соответствии с подчинением до-вольствующим органам склады подразделяются на центральные, окружные (фронтовые, армейские), гарнизонные и др.
Штатные подразделения складов, ведающие медицинским имуществом, укомплектовываются фармацевтами, имеющими высшее и среднее фармацевтическое образование; подразделения, ведающие санитарно- хозяйственным имуществом, укомплектовываются офицерами интендантской службы, а подразделения спецоборудования и санитарной техники — инженерно-техническим составом. При каждом складе также организуется небольшая химико-фармацевтическая лаборатория для проверки препаратов, поступающих на склад. Начальники складов подчиняются начальникам военно- медицинских управлений (отделов), в ведении которых находятся склады и которые осуществляют руководство и контроль над складами через начальников отделов (отделений) снабжения своих управлений (отделов).
Нормы запасов имущества, предназначенного для снабжения и хранящегося в центральных и окружных складах, определяются Главным военно-медицинским управлением ВС. Нормы запасов имущества полевых складов определяются табелями этих складов (см. Комплектное медицинское оснащение, Медицинское снабжение, Санитарно-хозяйственное имущество).
Общими функциями для складов являются:
а) прием имущества, поступающего от промышленности или вышестоящего склада;
б) хранение и учет имущества и уход за ним;
в) отпуск имущества приписанным к складу на довольствие частям и учреждениям по нарядам довольствующего органа;
г) ремонт имущества.
Потребность площади для склада исчисляется из расчета примерно 25 .м2 на один вагон имущества, в том числе до 30% отапливаемых помещений. При решении вопроса о размещении склада должны учитываться: качество помещений, отводимых под хранение имущества; возможность хранения различных видов имущества в отдельных помещениях; наличие подъездных путей и их состояние; наличие водопровода, естественных и искусственных водоемов; обеспеченность электроосвещением; состояние отопительной системы; расстояние от железнодорожной станции, наличие посадочной авиаплощадки или аэродрома; состояние ограждений и характер подступов к складу.
При распределении помещений для хранилища нужно учитывать необходимость изолированного хранения в отдельных помещениях и хранилищах ядов, крепких кислот, легко воспламеняющихся жидкостей, взрывчатых веществ,кислорода в баллонах, рентгеновских пленок, фосфора, металлического натрия, карбида, бактериологических препаратов, резиновых изделий я т. п. Это требование должно соблюдаться не только в стационарной обстановке, но и в полевых условиях. Необходимо также учитывать температуру и влажность воздуха помещений, так как стойкость и сохранность медикаментов и различных видов медицинского имущества зависят от условий хранения.
Склады действующей армии развертываются применительно к системе размещения стационарных складов, но с учетом особых требований военного времени—оперативно- тактической обстановки, маскировки, ПВО и пр.
Имущество в хранилищах размещают строго по виду (хирургические инстру-менты, зубоврачебное, лабораторное имущество и др.), по алфавиту, размерам ит. п., составляют описи стеллажей, каталоги хранилищ, каждый предмет имеет свой стеллажный ярлык, на котором делают отметки о движении предмета.
Охрана складов организуется в порядке гарнизонной караульной службы. В отдельных случаях допускается охрана складов вольнонаемными сторожами. Кроме имеющихся по штату на складах пожарного надзора (пост) или пожарной команды, в складах организуются из личного состава добровольные пожарные дружины. Для предупреждения пожаров не допускается совместное хранение веществ, воспламеняющихся или взрывающихся от взаимо-соприкосновения, например: глицерин и марганцовокислый калий, йод и нашатырный спирт, глюкоза и серная кислота, селитра и сера, азотная кислота и глицерин и т. п.
Прием имущества на склад осуществляется комиссиями, в состав которых включают представителей от тех отделов хранения, куда имущество передается после приема. Прием имущества состоит в проверке количества и качества по правилам, установленным особой инструкцией. Прием должен гарантировать поступление в склад вполне доброкачественной продукции, отвечающей требованиям Государственной фармакопеи, общесоюзным стандартам и принятым на снабжение образцам. При необходимости приглашаются эксперты-специалисты. Прием оформляется приемным актом. При обнаружении недостач или порчи имущества при получении со станции железной дороги составляют коммерческий акт и предъявляют иск. При обнаружении дефектов после распаковки имущества на складе претензии предъявляют отправителю имущества.
детские игровые комплексы
Поступающие от промышленности медикаменты подвергают анализу в химико- фармацевтической лаборатории склада. Проверяют комплектность и годность предметов.
Отдел, принимающий имущество, должен иметь свою разгрузочную площадку, завозные кладовые, помещения для работы и оборудование для механизации погрузочно-разгрузочных работ (тали, блоки, рольганги, ручные тележки и т. п.).
В складах, где по штату нет специального отдела для приема имущества, прием производится непосредственно отделами хранения имущества. Последние осуществляют не только хранение имущества, но и подготовку и отбор имущества для отпуска по нарядам. Общим правилом для хранения всех видов имущества являются соблюдение чистоты в помещениях (и на территории) склада и предохранение имущества от неблагоприятных атмосферных условий и разного рода вредителей (грызунов, насекомых).
Порядок хранения медикаментов и реактивов производится в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи СССР. Хранение и уход за врачебными, хирургическими предметами, медицинской аппаратурой, перевязочными средствами, резиновыми изделиями, биологическими пре-паратами и предметами специальных видов медико-санитарного имущества производятся с соблюдением специальных установленных правил. Наряду с этим производственная деятельность отделов хранения состоит в выполнении нарядов на отпуск имущества для снабжения частей и медицинских учреждений, в подготовке и подборе имущества, выписанного в нарядах, и передаче его в укупорочно-экспедиционный отдел для упаковки и отправки. Отделы хранения обычно носят название по виду находящегося в них имущества (медикаментов, перевязочных средств, санитарно-хозяйственного имущества и др.).
Комплектование и формирование комплектных укладок, наборов, сумок, апте-чек производятся одним из отделов хранения, именуемым отделом формирований. В центральных и окружных складах готовятся комплекты («нормы») имущества неприкосновенного запаса.
Укупорочно-экспедиционный отдел склада формирует наряды из имущества, сдаваемого ему отделами хранения, проверяет его по качеству и количеству, упаковывает и отгружает. При отгрузке имущества полевым складам и полевым медицинским учреждениям максимально используется порожняк санитарного транспорта. К производственным отделам складов относятся мастерские по ремонту имущества. Значение их особенно велико в военное время.
Административно-хозяйственное и финансовое отделения имеют задачей хозяйственно-бытовое обеспечение склада. Особое место в их деятельности занимают ремонт и оборудование помещений склада.
В полевых армейских складах помещения для работы распределяются по принципу построения производственных отделов фронтового склада.
Армейские полевые склады получают медикаменты из фронтового склада в расфасованном виде.
Кроме основных баз медико-санитарного снабжения, в действующей армии организовывались подвижные отделения фронтовых и армейских складов и подвижные запасы медико-санитарного имущества при медико- санитарных батальонах дивизий (и других соединений). Назначение подвижных отделений полевых складов: снабжение медицинским имуществом войсковых соединений и передовых медицинских учреждений в порядке «боевого обеспечения», т. е. по перечню предметов, особенно расходуемых в период боевых действий войск; обеспечение подвижности запасов медицинского имущества (при быстром продвижении армии подвижное отделение выдвигалось вперед во избежание отрыва базы снабжения от войск); обеспечение непрерывности медицинского снабжения в период передислокации склада (в этом случае отделение функционально заменяло основной склад).
Одно из подвижных отделений полевых складов развертывается вблизи военно-медицинского управления (отдела) и авиасан-площадки. Другие подвижные отделения (штатные и нештатные) развертываются там, где этого требует план обеспечения боевой операции.
Подвижное отделение строит свою работу по принципу работы основного склада. В подвижном отделении армейского склада, так же как и в основном складе, имущество хранится в упакованном виде в укладочных ящиках, удобных для работы по отпуску имущества. Ассортимент имущества подвижных отделений подбирают по перечню имущества «боевого обеспечения». В отдельных случаях организуют дополнительные базы снабжения* при полевых госпиталях 1-й линии по типу армейских подвижных отделений. В отличие от подвижных отделений они именуются аптечными летучками.
В военное время для снабжения медицинским имуществом госпиталей и военно-санитарных поездов имеются медицинские склады управлений эвакопунктов.
Структура медицинских и санитарно-хозяйственных складов и принципы организации складской работы, выработанные в Советской Армии, не подверглись существенным изменениям в ходе Великой Отечественной войны. Вместе с тем особенности этой войны (маневренность боевых действий, стремительность и глубина продвижения войск, огромные масштабы операций и др.) внесли ряд существенных поправок: придание полевым базам медицинского снабжения максимальной подвижности, уточнение системы их размещения и передислокации, а также дали огромный материал для усовершенствования норм запасов имущества складов и норм медицинского снабжения войск.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.