Заглухинский Василий Васильевич (1877 – 1923)

Наука » Медицина » Военная медицина
Заглухинский Василий Васильевич (1877 – 1923) военный врач, один из вид-нейших представителей санитарной тактики, отдавший много сил пропаганде ее как науки; автор ряда крупных работ в этой области в период между русско-японской и первой мировой войной.
Окончил медицинский факультет Московского университета в 1903г. Мобили-зованный в начале русско-японской войны, Заглухинский служил несколько месяцев в Черноморском пехотном полку, 19-м саперном батальоне, состоял в прикомандировании к Главному военно-медицинскому управлению до декабря 1904г., когда отправился на фронт врачом полевого Гессенского лазарета. Участвовал в боях, в том числе и в Мукдеиском сражении. В 1906 г. возвратился в Петербург с лазаретом. Служил младшим врачом Саратовского лазарета, позже работал в Москве в полках гренадерских дивизий и при Московском окружном военно-санитарном управлении. В Москве Заглухинский развил весьма активную организационную, научную и пре-подавательскую деятельность по вопросам организации и тактики военно-медицинской службы, был секретарем Московского общества ревнителей военно-санитарных знаний (см. Военно-медицинские общества), выступал на всех заседаниях и подготовил к печати труды этого общества. Преподавал санитарную тактику различным группам военных врачей, делал доклады офицерам округа, участвовал в корпусных и дивизионных полевых поездках, разрабатывая для них программы и инструкции. Совместно с группой врачей составил санитарно-тактическое описание МВО. Вместе с Колосовым и Фоминым написал очерк медицинской службы во время Отечественной войны 1812 г. К началу первой мировой войны Заглухинский был старшим врачом IV гренадерского Несвижского полка I гренадерской дивизии. На войну 1914 – 1918 гг. отправился главным врачом 8-го полевого подвижного госпиталя, приданного этой дивизии. С дивизией принимал участие в войне до 1916 г. (1. V), когда был назначен дивизионным врачом Кавказской гренадерской дивизии. В 1918 г. Заглухинский был демобилизован и поступил участковым железнодорожным врачом на ст. Инза. Во время гражданской войны Заглухинский работал в санитарной части 1-й революционной армии.
Все работы Заглухинского можно разделить на три группы. Наиболее важны его работы в области санитарной тактики и организации военно-медицинской службы. Таковы, например: «Корпусной маневр Гренадерского корпуса на подвижных сборах 1909 г.»,Военно-медицинский журнал, февраль, стр. 272, 1910; «Военно-санитарная администрация с учением о войсковых болезнях», часть общая, вып. 1 – «Обзор вооруженных сил империи. Вооруженные армии. Войсковое окопное дело. Сравнительные данные об армиях главнейших иностранных государств», М., 1911; «Организация и работа военно- медицинской службы русской армии в Отечественную кампанию 1812 г.», М., 1912 (совместно с Колосовым и Фоминым); «Орудия санитарной тактики: полевые покрытия, переносочные и перевозочные средства», М., 1912; «Железнодорожная эвакуация», Труды Московского общества ревнителей военно-санитарных знаний, протокол № 5, 1912; «Краткий очерк истории развития железнодорожной эвакуации. Судовая эвакуация» там же, К’ 6,1912; «Основы санитарной тактики»; курс лекций, читанных на санитарно-тактических занятиях врачей 25 армейского корпуса в 1912 – 1913 гг., М., 1914, и др.
Ко второй группе относятся санитарно- тактические описания: «Город Саратов в санитарно-тактическом отношении», Военно- медицинский журнал, кн. 4, 5, 6, 8, 9, 1911; «Санитарно-тактическое исследование Московского военного округа», Военный Мир, № 5, М., 1912, и др.
К третьей группе относятся труды по эпидемиологическим и санитарным вопросам и связанные с общественной работой 3. в обществах Красного Креста и ревнителей военно-санитарных знаний: «Холера в Саратовской губернии в 19.07 г. и мероприятия местного управления Красного Креста в борьбе с нею», Вестник Красного Креста, февраль – март, 1907; «Столовые Красного Креста в г. Саратове», там же, ноябрь, 1907; «Несколько слов по поводу отчетности местных комитетов Красного Креста», там же, январь, 1908; «Брюшной тиф в русской армии и меры борьбы с ним на походе», Труды Московского общества ревнителей военно-санитарных знаний, протокол Л; 3, М., 1910; «О преподавании военной гигиены в военных училищах», там же, протокол № 9, 1912, и др.
Ряд положений, выдвинутых Заглухинским в работах первых двух групп, не утратил своего значения и в настоящее время. Некоторые из них были реализованы только после Октябрьской революции [например, вопрос об объединении всего военно-медицинского дела в руках одного медицинского начальника, вопрос о «сборных» (сортировочных) госпиталях, о санитарном резерве и др.].
Наиболее крупной работой Заглухинский является книга «Основы санитарной тактики», М., 1914. Заглухинский в этой книге хотел дать пособие «для теоретического ознакомления с предметом» и «для практического выполнения задач, выпадающих на долю военного врача». Он исходит из принципа самостоятельного управления медицинскими начальниками всеми видами лечебно-эвакуационного обеспечения армии. Как известно, этот принцип в войну 1914 – 1918 гг. не был осуществлен полностью. Материалы других работ 3. в значительной мере вошли в эту книгу.
Заглухинский подчеркивает роль полевых поездок и маневров для обучения войсковых медицинских начальников. Им были разработаны и проверены на практике поездок 1910, 1911 гг. и маневров 1912 г. программы и инструкции. Он говорил о значении санитарного состояния армии для исхода кампании, приводил ряд инструкций по борьбе с эпидемиями и дал анализ потерь в прежние войны, а также подчеркивал роль санитар- но-тактических описаний округов и возможных театров войны, роль медицинской службы в организации и изучении военного труда и отдыха. Заглухинский повторял ошибку многих своих современников, не считая возможным вынос раненых во время боя с расстояния ближе 900 шагов от неприятеля, но в то же время подчеркивал необходимость обучения санитаров применению к местности и т. п. Вместе с тем он выдвигал мысль о целесообразности сведения ротных санитаров в группы и образования санитарных резервов в руках медицинских начальников. Повторяя другую ошибку своих современников, Заглухинский отодвигал хирургическую деятельность к госпиталям 2-й линии: он отвергал опыт русско-турецкой кампании для условий современной войны и считал, что дивизионный лазарет (см. Дивизионный медицинский пункт) в условиях обеспечения боевых действий не сможет развернуть свои койки и организовать хирургическую работу. При расположении группы госпиталей в одном месте он предлагал возлагать на один из них функции сортировочного или, как он его называл, «сборного» госпиталя. Эта идея была плохо встречена некоторыми критиками (Тимофеевским) и осуществилась только в Советской Армии. Заглухинский уделяет внимание планированию работы военно-сани-тарной службы, особенно при отступлении. Трактуя об армейском тыле, Заглухинский выдвигает мысль о специализации госпиталей, создавая таким образом уже при полевой эвакуационной комиссии (см.) «огромный госпитальный центр со сборным пунктом, с большим числом госпиталей, частью специальных, со слабосильными командами при них, с военно- санитарными поездами, временными военно- санитарными транспортами, аптеками, складами». Назначение этих госпиталей – «главным образом для скорейшего возвращения в строй легко раненых». Тыловая эвакуационная комиссия, по Заглухинскому, должна располагаться в 250 – 300 верстах от фронта и иметь в своем составе «сборный» (сортировочный) пункт, госпитали, аптеку и склады. Здесь должны быть наиболее обильно снабженные инструментарием госпитали, «здесь должны быть сосредоточены лучшие поле-вые и запасные гражданские хирурги и врачи по всем специальностям».
Помимо этих основных работ, Заглухинский выпустил ряд брошюр, частью использованных в книге по санитарной тактике, частью имевших самостоятельное значение.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.