Членовредительство

Наука » Медицина » Военная медицина
Членовредительство — умышленное причинение вреда здоровью (искусственная болезнь или повреждение).
Подозрение в членовредительстве является поводом для судебно-медицинской экспертизы. Искусственные болезни и повреждения могут вызываться химическими, термическими, механическими и другими средствами. Членовредительство встречается в виде искусственной болезни, например, выпадения прямой кишки, флегмоны и т. п., или в виде повреждения органов и тканей различными средствами и способами. Членовредительству посвящена довольно обширная литература, в основном зарубежная и дореволюционная, свидетельствующая о большом разнообразии средств, способов и форм членовредительства.

Следует упомянуть о следующих формах членовредительства: 1) Искусственные болезни кожи и подкожной клетчатки: дерматиты, язвы, струпы, флегмоны, абсцессы, отеки, припухлости, опухоли, подкожная эмфизема, свищи, рубцы и др. 2) Искусственные хирургические болезни: анкилозы, вывихи, грыжи, выпадение прямой кишки, отморожения, ожоги. 3) Искусственные болезни мочеполовой системы: язвы, уретриты, циститы. 4) Другие искусственные болезни: бронхиты, колиты, истощение. 5) Искусственные болезни глаз: блефариты, коньюнктивиты, кератиты. 6) Искусственные болезни уха: отиты, перфорации барабанной перепонки. 7) Искусственные механические повреждения: огнестрельным оружием, острыми орудиями и другими способами. Следовательно, клиницисту любой специаль-ности в сомнительных случаях при диференциальном диагнозе необходимо учитывать возможность искусственного воспроизведения болезни.
При диагностике искусственных болезней имеют значение те же моменты, которые необходимо учитывать при диагностике симуляции (см.), например, появление группы однородных заболеваний, обычно встречающихся сравнительно редко (выпадение прямой кишки); одинаковая локализация изменений у группы лиц; однотипные заболевания у лиц из одной местности; необычное возникновение и течение болезни; необычная форма поражения; следы действия применявшихся химических, термических средств; несоответствие объективных данных объяснениям больного; обнаружение в пораженных тканях, а также у испытуемого таких веществ, которые могли вызвать поражение, и т. д. Как и при симуляции, никаких специальных способов диагностики искусственных болезней нет. В основу распознавания искусственной болезни должно быть положено тщательное, всестороннее клиническое исследование с применением всех необходимых дополнительных методов исследования (лабораторных анализов, рентгеноскопии и др.). При механических повреждениях выявление требует судебно-медицинской экспертизы. При огнестрельных самоповреждениях требуется знание огнестрельного оружия и его действия, действия дополнительных факторов выстрела, способов маскировки близкого выстрела.
Экспертиза Членовредительства. Военному врачу необходимо владеть основами диагностики и экспертизы членовредительства так как подозрение в членовредительстве может иметь место и по отношению к военнослужащему или призывнику. Экспертиза при подозрении на членовредительство (симуляцию) является обязательной. В сложных случаях членовредительства экспертиза должна проводиться комиссией опытных, высококвалифицированных специалистов. На основании изучения объек-тивных данных и фиксирования их в акте экспертизы комиссия подтверждает или исключает искусственное происхождение повреждения или болезни. Вопросы умысла не относятся к компетенции судебно-медицинской экспертизы, а решаются судом. При экспертизе членовредительства имеет существенное значение осмотр места происшествия, вещественные доказательства (обнаруженные в ране частички, простреленные предметы, вещества, которыми может быть вызвана искусственная болезнь, ит. п.), воспроизведение обстановки происшествия (следственный эксперимент). При искусственных заболеваниях необходимо наблюдение в диагностических отделениях.
Членовредительство как способ уклонения от военной службы было широко распространено с давних пор в армиях буржуазных стран и в царской армии. Этому способствовало бесправное положение солдата в этих армиях, тяжелый режим, угнетение национальных меньшинств, телесные наказания и изде-вательства офицеров и унтер-офицеров над солдатами. Стремление избежать военной службы в армиях буржуазных стран и в царской армии наблюдалось и в мирное время и особенно в первую мировую войну.
Уголовный кодекс РСФСР относит уклонение от военной службы путем причинения вреда здоровью к воинским преступлениям. Ст. 594 «…Уклонение от очередного призыва на действительную военную службу при отягчающих обстоятельствах, в частности, посредством причинения себе телесного повреждения, симуляции болезни, подлога документов, подкупа должностного лица и т. п. или под предлогом религиозных убеждений, влечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет» (10.1.1931 г.; СУ, №5, ст. 46). Ст. 68 «…Отказ или уклонение от обязательной военной службы призывников или не состоящих в рядах РККА военнослужащих и военнообязанных запаса, совершаемые путем повреждения здоровья, симуляции болезни, подлога документов, подкупа должностных лиц или иных обманных действий, а равно под предлогом религиозных или иных личных убеждений—лишение свободы на срок до трех лет» (6. VI. 1927 г.; СУ, № 49, ст. 330). Ст. 193) Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем причинения себе какого-либо «повреждения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана карается лишением свободы на срок до пяти лет; б) то же преступление при наличии отягчающих обстоятельств карается лишением свободы на срок не ниже трех лет; в) то же преступление, совершенное в военное время или в боевой обстановке, карается высшей мерой уголовного наказания…» (20.Х. 1934 г.; СУ, № 39, ст. 237).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.