АДАПТАЦИЯ (от латинского adapto – приспособляю) в буквальном переводе обозначает прилаживание, приспособление. В физиологии термин адаптация первоначально применялся для обозначения определенной группы явлений в области физиологии органов чувств, а именно – изменения порога возбудимости рецептора в соответствии с величиной действующего на него раздражителя. В этом смысле термин был впервые введен в 20-х годах прошлого столетия Аубортом (Aubert), обозначившим им явление повышения световой чувствительности глаза по время пребывания наблюдателя в темноте (адаптация к темноте) и обратный процесс – понижения чувствительности на свету (адаптация к свету). Такие же изменения возбудимости, и зависимости от величины действующего раздражителя, обнаружены в настоящее время для каждого из органов чувств (чувства, обоняние, слух и т. д.). Изучая электрические импульсы, возникающие в каждом из них при длительном действии соответствующих раздражителей, удается отметить уменьшение частоты импульсов. В этом отношении различные рецепторы обнаруживают неодинаковую скорость процесса урекония: скорее всего он протекает и кокных рецепторах (рецепторы прикосновения), медленнее всего – в собственных рецепторах органов движения нроприоцепторы).
Помимо обозначения термином адаптация специальных процессов в области физиологии органов чувств, этот же термин применяется для описания механизма действия симпатической иннервации на ткани на органы, который адаптация Орбелн обозначил как адаптационно-трофический. По мысли Орбели под влиянием симпатической нервной системы наблюдается перестройка уровня функционирования органа, выражающаяся в изменен пи его способности реагировать на Действующий раздражитель или автоматический импульс; такого же рода влияния были обнаружены школой Орбели в отношении органов чувств, и результате чего изменяется их состояние адаптация. Наконец, тот же термин адаптация иногда применяется для обозначения более общего процесса приспособления организма к измененным условиям внешней среды. Особенно важное значении в указанном смысле слова адаптация имеет в ряде военных профессий, связанных с неблагоприятным воздействием на организм факторов внешней среды (пониженное парциальное давление кислорода, действие ускорений, резкие перепады давлений, высокая температура и т. п.). Опыт показывает, что при длительном или коротком, но многократно повторяющемся действии неблагоприятного фактора организм приобретает способность легче переносить его влияние. Обычно наблюдаемое в начале действия неблагоприятного фактора серьезное нарушение функций становится значительно менее выраженным, и трудоспособность организма восстанавливается. Это происходит благодаря увеличению подвижности реакций и более точной координации деятельности ряда органов. Адаптационными свойствами организма широко пользуются при высотной тренировке летчиков (см. Акклиматизация, и высоте).
Важное практическое значение в военном дело и клинической практике имеет процесс адаптация глаза к темноте. Состояние процесса .адаптация играет важную роль при ночных действиях бойца и несомненно сказывается на его боеспособности. Успешное выполнение ночного полета, связанного с определением и поражением наземных целей в условиях световых помех со стороны прожекторов противника, в значительной степени зависит от состояния адаптация глаза летчика (см. также Зрение – ночное зрение). адаптация глаза к темноте характеризуется: 1) течением процесса повышения чувствительности глаза во времени; 2) амплитудой изменений состояния адаптация Количественные данные, необходимые для получения этих сведений, приобретают в результате измерений световой чувствительности глава в различные моменты адаптация к темноте. Эти измерения осуществляются при помощи так называемых адаптометров, из которых наиболее распространен адаптометр Нагеля. Прибор позволяет иметь различные освещенности экрана, изображение которого получается эксцентричнее центрального углубления на сетчатке глаз адаптация. В течение опыта отмечается наименьшая освещенность экрана, при которой он еще виден наблюдателю в темноте. Адаптометр Нагеля позволяет оценить пороговую чувствительность глаза в условных единицах, обратно пропорциональных световой чувствительности глаз адаптация Откладывая на оси абсцисс время (минуты) и на ординате величины, характеризующие чувствительность глаза, получают кривую адаптация глаза к темноте. адаптация к темноте периферии сетчатки (палочковый аппарат) практически достигает своего предела в течение 45 – 60 мин., причем чувствительность глаза к свету возрастает до 200 ООО раз. адаптация ко л бочковых элементов сетчатки заканчивается в нос коль ко минут и ей свойствен- на относительно небольшая амплитуда изменений чувствительности.
При одних и тех же условиях измерения световой чувствительности сетчатки во время адаптация глаза к темноте ход кривой подъема чувствительности зависит от условий предварительного светового раздражения: при адаптация к дневным освещенностям во время первых 10 мин. адаптация к темноте чувствительность глаза к свету нарастает относительно медленно; между 10 и 20 мин. наблюдается более крутой подъем кривой, которая обнаруживает, таким образом, перегиб. При адаптация к меньшим освещенностям кривая имеет более равномерный ход.
Механизм процесса адаптация глаза к темноте обеспечивается рядом процессов, из которых наиболее существенны следующие: 1) увеличение концентрации зрительного пурпура – светочувствительного вещества наружных члеников палочек; 2) расширение зрачка; 3) так называемые ретиномоторные явления (перемещение пигмента в направлении к сосудистой оболочке и некоторые другие). Известную роль играет также освобождение палочек (точнее, связанных с ними клеток центральной нервной системы) от тормозящих влияний, которые они испытывают на свету со стороны колбочкового аппаратадаптация
Индивидуальные изменения адаптация к темноте, а также некоторая тенденция к уменьшению ее амплитуды обнаруживаются с возрастом (40 – 65 лет). Помимо случаев нарушения прозрачности глазных сред, патологических изменений в сетчатке и зрительных путях, резкие изменения адаптация обнаруживаются при недостатке витамина А, за счет которого в сетчатке глаза происходит образование зрительного пурпурадаптация
Из других заболеваний, при которых нарушается адаптация к темноте, должны быть указаны расстройства сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания и в особенности болезни печени. При подъеме на высоту отмечается повышение порога темно- адаптированного глаз адаптация Это повышение становится заметным на высоте около 3 ООО – 3 500 м и отчетливо выраженным на высоте 6 000 м.
Стимуляция процесса адаптация глаза к темноте может быть достигнута: 1) применением некоторых фармакологических средств (кофеин, препараты кола, бензедрин); 2) предварительным (на свету) использованием светофильтров (красного); 3) «засветом» глаза перед переходом к темноте смешанным белым или красным светом. Не меньшее практическое значение имеет сохранение желаемой степени адаптация глаза путем: 1) снижения освещенности объектов (например, шкал приборов в кабине летчика при условии рационализации цифр и штрихов на них); 2) устранения блеклости (лампочка бее арматуры, зажженная спичка и т. д.), а также 3) ограничения действия некоторых общих и специальных факторов («истощающая физическая нагрузка, перегревание при марше, шум авиационного мотора) и поступления импульсов со стороны интероцепторов (вздутие кишечника, переполнение мочевого пузыря и т. п.).
Специального внимания с точки зрения устранения блескости в поле зрения заслуживает рационализация условий освещения аэродрома при ночных полетах (см.). адаптация глаза к свету протекает в короткие промежутки времени и полностью заканчивается в течение нескольких (5 – 10) минут.
В учении об адаптация слухового прибора также различают адаптация к звуку и адаптация к тишине. адаптация к звуку выражается в понижении слуховой чувствительности во время действия звукового раздражителя, причем степень понижения слуховой чувствительности зависит от силы звучащего тона и продолжительности времени его действия. Продолжительность процесса адаптация к звуку составляет промежуток времени, измеряемый десятками секунд, причем понижается чувствительность как к звучащему тону, так и к соседним с ним. Одновременно с понижением чувствительности отмечается изменение высоты тона; высота тонов более низких, чем тот, действием которого было вызвано состояние адаптация, понижается, более высоких – несколько возрастает. адаптация к тишине выражается в повышении слуховой чувствительности по прекращении действия звука, что происходит в течение 10 – 15 секунд.
адаптация к звуку, возникшая при действии звукового раздражителя на одно ухо, обнаруживается для своих ушей; это же явление имеет место при адаптация к тишине.
Очень отчетливо выражены явления адаптация к запаху, причем отмечается быстро протекающее падение чувствительности обонятельного рецептора; имеются указания на то, что при длительном повторении действия обонятельного раздражителя скорость процесса адаптация замедляется: в начале опытов изучения адаптация к кумарину ее время составляло несколько минут; через 11 лет при повторении подобных экспериментов оно удлинилось до 1/2 часа адаптации.
Помимо обозначения термином адаптация специальных процессов в области физиологии органов чувств, этот же термин применяется для описания механизма действия симпатической иннервации на ткани на органы, который адаптация Орбелн обозначил как адаптационно-трофический. По мысли Орбели под влиянием симпатической нервной системы наблюдается перестройка уровня функционирования органа, выражающаяся в изменен пи его способности реагировать на Действующий раздражитель или автоматический импульс; такого же рода влияния были обнаружены школой Орбели в отношении органов чувств, и результате чего изменяется их состояние адаптация. Наконец, тот же термин адаптация иногда применяется для обозначения более общего процесса приспособления организма к измененным условиям внешней среды. Особенно важное значении в указанном смысле слова адаптация имеет в ряде военных профессий, связанных с неблагоприятным воздействием на организм факторов внешней среды (пониженное парциальное давление кислорода, действие ускорений, резкие перепады давлений, высокая температура и т. п.). Опыт показывает, что при длительном или коротком, но многократно повторяющемся действии неблагоприятного фактора организм приобретает способность легче переносить его влияние. Обычно наблюдаемое в начале действия неблагоприятного фактора серьезное нарушение функций становится значительно менее выраженным, и трудоспособность организма восстанавливается. Это происходит благодаря увеличению подвижности реакций и более точной координации деятельности ряда органов. Адаптационными свойствами организма широко пользуются при высотной тренировке летчиков (см. Акклиматизация, и высоте).
Важное практическое значение в военном дело и клинической практике имеет процесс адаптация глаза к темноте. Состояние процесса .адаптация играет важную роль при ночных действиях бойца и несомненно сказывается на его боеспособности. Успешное выполнение ночного полета, связанного с определением и поражением наземных целей в условиях световых помех со стороны прожекторов противника, в значительной степени зависит от состояния адаптация глаза летчика (см. также Зрение – ночное зрение). адаптация глаза к темноте характеризуется: 1) течением процесса повышения чувствительности глаза во времени; 2) амплитудой изменений состояния адаптация Количественные данные, необходимые для получения этих сведений, приобретают в результате измерений световой чувствительности глава в различные моменты адаптация к темноте. Эти измерения осуществляются при помощи так называемых адаптометров, из которых наиболее распространен адаптометр Нагеля. Прибор позволяет иметь различные освещенности экрана, изображение которого получается эксцентричнее центрального углубления на сетчатке глаз адаптация. В течение опыта отмечается наименьшая освещенность экрана, при которой он еще виден наблюдателю в темноте. Адаптометр Нагеля позволяет оценить пороговую чувствительность глаза в условных единицах, обратно пропорциональных световой чувствительности глаз адаптация Откладывая на оси абсцисс время (минуты) и на ординате величины, характеризующие чувствительность глаза, получают кривую адаптация глаза к темноте. адаптация к темноте периферии сетчатки (палочковый аппарат) практически достигает своего предела в течение 45 – 60 мин., причем чувствительность глаза к свету возрастает до 200 ООО раз. адаптация ко л бочковых элементов сетчатки заканчивается в нос коль ко минут и ей свойствен- на относительно небольшая амплитуда изменений чувствительности.
При одних и тех же условиях измерения световой чувствительности сетчатки во время адаптация глаза к темноте ход кривой подъема чувствительности зависит от условий предварительного светового раздражения: при адаптация к дневным освещенностям во время первых 10 мин. адаптация к темноте чувствительность глаза к свету нарастает относительно медленно; между 10 и 20 мин. наблюдается более крутой подъем кривой, которая обнаруживает, таким образом, перегиб. При адаптация к меньшим освещенностям кривая имеет более равномерный ход.
Механизм процесса адаптация глаза к темноте обеспечивается рядом процессов, из которых наиболее существенны следующие: 1) увеличение концентрации зрительного пурпура – светочувствительного вещества наружных члеников палочек; 2) расширение зрачка; 3) так называемые ретиномоторные явления (перемещение пигмента в направлении к сосудистой оболочке и некоторые другие). Известную роль играет также освобождение палочек (точнее, связанных с ними клеток центральной нервной системы) от тормозящих влияний, которые они испытывают на свету со стороны колбочкового аппаратадаптация
Индивидуальные изменения адаптация к темноте, а также некоторая тенденция к уменьшению ее амплитуды обнаруживаются с возрастом (40 – 65 лет). Помимо случаев нарушения прозрачности глазных сред, патологических изменений в сетчатке и зрительных путях, резкие изменения адаптация обнаруживаются при недостатке витамина А, за счет которого в сетчатке глаза происходит образование зрительного пурпурадаптация
Из других заболеваний, при которых нарушается адаптация к темноте, должны быть указаны расстройства сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания и в особенности болезни печени. При подъеме на высоту отмечается повышение порога темно- адаптированного глаз адаптация Это повышение становится заметным на высоте около 3 ООО – 3 500 м и отчетливо выраженным на высоте 6 000 м.
Стимуляция процесса адаптация глаза к темноте может быть достигнута: 1) применением некоторых фармакологических средств (кофеин, препараты кола, бензедрин); 2) предварительным (на свету) использованием светофильтров (красного); 3) «засветом» глаза перед переходом к темноте смешанным белым или красным светом. Не меньшее практическое значение имеет сохранение желаемой степени адаптация глаза путем: 1) снижения освещенности объектов (например, шкал приборов в кабине летчика при условии рационализации цифр и штрихов на них); 2) устранения блеклости (лампочка бее арматуры, зажженная спичка и т. д.), а также 3) ограничения действия некоторых общих и специальных факторов («истощающая физическая нагрузка, перегревание при марше, шум авиационного мотора) и поступления импульсов со стороны интероцепторов (вздутие кишечника, переполнение мочевого пузыря и т. п.).
Специального внимания с точки зрения устранения блескости в поле зрения заслуживает рационализация условий освещения аэродрома при ночных полетах (см.). адаптация глаза к свету протекает в короткие промежутки времени и полностью заканчивается в течение нескольких (5 – 10) минут.
В учении об адаптация слухового прибора также различают адаптация к звуку и адаптация к тишине. адаптация к звуку выражается в понижении слуховой чувствительности во время действия звукового раздражителя, причем степень понижения слуховой чувствительности зависит от силы звучащего тона и продолжительности времени его действия. Продолжительность процесса адаптация к звуку составляет промежуток времени, измеряемый десятками секунд, причем понижается чувствительность как к звучащему тону, так и к соседним с ним. Одновременно с понижением чувствительности отмечается изменение высоты тона; высота тонов более низких, чем тот, действием которого было вызвано состояние адаптация, понижается, более высоких – несколько возрастает. адаптация к тишине выражается в повышении слуховой чувствительности по прекращении действия звука, что происходит в течение 10 – 15 секунд.
адаптация к звуку, возникшая при действии звукового раздражителя на одно ухо, обнаруживается для своих ушей; это же явление имеет место при адаптация к тишине.
Очень отчетливо выражены явления адаптация к запаху, причем отмечается быстро протекающее падение чувствительности обонятельного рецептора; имеются указания на то, что при длительном повторении действия обонятельного раздражителя скорость процесса адаптация замедляется: в начале опытов изучения адаптация к кумарину ее время составляло несколько минут; через 11 лет при повторении подобных экспериментов оно удлинилось до 1/2 часа адаптации.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи