Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожножировой клетчатки и лимфатической системы у детей.
Для детской кожи характерно хорошее кровенаполнение. Сальные железы хорошо функционируют даже у новорождённых. Потовые железы в течение первых 3—4 месяцев недоразвиты.Особенности кожи ребёнка объясняют её лёгкую ранимость, склонность к мацерации, лёгкую инфицируемость.
Подкожно-жировой слой во время внутриутробной жизни интенсивно нарастает в течение последних месяцев. В состав подкожного жира у детей раннего возраста входит больше твёрдых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, что и обусловливает большую плотность жира. Жир легче всего исчезает со стенок живота, затем с туловища, конечностей и позже с лица. При накоплении жира отложение его происходит в обратном порядке.
У здорового ребёнка прощупываются единичные, мелкие и мягкоэластичные лимфоузлы. Барьерная функция лимфоузлов в первые месяцы жизни недостаточна. Увеличение лимфоузлов отмечается при лейкозе, лимфогранулематозе, туберкулёзе, инфекционном мононуклеозе и т. д. Вил очковая железа у детей раннего возраста развита хорошо, к периоду полового созревания происходит её инволюция.
			Авторское право на материал
			
		
	Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
		
			Информация
			
		
	Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
		
Похожие статьи