НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО ОБМЕНА

Наука » Медицина » Патологическая анатомия
Обезвоживание (дегидратация).
Потеря воды может происходить вместе с потерями электролитов через желудочно-кишечный тракт при рвоте и поносе, через почки при назначении больших доз мочегонных препаратов, при некоторых заболева­ниях почек, через кожу при обильном потоотделении.
Кроме того, потери воды могут и не сопровождаться потерями электролитов при абсолютном недостатке воды (когда расход воды организма превышает его поступление извне): через легкие при длительной гипервентиляции (глубоком частом дыхании), через почки при усиленном выделении воды при несахарном диабете. Обезвоживание приводит к сгущению крови, умень­шению ОЦК, снижению МОК, ЦВД, АД.
Вследствие этого происходит ухудшение кровоснаб­жения органов и тканей, что проявляется нарушения­ми со стороны ЦНС, почек, желудочно-кишечного тракта и т. д. Задержка воды в организме (гипергидратация). Водные отравления могут возникнуть при поступле­нии в организм воды, превышающем ее выделение (при недостаточной функции почек, в послеопераци­онном периоде, при лечении шока и т. д.). При этом могут возникнуть гемолиз из-за снижения осмотиче­ского давления плазмы, рвота, судороги, кома и смерть.
Отеки.
Отеком называется патологическое скопление и за­держка жидкости в тканях и тканевых пространствах. Патологические скопления жидкости в естественных полостях организма называются водянкой, отечная жидкость называется транссудатом.
Обмен воды между капиллярами и тканями опреде­ляется следующими факторами:
а) гидростатическим давлением внутри капилляра;
б) коллоидно-осмотическим давлением плазмы и тканевой жидкости;
в) проницаемостью стенки капилляра.
В норме сочетание этих факторов приводит к балан­су между плазмой и тканевой жидкостью.
Застой крови в большом круге кровообращения при сердечнососудистой и венозной недостаточности при­водит к повышению гидростатического давления и по­явлению сердечных и венозных (застойных) отеков.
При уменьшении концентрации белка в плазме уменьшается и онкотическое давление, вода «не удер­живается» в просвете капилляра, и возникают онкотические отеки (кахектические, марантические, «голод­ные»).
Нарушение проницаемости сосудистой стенки ле­жит в основе воспалительных, неврогенных, токсических и травматических отеков.
Почечные отеки связаны как с уменьшением кон­центрации белка в плазме (в связи с его потерей с мо­чой) при заболевании почек, так и с повышением осмо­тического давления тканевой жидкости из-за задержки солей в тканях.
Лимфатические отеки, как правило, возникают при повышении гидростатического давления в лимфати­ческих сосудах из-за нарушения их проходимости.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.