Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.

Наука » Медицина » Патологическая анатомия
Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.


Вирусные гепатиты вызываются группой различных вирусов, общим для которых является тропность к ткани печени. В настоящее время известны вирусы гепатитов A, B, C, D, E, F, G. Они делятся на ДНК и РНК вирусы. К первой группе относятся вирусы гепатитов B и F, ко второй – A, C, D, E, G. Особенностями этих групп вирусов является то, что ДНК-вирусы индуцируют непрямой (иммуноопосредованный) цитолиз гепатоцитов, а РНК-вирусы – как прямой, так и непрямой цитолиз.
Следующие деление вирусных гепатитов зависит от способа инфицирования: перорального или парентерального. К первой группе относятся A, E, F вирусы, ко второй – B, C, D, G. Выделение этих групп представляет интерес не только для эпидемиологов, но и для клиницистов. Вирусы, инфицирование которых происходит перорально, вызывают только острый гепатит, для второй же группы вирусов характерно хроническое течение воспалительного процесса.
Так, вирусный гепатит В переходит в хронический в 5-10 % случаев, а вирусный гепатит С – в 80 % случаев.

Морфологическая характеристика гепатита А

Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.


Вирусный гепатит А вызывается РНК-вирусом, заражение происходит перорально, что определяет особенности его течения (гидропическая дистрофия гепатоцитов, как правило, острое течение). Синонимы этого заболевания – болезнь Боткина, военная желтуха. Необходимо сказать, что при вводе наших войск в Афганистан соотношение раненых и заболевших составляло 1:10. Многие из заболевших страдали вирусным гепатитом А.
Различают 4 периода течения вирусного гепатита А: продромальный, желтушный, максимальных изменений, реконвалесценции. Характеристика их представлена на рисунке.

Морфологическая характеристика гепатита В

Как уже было сказано, в мире по разным данным вирусом гепатита В инфицировано от 1 до 2 млрд. человек, что составляет около четвертой части всей популяции людей. Основная масса инфицированных приходится на Юго-Восточную Азию, Австралию и Центральную Африку. В нашей стране она колеблется от 1-2 % в Северо-Западном регионе, до 8-10 % в Туве и Якутии. Характеризуя эту инфекцию, необходимо сказать, что острый гепатит В переходит в хроническую форму у 5-10 % заболевших. Хронический гепатит В осложняется развитием цирроза печени в 25 % случаев.
Течение вирусного гепатита В во многом определяется реакцией иммунной системы человека на HBs-антиген данного вируса. Если реакция чрезмерная, с развитием неконтролируемой активации системы комплемента и формированием мембраноатакующего комплекса, то развивается фульминантный гепатит, если же реакция слабая – формируется хронический гепатит. В остальных случаях происходит острая реакция, которая заканчивается элиминацией вируса из организма и, соответственно, выздоровлением больного.
Острая желтая токсическая дистрофия печени является проявлением фульминантного гепатита В и характеризуется формированием в печени полей некротизированных гепатоцитов, что приводит к выраженной печеночной недостаточности, интоксикации и нарушению функции головного мозга – гепатаргии. Название «токсическая дистрофия печени» в большей степени историческое и не соответствует процессам, происходящим в печени.
Подострая красная дистрофия. Развивается после формирования острой желтой и характеризуется кровоизлияниями в ткани печени на месте опустошенной ее паренхимы.

Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.


Характерные для гепатита В печеночные проявления представлены в левой части слайда. Важно, что для гепатита В кроме печеночных проявлений характерны также и внепеченочные (правая часть слайда). Как видно – это группа аутоиммунных заболеваний.
Гепатит В, в отличие от других вирусных гепатитов, имеет характерные гистологические маркеры. Среди них матово-стекловидные гепатоциты – клетки, гладкий эндоплазматический ретикулум которых «нафарширован» HBs-антигеном, стекловидные ядра – ядра, содержащие HBs-антиген. Для выявления антигенов вируса гепатита В используются гистохимическая реакция с орсеином по Шиката, иммуногистохимическое исследование с антителами к антигенам вируса, полимеразная цепная реакция.

Морфологическая характеристика гепатита С

Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.


В мире инфицировано около 500 млн. чел. вирусом гепатита С. Особенностью этого РНК-вируса, передающегося парентеральным путем, является высокая частота развития хронического гепатита – 80 %. У вирусного гепатита С имеются свои как печеночные, так и внепеченочные проявления, которые так же, как при вирусном гепатите В связаны с аутоиммунными заболеваниями.
Необходимо особо сказать о так называемых «носителях» вирусов гепатита В и С, т. е. пациентах, которые инфицированы этими вирусами, но которые не предъявляют каких-либо жалоб, и у которых уровень АЛТ не превышает в 1,5 раза верхней границы нормы. Исследованиями, проведенными на кафедре патологической анатомии ВМедА, показано, что «носительство» вирусов гепатита не проходит бесследно для пациентов. У них развивается хронический гепатит (2/3 случаев) или компенсаторно-приспособительные и дистрофические процессы (1/3 случаев).

Морфологическая характеристика гепатита Е

Морфологическая характеристика вирусных гепатитов A, B, C, D, E, F, G.


Вирус гепатита Е – РНК-вирус, инфицирование которым происходит перорально. Может вызывать вспышки (в 1986 г. в Китае за 2 недели переболело 160 тыс. человек). Характерные гистологические признаки представлены на слайде.

Источник: Доктор медицинских наук профессор В. Чирский
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.