Глюкагонома

Наука » Медицина » Онкология
Глюкагонома — глюкагонсекретирующая опухоль, развивающаяся из -клеток островков поджелудочной железы. Опухоль чаще бывает крупной, солидной, одиночной и располагается в теле или хвосте, редко в головке поджелудочной железы. Как казуистику описывают локализацию глюкагономы в двенадцатиперстной кишке, легком и почках. В редких случаях она бывает множественной и, как правило, является проявлением множественной эндокринной неоплазии первого типа — синдрома Вермера. Более половины глюкагоном к моменту выявления имеют признаки злокачественного роста, метастазируют в печень, регионарные лимфатические узлы, позвоночник. Кроме экскреции глюкагона клетки опухоли продуцируют гастрин, ПП, соматостатин, ВИЛ, инсулин. Описаны и смешанные опухоли, например, глюкагон-ВИП-секретирующая опухоль со смешанным синдромом глюкагон-ВИПомы.
Глюкагон секретируется-клетками поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки, но возможна и его эктопическая секреция в бронхах, почках. В физиологических условиях уровень глюкагонемии варьирует от 30 до 400 пмоль/л, возрастая при глюкагономе в 6-40 раз. Физиологические эффекты глюкагона обусловливают:
— активацию гликогенолиза и глюконеогенеза с высвобождением глюкозы печенью;
— активацию липолиза с высвобождением триглицеридов;
— стимуляцию секреции адреналина, кальцитонина и СТГ;
— торможение перистальтики желудочно-кишечного тракта;
— торможение секреции кислоты и пепсина в желудке;
— торможение секреции поджелудочной железы;
— инотропное действие на миокард.
Гиперглюкагонемия обусловливает:
• нарушение метаболизма белков в тканях;
• снижение содержания аминокислот и цинка в крови и тканях, особенно в коже и слизистых, что является одной из причин их поражения.
Среди заболевших 85% женщин.
Клиника
Клинически глюкагонома обусловливает развитие синдрома Маллисона, для которого характерны сахарный диабет, гемолитическая мигрирующая эритема, нормохромная анемия, снижение массы тела, депрессия, тромбоз глубоких вен, депрессивный синдром, стоматит, истончение волос, дистрофия ногтей, вагинит, ускорение СОЭ. Ведущими являются кожные проявления. На коже появляется сыпь в виде папул с запавшим центром и четко ограниченным краем. Папулы частично превращаются в везикулы, затем они подвергаются эрозии, образуют корку или чешуйки. На месте эрозий сохраняется стойкая гиперпигментация. Некролитическая мигрирующая эритема чаще всего локализуется на лице, нижней части живота и в местах, подвергающихся трению: в паховой области, на бедрах, промежности, перианальной области. Этот процесс имеет волнообразное течение и длится в среднем 7—14 дней. Иногда возможно присоединение вторичной инфекции. Сахарный диабет обусловлен контринсулярным действием глюкагона, при этом редко возникают кетонемия и диабетический кетоацидоз, для него не характерна микроангиопатия. У большинства больных диабет легко корригируется диетой, но у 25% — необходима инсулинотерапия. В 15—20% случаев отмечается периодическая, разной степени выраженности диарея, реже - стеаторея. Диарея связана с действием глюкагона на слизистую оболочку кишечника, снижением всасывания и повышением секреции воды и электролитов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.