ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ ГЛАЗА СИНДРОМ "КРАСНОГО ГЛАЗА"

Наука » Медицина » Офтальмология
Впечатление «красного глаза» может быть при различ­ных патологических процессах глазного яблока, его придат­ков, а также при общих заболеваниях (корь и др.). Врач-педиатр, анализируя характер инъекции глаза может своевре­менно заподозрить соответствующее глазное или общее забо­левание, выбрать верную тактику в организации лечения больного.
При конъюнктивите наблюдается покраснение слизистой оболочки век, переходной складки и склеры - это так называе­мая конъюнктивальная или поверхностная инъекция. Она характеризуется ярко-красной окраской, причем, по мере приближения к роговице краснота глаза уменьшается. Хорошо просматриваются отдельные переполненные кровью расши­ренные сосуды, расположенные в конъюнктиве. Эти сосуды легко смещаются вместе с конъюнктивой, расширяются или запустевают при надавливании на них краем века или стек­лянной палочкой. Закапывание в конъюнктивальный мешок 1-2 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида через 2-3 минуты приводит к резкому сужению сосудов и уменьшению гиперемии конъюнктивы.
Конъюнктивальную инъекцию следует отличать от покраснения переднего отрезка глаза другого характера. Перикорнеалъная (цилиарная) или глубокая инъекция является признаком воспаления сосудистой оболочки (иридоциклит, увеит) или роговицы (кератит). Покраснение конъюнктивы могут вызвать и воспалительные изменения в роговице, в ре­зультате чего наряду с конъюнктивальной возникает и перикорнеальная инъекция (смешанная инъекция). При локализа­ции воспалительного процесса в склере появляется склераль­ная инъекция. Острый приступ глаукомы сопровождается застойной инъекцией. Застойная инъекция бывает и при нару­шении оттока венозной крови вследствие опухоли глазницы.
Впечатление покраснения глаза может возникнуть при подконъюнктивальных кровоизлияниях вследствие контузий, перелома основания черепа и глазницы, сильном приступооб­разном кашле, который бывает при коклюше.
Перикорнеалъная инъекция имеет вид ореола сиренева­то-фиолетового оттенка, расположенного в виде ободка на склере вокруг роговицы. Эта гиперемия соответствует рас­ширению передник и задних длинных ресничных сосудов и отходящих от них эписклеральных веточек, которые образу­ют вокруг роговицы петлистую сеть. Особенность перикорнеальной инъекции состоит в том, что при ней отдельные сосу­ды не видны, так как скрыты матовой эписклеральной тка­нью. При надавливании стеклянной палочкой они не запустевают и не смещаются. Интенсивность инъекции убывает по направлению к сводам. Закапывание раствора адреналина не вызывает резкого уменьшения перикорнеальной инъекции. Однако на фоне конъюнктивальной инъекции адреналиновая проба помогает выявить перикорнеальную. Ширина кольца инъекции и ее интенсивность зависит от тяжести воспалительного процесса и толщины склеры.
Склеральная инъекция обусловлена расширением скле­ральных и эписклеральных сосудов. Она может быть как диффузной, так и ограниченной, иногда сопровождается при­пухлостью склеры. Эта инъекция, как и перикорнеальная, си­реневато-фиолетового оттенка, при надавливании стеклянной палочкой сосуды не запустевают, проба с адреналином отрицательная.
Застойная инъекция характеризуется расширением передних цилиарных сосудов. Они имеют синюшный оттенок. "Красный глаз" может быть и вследствие кровоизлияния под конъюнктиву. Но эта краснота имеет вид ярко красного пятна с четкими границами. Сосуды конъюнк­тивы при этом не расширены.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.