ЗАТЕКИ

Наука » Медицина » Общий раздел
ЗАТЕКИ - скопление гноя в стороне от первичного очага его образования в результате распространения гнойно-воспалительного процесса, исходящего из этого очага, на тот или другой соседний участок. Это скопление возникает не путем механического перемещения гноя из первоначального фокуса, а является следствием распространения процесса на соседние ткани. При этом возбудители гнойной инфекции переносятся лимфатическим аппаратом по межтканевой и межмышечной клетчатке или по фасциальным пластам. Не следует объединять понятие «затек» с термином и понятием «натечный абсцесс» или «натечник». Последний формируется в результате чисто механического перемещения туберкулезного гноя, возникающего вблизи пораженной туберкулезом кости, чаще всего у позвоночника. Такое перемещение происходит по фасциям силой тяжести или сокращением мышц.
Затек, связанный с первичным очагом одним из указанных путей, есть результат неликвидированного острого воспалительного процесса и недостаточного оттока раневого отделяемого из основного фокуса. Формиро-ванию затеки способствуют неправильно и недостаточно обработанная рана, оставленные в ней омертвевшие размозженные ткани, как костные, так и мягкие, инородные тела, нераскрытые слепые мешки и закоулки раны. Все это при нерациональном дренаже гнойной раны и создает обстановку для форми-рования затека. Не редки случаи, когда уже в течение регенеративного процесса выход из раны закрывается обильно развившимися грануляциями, что задерживает отделяемое, повышает давление в ней и ведет к форми-рованию затека в глубине тканей.
Пути и направление затеки в ряде случаев можно наметить в начале заболевания, исходя из анатомических условий расположения лимфатических путей и фасциальных слоев. Но, наряду с типичными направлениями 3., часто имеют место атипичные формы. Примерами типичных видов могут служить затеки, возникающие при ранениях и гнойно-воспалительных процессах нижней челюсти и дна полости рта. Здесь следует иметь в виду затеки по направлению средней шейной фасции с локализацией инфильтрата вначале на шейной клетчатке, а далее в переднем средостении. При воспа-лительных процессах в коленном суставе на почве его ранения можно ждать затеки в задний заворот суставной сумки, подколенную впадину и оттуда по межмышечным промежуткам – в заднюю поверхность голени.
Гнойный коксит, столь часто сопровождающий огнестрельные ранения тазобедренного сустава и бедренной шейки, дает, по Войно-Ясенецкому, до 10 видов затеков. Из них самым важным автор считает затеки под m. iliacus internus, между ним и подвздошной костью. Общеизвестны множественные и сложные затеки, возникающие при гнойных воспалениях сухожильных влагалищ на ладонной поверхности кисти и пальцев. Здесь формируется V-образная флегмона, когда гнойное воспаление в сухожильном влагалище мизинца дает затеки в такое же влагалище большого пальца и обратно. При тендовагинитах на протяжении пальцев сплошь и рядом наблюдаются затеки в canalis carpalis и оттуда по глубоким межмышечным пространствам сгибательной поверхности предплечья. Следует также считаться с возмож-ностью так называемых мочевых 3., которые формируются при ранениях и операциях на мочевом пузыре при гнойном его воспалении. Здесь наступает мочевая и гнойная инфильтрация околопузырной и предбрюшинной клетчатки, распространяющая на малый таз, промежность и более глубокие слои.
Клиника затеков складывается из всех общих явлений задержки гноя и местных явлений, как локализованная отечность, болезненность, часто признаки местного скопления жидкости в виде флюктуации, причем все эти явления развиваются на новом, то более, то менее отдаленном от основного фокуса, участке. Мысль о затеки должна возникнуть всякий раз, когда из основной раны уменьшается гнойное отделяемое при продолжающейся высокой температуре или если после периода апирексии температура вновь начинает повышаться. Уже эти явления должны сигнализировать хирургу о возможности формирования затеки и фиксировать его внимание на указанных выше местах типичных затеков.
Лечение затеков в основном должно сводиться к радикальному устранению причины, поддерживающей нагноительный процесс в первичном очаге, т. е. к повторному широкому рассечению основной раны, удалению из нее всего некротического – костных секвестров, обрывков мягких тканей, забытых инородных тел. Одновременно должен быть широко раскрыт и затек, это новое скопление гноя, и в этот же момент следует проложить сообщение между полостью затеки и полостью основной раны. При близком расположении друг от друга этих полостей они могут быть соединены одним разрезом; при значительном промежутке между ними следует по возможности их сообщить между собой достаточно широким дренажем.
Профилактикой такого тяжелого осложнения, каким является затеки при всяком огнестрельном ранении, должна быть своевременная и рациональная первичная обработка раны (см. Раны, ранения). В процессе лечения раны не менее важно постоянное наблюдение за окружающими тканями. Несвоевременное распознавание и ликвидация затеки может быть причиной тяжких осложнений как местного, так и общего характера, способных привести к сепсису и раневому истощению.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.