Чаруковский Аким Алексеевич (1798 - 1848)

Наука » Медицина » Общий раздел
Чаруковский Аким Алексеевич (1798 -1848), выдающийся военный врач, доктор хирургии и медицины, автор большого труда «Военно-походная медицина». Чаруковский родился в с. Пологах Полтав­ской губернии, в семье священника. По окончании Черниговской духовной семи­нарии Чаруковский поступил в Петербургскую ме­дико-хирургическую академию, которую окончил в 1820г., и был назначен лекарем в гренадерский полк. В 1825г. Чаруковский защитил докторскую диссертацию. С лейб-гвардии егерским полком, в который Чаруковский был переве­ден, он принимал участие в русско-турецкой войне 1828 – 1829гг. и в польском походе. В 1837г. Чаруковский получил назначение в Меди­цинский департамент Министерства внут­ренних дел на должность начальника отде­ления; эту должность он занимал до 1844г., до назначения старшим врачом в Михайлов­ский кадетский корпус в Воронеже и Воро­нежский батальон военных кантонистов.
Начало литературной деятельности Чаруковский относится к 1822г., когда он перевел с немецкого языка книгу Веллера «О болезнях человеческого глаза». Чаруковский написал ряд статей на клинические и гигиенические темы для Военно – медицинского журнала и журнала «Друг здоровья». В 1836 – 1837гг. вышло наиболее крупное его произведение «Военно- походная медицина» в пяти частях. В 1844 – 1847гг. им была издана «Народная меди­цина, примененная к русскому быту и разноклиматичности России», тоже в пяти частях.
«Военно-походная медицина» – наиболее ценное из всего написанного Чаруковским. В первой части этого произведения – «Военная гигиена» – подробно излагаются правила гигиены одежды, питания, «воздуха», жилища, пред­упреждения повальных болезней и пр. Оригинальными в первой части являются разделы: «Тропическая гигиена, топография юга России» и «Полярная гигиена, топогра­фия Севера России». Чаруковский правильно указы­вает, что гигиенисты этим вопросам не уде­ляли внимания, «. ..но по обширному геогра­фическому положению Россия, занимающая жаркие и холодные полосы земли, подвер­гающие армию действию палящего зноя и коченеющего холода, жар и холод суть столь же важные предметы военной гигиены, как и вышеизложенные». Под этим углом зрения Чаруковский в этих разделах дает краткое медико-географическое описание Кавказа, Крыма, Молдавии, Валахии и других юж­ных районов, а также Северной России вплоть до Петрозаводска и Архангельска и приводит правила сбережения здоровья армии, расположенной в этих районах.
Интерес представляет приводимая Чаруковский классификация состояния войск в эпидемиологическом отношении. «Вообще полагается, – пишет Чаруковский, – •что при благоприятных об­стоятельствах из 20 здоровых заболевает один, при менее выгодных из 15 – один, при неблагоприятных из 10 – один, при вредных из 7 – один, в злокачественную эпидемию из 4 – один». Чаруковский приводит рациональную мето­дику борьбы с эпидемиями, являющуюся суммой опыта, накопленного военной медициной в этой области: осмотр войск, отде­ление больных от здоровых, помещение больных в лазарет, «очищение» квартир, вывод летом войск в поле, прекращение об­щения больных со здоровыми, «очищение» или истребление вещей больных и т. д. К заразным болезням Чаруковский относил «чуму, военный тиф, госпитальную горячку, кро­вавый понос, египетское заболевание глаз». К причинам, вызывающим холеру, во вре­мена Чаруковский относили стихийные явления (жестокая зима, проливные дожди, навод­нения, извержение вулкана, бури, кометы и т.п.), а «распространение ее через заразу совершенно опровергнуто».
Вторая, наиболее короткая часть этого монументального труда, трактует об устрой­стве военно-временных госпиталей, содержит описание системы лечения и эвакуации раненых и больных в военное время в том виде, в каком Чаруковский наблюдал ее в русско-турец­кую войну 1828 – 1829 гг. и во время поль­ского похода, а именно: развозные (сборные) пункты, образуемые за счет полковых лаза­ретов и составляющие «собственно перевя­зочные пункты во время сражения», при которых должен быть сосредоточен транс­порт для вывоза раненых в полковые лаза­реты или в подвижные (летучие) госпитали, расположенные не далее 25 – 30 км от армии. Подвижной госпиталь должен вмещать каж­дого десятого своего корпуса или своей армии. За подвижными госпиталями в 150 – 200 км от войск располагаются главные военно-временные госпитали. Следует отме­тить, что общая схема лечебно-эвакуацион­ного обеспечения, излагаемая Чаруковский, расходи­лась с существовавшими законодательными положениями и передавала организацион­ный опыт автора в «польской кампании», где в силу неподготовленности медицинского обеспечения преобладала импровизация.
В третьей части труда описаны «обыкновенные болезни армии», возникающие «собственно из натуры войны» и связанные с переменой климата и сменой времени года.
В четвертой и пятой частях описаны «Раны вообще» и «Раны в особенности по разным частям тела».
«Военно-походная медицина», удостоенная Демидовской премии, свидетельствует о большой научной эрудиции Чаруковский и глубоком знании им военно-медицинского дела во всех его отраслях. Книга Чаруковского имела большое значение для распространения военно-медицинских знаний и подготовки военных врачей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.