Антропометрия

Наука » Медицина » Общий раздел
Антропометрия (от греческого anthropos – человек, metreo – измеряю) – метод ко­личественного учета вариаций внешних форм живого человека. Обычно под антропометрией пони­мают измерение морфологических призна­ков человека (длина тела, периметры и др.), веса, а также некоторых функциональных признаков, особенно тесно связанных с мор­фологическими и необходимых для их ха­рактеристики (спирометрия, динамометрия, и т. п.).
Первые крупные антропометрические ра­боты относятся к первой половине XIX века и посвящены измерениям роста призывае­мых в армию (Буден и др.). Твердую науч­ную почву современная антропометрия получила к сере­дине прошлого столетия благодаря работам Брока, уточнившего методику антропомет­рических исследований, а также работам Кетле, который применил при изучении антропометрических материалов усовершен­ствованные статистические приемы. В даль­нейшем развитии антропометрической мето­дики значительные заслуги принадлежат Мартину. В начале XX столетия методика антропометрических исследований была уни­фицирована на международных антрополо­гических конгрессах. Для обоснования антропометрия как научного метода много сделали наши отечественные исследователи. Проведенные в России в последней четверти XIX столетия глубокие исследования Эрисмана, Дементье­ва, Левицкого, Пескова и др. показали, что антропометрия применима для характеристики физиче­ского состояния различных групп населе­ния и изменений этого состояния под влия­нием социально-экономических факторов и социально-гигиенических мероприятий.
С самого начала своего развития совре­менная антропометрия была связана с решением военных задач. В настоящее время антропометрия широко при­меняется во всех передовых армиях. В рус­ской армии многочисленные антропометри­ческие исследования были проведены воен­ными врачами еще в последней четверти прошлого столетия (Любомудров, Лебедев, Куприянов, Баулин и др.). Эти работы утвер­дили в практике военно-медицинской служ­бы антропометрия как ценный метод объективной харак­теристики физического развития призывае­мых в армию и как важнейшее средств о меди­цинского наблюдения за изменениями физи­ческого состояния личного состава войск за время прохождения военной службы.
В военно-медицинской службе Красной Армии антропометрические исследования начали применяться с первых же лет ее
организации и в настоящее время исполь­зуются: а) в работе призывных комиссий, где данные физического развития призыв­ников, в совокупности с другими факторами, учитываются как при установлении годно­сти призываемых к военной службе, так и при распределении их по родам войск; б) при медицинском обследовании физического со­стояния людских пополнений частей, кораб­лей, вузов; в) при периодическом обследова­нии личного состава частей и кораблей, кур- сантов вузов, воспитанников суворовских и нахимовских училищ с целью изучения изменений физического состояния за время прохождения службы и учения; г) при си­стематической диспансеризации офицеров и генералов; д) при специальных обследова­ниях отдельных групп личного состава (за­нятия спортом, специальные исследователь­ские цели и др.).
Помимо медицинских целей, данные ан­тропометрических исследований находят себе применение также при решении других задач, например, для выработки стандарт­ных размеров и ростовок армейской обуви, одежды, головных уборов, шлемов, проти­вогазов и т. д.; эти данные принимаются во внимание при конструировании кабин само­летов и их оборудования, при определении габаритов танков и других боевых машин, при установлении размеров школьных парт, рабочих столов и т. д.
При медицинском обследовании в призыв­ных комиссиях производятся измерения только основных признаков физического развития призывников – роста, веса и окружности груди.
Программа антропометрических измере­ний при обычных массовых, обследованиях личного состава армии значительно шире. Она отражена в установленной форме личной медицинской книжки военнослужащих – рядового и сержантского состава, офицеров, курсантов вузов, а также воспитанников суворовских и нахимовских училищ. В чис­ло исследований включены: измерения роста, веса, окружности груди (в состоянии вдоха, выдоха и паузы), спирометрия, ди­намометрия ручная и становая, общая оценка правильности телосложения и уров­ня физического развития. В зависимости от особенностей обследуемых контингентов, при исследованиях обращается особое вни­мание на отдельные признаки физического развития, например, на изменения в весе – У физически ослабленных бойцов, на общий ход физического развития и наличие непра­вильностей телосложения (сколиозы и пр.) у воспитанников суворовских и нахимов­ских училищ и т. д. При специальных обсле­дованиях, в соответствии с их задачами, .могут применяться более углубленные ис­следования, с включением в их программу измерений разнообразных показателей фи­зического развития (см. Индексы физическо­го развития).
Получаемые при измерениях величины отдельных признаков физического развития используются в их абсолютном значении или в значении относительном, путем сопо­ставления величин двух или более призна­ков. Совершенно необходимо также сопо­ставлять эти данные с данными клиническо­го обследования.
При антропометрических измерениях в СССР пользуются унифицированной мето­дикой, разработанной в 1924 г. комисси­ей при Антропологическом институте Мос­ковского университета, созданной по ини­циативе Главного военно-санитарного управления Красной Армии и Института социальной гигиены НКЗдрава.
Несмотря на относительную несложность методики и техники антропометрических ис­следований, ценные результаты при них мо­гут быть получены лишь при обязательном выполнении ряда требований и условий. К числу важнейших из них принадлежат: 1) единообразие методики и техники всех измерений и исследований; 2) полное овла­дение техникой измерений со стороны всех участников обследования (врачи, фельд­шера), практический инструктаж и систе­матическая проверка их работы; 3) точные показания применяемых инструментов, ко­торые должны содержаться в порядке и пе­ред каждым новым обследованием подвер­гаться проверке; при повторных обследо­ваниях надлежит пользоваться по возмож­ности одними и теми же инструментами; 4) проведение обследований по возмож­ности в одни и те же часы (лучше утрен­ние), ввиду значительных колебаний вели­чин веса и других признаков на протяже­нии дня.
Для массового измерения роста служит станковый деревянный ростомер. Измеряе­мый должен находиться в положении воен­ной выправки и прислоняться к стойке рос­томера пятками, ягодицами и лопатками, го­лову держать так, чтобы верхний край козел­ка уха и наружный угол глазницы находи­лись на одной горизонтальной плоскости, параллельной полу. При измерении роста сидя измеряемый касается спинки ростомера ягодицами и лопатками. Точность измере­ния роста – 0,5 см- Для измерения окруж­ностей служит или стальная рулетка (150 – 200 см длины), или сантиметровая лента с плотной, не поддающейся растягиванию основой. Окружность грудной клетки изме­ряется в период дыхательной паузы (счет вслух до десяти) при опущенных руках из­меряемого. Лента проводится сзади под уг­лами лопаток, спереди по нижнему краю околососковых кружков. Взвешивание про­изводится на рычажных безгирных весах типа Фербенкс. Точность измерения веса – 100 г.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.