Физико-химические и токсические свойства нитробензола

Наука » Медицина » Медицина катастроф
Физико-химические и токсические свойства нитробензола. Механизм действия, патогенез интоксикации. Клиника поражения. Антидотная и симптоматическая терапия. Содержание и организация оказания пораженным в очаге и на этапах медицинской помощи.
Нитробензол – слегка маслянистая бесцветная жидкость с запахом и вкусом горького миндаля. Хорошо растворим в спирте и эфире, в жирах и воде почти не растворяется. Используется в химической промышленности для получения анилина, красителей, в парфюмерной, мыловаренной промышленности (пахучее вещество), а также при производстве взрывчатых веществ.
Механизм действия и патогенез интоксикации при поражении нитробензолом.
Действие амино и нитросоединений бензола и его гомологов на организм политропно. Патогенез интоксикации изучен недостаточно.
Острые интоксикации приводят к поражению ЦНС, метгемоглобинообразованию, гемолизу, хронические к повреждению паренхиматозных органов, преимущественно печени, мочевыводящих путей, органа зрения.
В организме человека гемоглобин постоянно окисляется не только до оксигемоглобина, небольшая часть его окисляется до метгемоглобина. Метгемоглобин очень прочно связывается с кислородом. Эта форма окисленного гемоглобина непригодна для транспорта кислорода в ткани. В норме количество метгемоглобина в эритроцитах не более 1,0-2,5% от общего содержания гемоглобина.
Реакция восстановления осуществляется метгемоглобиновосстановливающей системой. Эндогенными и стимуляторами образования метгемоглобина являются пероксиды как естественные продукты обмена веществ, а также продукты распада белков в кишечнике происходящего под влиянием бактериальной флоры. Наряду с этими веществами имеются много химических соединений, которые попадя в организм извне могут проникать через мембрану эритроцитов и окислять гемоглобин до метгемоглобина. Такими свойствами обладают соединения бензола.
Образование метгемоглобина приводит к обеднению крови кислородом (гипоксемия). Один из центральных моментов в характеристике указанной гипоксемии - уменьшение артериовенозной разницы по кислороду, ведущие к развитию кислородного голодания (кровяная гипоксия). Это основное патогенетическое звено в возникновении большинства симптомов интоксикации. Кроме того, соединения бензола непосредственно оказывают токсическое действие на нервную систему: пирамидные пути, полосатое тело, кору большого мозга, волокна периферической нервной системы, окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в серо-синий цвет в основном связано с цветом пигментов: темно-коричневый от метгемоглобина и сульфгемоглобина, красный от оксигемоглобина и фиолетово-синий от восстановленного гемоглобина.
В эритроцитах развиваются необратимые дегенаративные изменения в виде синих округлых образований, расположенных по периферии (суправительная окраска), - так называемые тельца Гейнца. Появление их служит признаком глубокого повреждения эритроцитов. Чем тяжелее интоксикация, тем больше образуется метгемоглобина и телец Гейнца. В случаях тяжелого отравления содержание метгемоглобина увеличивается до 60-70%, телец Гейнца до 80%. Интоксикация снижает резистентность эритроцитов, что приводит к развитию вторичной гемолитической анемии.
Степень поражения печени зависит от предшествующего функционального состояния её, дефектов питания, злоупотребления алкоголем, вторичной бактериальной инвазии.
Соединения бензола взаимодействуют с серосодержащими аминокислотами и могут инактивировать в их молекуле сульфгидрильные группы, делая аминокислоты биологически неактивными. Это ведет к дефициту жизненно важных серосодержащих аминокислот. Дефицит серосодержащих аминокислот приводит к поражению печени, вплоть до массивного некрозов.
В патогенезе почечной недостаточности придается важное значение прямому токсическому действию ядов на ткань канальцев, слизистую оболочку мочевыводящих путей. Установлено, что концерогенными для мочевыводящих путей оказываются не сами соединения, а их метаболиты.
Клиника поражения нитробензолом.
Ведущим симптомом острого отравления метгемоглобинообразователями является окрашивание слизистых оболочек, кожных покровов в серо-синий цвет. Кровь шоколадно-коричневого цвета, что зависит от количества образовавшегося метгемоглобина. Развивается вторичная гемолитическая анемия вследствие токсического действия соединений бензола на эритроциты.
Поражения центральной и периферической нервной системы проявляются устойчивостью, резкой головной болью, тошнотой, рвотой, расстройством равновесия, склонностью к обморокам, депрессии, болями в грудной клетке. Развиваются судороги, исчезают сухожильные рефлексы, наступает потеря сознания, кома, смерть наступает впервые часы отравления от паралича дыхательного центра, сердечной недостаточности. В клиническом течение острой интоксикации выделяют три степени:
При интоксикации легкой степени больные жалуются на слабость, головные боли. Во время осмотра обращают на себя внимание синюшность слизистых оболочек и кожных покровов, пошатывание при ходьбе, тахикардия, повышены сухожильные рефлексы, артериальное давление сохраняется в пределах нормы. При исследовании крови выделяются до 20-30% метгемоглобина, единичные тельца Гейнца. На следующий день метгемоглобин почти полностью исчезает, состояние больных улучшается. Продолжительность интоксикации 2-4 дня.
Интоксикация средней степени тяжести характеризуется резкой головной болью, состоянием оглушенности, иногда затемнение сознания, сильной слабостью. Слизистые оболочки и кожные покровы серо-синего цвета. Наблюдаются изменения в сердечно-сосудистой системе: тахикардия, повышены сухожильные рефлексы, увеличение границ сердца приглушенность, тонов. Больные беспокоят боли по ходу нервных стволов, становится вялой реакция на свет.
Кровь шоколадно-бурого цвета, метгемоглобина 30-40%,тельца Гейнца до 15%, замедляется СОЭ, повышается вязкость крови. Отмечаются явления кислородной недостаточности - содержание кислорода в артериальной крови уменьшается до 8-10 объемных процентов. Продолжительность интоксикации до 5-8 дней.
Случай тяжелой интоксикации сопровождаются выраженными изменениями со стороны ЦНС. Сознание спутанное, часто отсутствует. Нередко наблюдаются судороги, отсутствие сухожильных рефлексов, расширение зрачков, исчезновение реакции на цвет.
При осмотре обращают на себя внимание серо-синий цвет кожных покровов и слизистых оболочек, субиктеричность склер, иногда точечные кровоизлияния, реже язвы на слизистых оболочках. Тоны сердца глухие, границы расширены. Артериальное давление снижено, тахикардия. Пальпируется увеличенная болезненная печень. Кровь вязкая, густая, шоколадно-бурого цвета с содержанием метгемоглобина до 60-70%,телец Гейнца до 80%. Снижается уровень гемоглобина, увеличено количество прямого билирубина, замедляется СОЭ. Реакция на парааминофенол в моче резко положительная.
Летальные исходы при острых отравлениях амино и нитросоединениями бензола встречаются редко.
Лечебные мероприятия при поражении нитробензолом.
При острых интоксикациях пострадавшего следует как можно быстрее вынести (вывести) из помещения. Для прекращения дальнейшего всасывания через кожу рекомендуется снять загрязненную одежду и обмыть загрязненные участки кожи теплой водой.
Горячая ванна или душ противопоказаны.
В первые часы отравления при угнетении ЦНС и дыхательного центра вводят лобелин, цититон. При показаниях назначают сердечно-сосудистые средства: камфару, кофеин, кордиамин.
В острый период гемолитического криза лечебные мероприятия проводят с целью ликвидации наиболее опасных проявлений т.е. коллапса и анурии.
Важным в лечении является оксигенотерапия. В выборе газовой смеси следует учитывать гипокапнию, которая как правило, сопровождает метгемоглобиновую гипоксемию. В таких случаях показано применение карбогена. Под влиянием воздействия углекислоты улучшается функция дыхательного центра, что ведет к усилению легочной вентиляции, а следовательно, к ускорению выделения яда и оксигенации крови, увеличению утилизации кислорода. Внутривенно вводят 10-20 мл 1% р-ра метиленового синего, а также 10-20 мл 30% раствора натрия тиосульфата. В результате этих мероприятии в течение 30 мин. со¬держание метгемоглобина в крови и цианоз уменьшаются.
Для уменьшения вязкости крови внутривенно вводят 20-30 мл 40% раствора глюкозы. Кроме того, глюкоза является хорошим деметгемоглобинизирующим средством. Окисляясь до глюкоуроновой кислоты, она обезвреживает яд путем образования парной фенилглюкуроновой кислоты. Также для уменьшения вязкости крови и снижения концентрации яда производят обменные переливания крови.
В случае развития острой почечной недостаточности прибегают к внепочечному очищению - гемодиализу или перитонеальному диализу. Показаниями к внепочечному очищению является гиперкалиемия, анурия.
При признаках почечной недостаточности назначают стероидные горюны, липотропные средства, обменные переливания крови.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.