Антисептические средства

Наука » Медицина » Лекарственные вещества
Антисептические средства (от греческого anti – против и sepsis – гние­ние) – вещества, широко применяемые в профилактической и лечебной медицине для дезинфекции питьевой воды, рук хи­рурга перед операцией, предметов медицин­ского и домашнего обихода; с лечебной целью – для специфического этиотропного действия, как препараты ртути, висмута, мышьяка, сульфамиды и пр. (см. Лекарст­венные средства, Химиотерапия).
Воздействие Антисептических средств может быть бактериостатическим, выражающимся в задержке развития микробов, или дезинфицирую­щим (бактерицидным), убивающим микро­бов; как тот, так и другой эффект чаще зависит от концентрации применяемого ве­щества, длительности действия, темпера­туры раствора, количества и вида микро­бов, ответной реакции организма и других условий.
Механизм действия Антисептических средств во многом может быть поставлен в связь с их химической и физико-химической природой. Так, щелочи (Natrium bicarbonicum, Natrium biboricum, Natrium carbonicum, Sapo viridis), кислоты (Aciduin hydrochloricum, Ac. boricum, Ac. benzoicum, Ac. pyrolignosum crudum и др.) денатурируют белки протоплазмы; первые- действуют главным образом своим гидро- ксильным ионом, вторые – водородным. В сильных окислителях (Hydrogenium рег- oxydatum, Kalium hypermanganicum,Magni- um peroxy datum) эффект принадлежит актив­ному кислороду. В препаратах, содержащих свободный йод (Tinctura Jodi, SolutioLugo- И, Jodoformium), действие принадлежит атому иода, в препаратах, отдающих хлор (Calcaria chlorata, Liq. antisepticus Dakin, Chloracid, Chloraminum, Dichloraminum, Pantocidum, Neopantocidum, Azochlorami- dum), – атому хлора. В других случаях Антисептических средств действуют целой нерасщепленной молеку­лой (Phenolum, Cresolum, Lysolum, Resorci- num, Pyrogallolum)nnp. При неспецифиче­ской парэнтеральной терапии (Lactanum, Lactoproteosan, Peptonum и пр.) бактери- цидность приписывается усилению реактив­ной способности организма.
Процесс проникания Антисептических средств в протоплазму микроба осуществляется или вследствие растворимости этих веществ в липоидах, (например, Acidum boricum) как одной из составных частей протоплазмы, в том числе и уплотненного пограничного ее слоя, или благодаря способности их нарушать целост­ность этого слоя. Нерастворимые же или мало растворимые в липоидах Антисептические средства прони­кают в микробы путем физико-химического- их воздействия на белковые компоненты (свертывание, растворение) микробной про­топлазмы. Проникая внутрь микробов,те и другие вещества поражают активные со­ставные части протоплазмы, результатом чего является гибель микроорганизмов. Соединения тяжелых металлов (Hydrar­gyrum bichloratum, Hydrargyrum cyanatum,. Ну dr. oxycyanatum, Monoseptum, Hydr. oxydatum flavum, Oxyviridolum; Argentum. nitricum, Ammargenum, Protargolum, Collargolum, Elargolum, Xeroformium, Dermatolum, Airolum) оказывают бактерицидное- и бактериостатическое действие, соединяясь с жизненно важной для микробов сульфгидрильной группой (SH), и тем самым прекра­щают их жизнедеятельность. Сульфамидные соединения (Streptocidum rubrum, Strepto- cidum album, Disulfan, Sulgin, Sulfasolum, Norsulfasolum, Sulfidinum) оказывают бак­териостатическое действие благодаря вытес­нению из жизненно важных ферментов ми­кробов родственных им химических соедине­ний, благодаря чему микробы не могут нор­мально расти и размножаться; организм че­ловека при этих условиях быстро приводит их к гибели (см. Химиотерапия). Препараты типа лизоцпма (Lysozymum) обладают- способностью растворять сапрофитные и патогенные бактерии более энергично, чем: 1 % настойка иода или 5% раствор фенола. Такие Антисептические средства, как Urotropinum, Salitropinuiru
листья Uvaeursi (толокнянки), заключают в себе действующие начала в связанном со­стоянии: в первом препарате – аммиак и фор­мальдегид, во втором,, кроме того, и салици­ловая кислота, а в толокнянке – продукты распада глюкозида арбутина – гидрохинон, метилгидрохинон, способные расщепляться в организме в кислой среде, после чего они и производят свое обеззараживающее дей­ствие, главным образом в мочевых путях. Salolum является комбинацией фенола и салициловой кислоты, а бензонафтол – ком­бинацией бетанафтола и бензойной кислоты; они расщепляются на свои компоненты в щелочной среде (кишечник, щелочная моча).
В то время как для большинства Антисептические средства присутствие органических веществ (белок, гной, кровь и пр.) ведет в большей или меньшей степени к уменьшению их антими­кробной силы, для многих красок (Rivanolum, Flavacridinum, Trypaflavinum, Viride nitens, Methylenum coferuleum) это не имеет места и даже отмечается увеличение актив­ности их в присутствии белковых веществ.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.