МЕДИЦИНА ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ

Наука » Медицина » История медицины
История человечества начинается вместе с возникновением человека на Земле. Современная историческая наука определяет в развитии человечества две эры:

* бесписьменную (первобытную, доклассовую) эру - каменный век, которая охватывает период от возникновения человека (более 2 млн. лет тому назад) до формирования первых цивилизаций в 4 тысячелетии до н.э.

* письменную историю человечества (с 4 тысячелетия до н.э. до наших дней).

Если всю историю человечества представить в виде метровой ленты, то 99 сантиметров придется на историю первобытного общества и только 1 сантиметр - на все последующие общественно-экономические формации.

Современная наука доказала, что человек и человеческое общество сформировались около 2 млн. лет тому назад на территории Восточной Африки. Постепенно расселяясь по земному шару, человек освоил огромные пространства сначала Азии, Европы, Америки, затем - Австралии и Океании и к концу 4 тысячелетия до н.э. подошел к созданию первых в истории человечества цивилизаций. Древнейшие цивилизации создавались в долинах крупных и наиболее плодородных рек нашей планеты: Тигра и Ефрата на Ближнем Востоке и Нила в Северо-Восточной Африке.

С этого времени завершается доклассовая эра и начинается вторая в истории человечества эра классовых обществ и государств. Эта эра, хотя и длится вот уже 5 тысяч лет, как мы уже сказали, составляет только лишь 1% человеческой истории.

Таким образом, эпоха, называемая первобытно-общинным строем, была наиболее продолжительной в истории человечества. Именно в этот период протекал процесс формирования человеческого коллектива и человека как биологического вида и как общественного существа.

Первобытно-общинный строй создал предпосылки для всей последующей эволюции человечества и все народы нашей планеты прошли этот этап исторического развития. В этот период зародились и начали развиваться трудовая и хозяйственная деятельность человека, его мышление и сознание, речь и языки, нравственные и этические понятия, социальные отношения, культура, гигиенические навыки и врачевание.

Постепенно возникли первые примитивные представления человека об окружающем мире и начался процесс накопления и передачи опыта, положивший начало ремеслам, искусствам, образованию и науке.

Практические навыки и представления первобытного человека явились тем исходным рубежом, с которого начался непрерывный прогресс человечества, приведший к созданию современной цивилизации.

Достоверные научные знания о врачевании первобытной эры основываются
на данных археологии, этнографии и, особенно, палеопатологии - науки,
которая изучает патологические изменения скелета первобытного человека.

Как наука палеопатология сформировалась относительно недавно, около 100 лет назад. До возникновения палеопатологии считалось, что первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли значительно позже как результат цивилизации. Подобной точки зрения придерживались весьма образованные люди, и среди них - выдающийся французский философ и писатель Жан-Жак Руссо.

Так возникла концепция о существовании “золотого века” на заре человечества, которую полностью опровергли данные палеопатологии. Именно эта наука дала ответ на вопрос: когда появились болезни - вместе с человеком или же они возникли позже?

Изучение останков первобытного человека показало, что его кости несут на себе неизгладимые следы травматических повреждений и тяжелых болезней, таких как артриты, опухоли, туберкулез, искривления позвоночника, кариес зубов и многих других заболеваний.

Таким образом, не вызывает сомнений, что первобытный человек болел, и болел тяжело.

Первым это установил голландский врач и анатом Эжен Дюбуа. В1892 г. во время археологических раскопок на о. Ява он обнаружил патологически измененные бедренную кость и позвонок древнейшего человека (питекантропа), жившего около 700 тыс. лет тому назад.

Несколько позднее во Франции в одной из пещер был найден скелет древнего человека со сросшимися шейными позвонками, в другой пещере - скелет неандертальца, который умер в возрасте 45 лет, будучи полным калекой из-за деформирующего артрита позвоночника и перелома бедра.

Дальнейшее изучение найденных во время археологических раскопок останков первобытных людей показало, что кости каждого четвертого ископаемого скелета сохранили следы артрита и травматические дефекты. В основном это были повреждения черепа, в одних случаях - в результате травм, полученных во время охоты, в других - вследствие трепанаций черепа, которые производились главным образом в ритуальных целях.

Средняя продолжительность жизни человека в первобытном обществе была короткой и не превышала 25-30 лет. До 50 лет доживали в исключительных случаях. Первобытный человек погибал в расцвете сил, не успевая состариться, погибал в борьбе с природой, которая была сильнее его. На этом уровне продолжительность жизни человека сохранялась вплоть до периода позднего средневековья. В новой истории продолжительность жизни человека стала увеличиваться и в наши дни она приближается к 70 годам.

В истории каменного века принято выделять три этапа, соответственно которым условно определяются и три периода в развитии первобытного врачевания.

* 1 этап - становление первобытного общества (от 2 млн. лет до
40 тыс лет тому назад) -в этот период происходило первоначальное накопление и обобщение эмпирических знаний о приемах врачевания и природных лечебных средствах растительного, животного и минерального происхождения

* 2 этап - расцвет первобытного общества (от 40 тыс. лет тому назад до 10 тысячелетия до н.э.), когда развивалось и утверждалось целенаправленное применение эмпирического опыта врачевания на практике

3 этап разложение первобытного общества (с 10 по 5 тысячелетие до н.э.), когда вместе с зарождением классов и частной собственности шло становление культовой практики врачевания, продолжалось накопление и обобщение эмпирических знаний врачевания как коллективного опыта общины и деятельности самих врачевателей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.