Наука » Медицина » Гистология
Для того чтобы успешно осуществить процесс фиксации необходимо придерживаться определенных правил:
1. Размер исследуемых кусочков должен быть таким, чтобы про-изошло полное его пропитывание в оптимальные для данного фиксатора сроки. Решающее значение при этом имеет диффузионная способность фиксирующих жидкостей, которая у разных фиксаторов далеко не одинакова. Например, низкой диффузионной способностью обладают осмий, пикриновая кислота, платина, высокой – формалин, трихлоруксусная и уксусная кислоты, метиловый спирт и др. При фиксации ткани печени 1% осмиевой кислотой в течение 4 часов последняя проникает на глубину лишь 0,5-1 мм, в то время как кон-центрированный формалин за это же время успевает проникнуть на 4-5 мм. Следовательно, для фиксации осмием надо брать более тонкие кусочки (3-5 мм), чем для обработки формалином (10-15 мм). В среднем же для большинства фиксаторов берут кусочки толщиной 5-10 мм.
2. Количество фиксирующей жидкости должно не менее чем в 20 раз превышать объем исследуемого материала, иначе количество е будет недостаточным для осуществления процесса фиксации, а вода, входящая в состав тканей, может изменить свойства фиксатора.
3. Фиксируемый объект нужно помещать так, чтобы обеспечить одновременно его пропитывание со всех сторон. Для этого кусочки кладут на стеклянную или обычную вату, помещенную на дно сосуда, или подвешивают, прошив ниткой (или завернув в марлю). Очень мелкие объекты, которые трудно брать пинцетом и можно повредить при переносе из одного сосуда в другой (тканевые культуры и др.), следует поместить в тонкую стеклянную трубку и, завязав ее нижний конец марлей, пропустить через пробку, закрывающую сосуд с фиксатором (рис. 13). Можно также положить объект на кусочек фильтровальной бумаги и поместить в фиксатор. В обоих случаях объект переносится через все необходимые среды вплоть до самой заливки и не нуждается в вылавливании и захватывании пинцетом.
4. Необходимо строго соблюдать время фиксации, дли¬тельность которого определяется свойствами жидкости, исследуемого материала и толщиной взятого кусочка.
5. Фиксацию можно считать законченной после того, как жид-кость полностью пропитала фиксируемый объект. Равномерная окраска и одинаковая консистенция тканей на поверхности разреза свидетельствуют о том, что процесс фиксации завершен.
1. Размер исследуемых кусочков должен быть таким, чтобы про-изошло полное его пропитывание в оптимальные для данного фиксатора сроки. Решающее значение при этом имеет диффузионная способность фиксирующих жидкостей, которая у разных фиксаторов далеко не одинакова. Например, низкой диффузионной способностью обладают осмий, пикриновая кислота, платина, высокой – формалин, трихлоруксусная и уксусная кислоты, метиловый спирт и др. При фиксации ткани печени 1% осмиевой кислотой в течение 4 часов последняя проникает на глубину лишь 0,5-1 мм, в то время как кон-центрированный формалин за это же время успевает проникнуть на 4-5 мм. Следовательно, для фиксации осмием надо брать более тонкие кусочки (3-5 мм), чем для обработки формалином (10-15 мм). В среднем же для большинства фиксаторов берут кусочки толщиной 5-10 мм.
2. Количество фиксирующей жидкости должно не менее чем в 20 раз превышать объем исследуемого материала, иначе количество е будет недостаточным для осуществления процесса фиксации, а вода, входящая в состав тканей, может изменить свойства фиксатора.
3. Фиксируемый объект нужно помещать так, чтобы обеспечить одновременно его пропитывание со всех сторон. Для этого кусочки кладут на стеклянную или обычную вату, помещенную на дно сосуда, или подвешивают, прошив ниткой (или завернув в марлю). Очень мелкие объекты, которые трудно брать пинцетом и можно повредить при переносе из одного сосуда в другой (тканевые культуры и др.), следует поместить в тонкую стеклянную трубку и, завязав ее нижний конец марлей, пропустить через пробку, закрывающую сосуд с фиксатором (рис. 13). Можно также положить объект на кусочек фильтровальной бумаги и поместить в фиксатор. В обоих случаях объект переносится через все необходимые среды вплоть до самой заливки и не нуждается в вылавливании и захватывании пинцетом.
4. Необходимо строго соблюдать время фиксации, дли¬тельность которого определяется свойствами жидкости, исследуемого материала и толщиной взятого кусочка.
5. Фиксацию можно считать законченной после того, как жид-кость полностью пропитала фиксируемый объект. Равномерная окраска и одинаковая консистенция тканей на поверхности разреза свидетельствуют о том, что процесс фиксации завершен.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи