Красный костный мозг (medulla ossium rubra)

Наука » Медицина » Гистология
Красный костный мозг – центральный орган кроветворения, в котором находится самоподдерживающаяся популяция стволовых кроветворных клеток, осуществляется размножение и дифференцировка клеток миелоидного и лимфоидного рядов: эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, моноцитов, и предшественников Т- и В-лимфоцитов. У взрослого человека красный костный мозг располагается в эпифизах трубчатых костей и в губчатом веществе плоских костей, имеет полужидкую консистенцию темно- красного цвета. Общая масса красного мозга составляет 4-5% от массы организма

Развитие. Костный мозг у человека закладывается на втором месяце эмбрионального развития в ключице эмбриона. На 3-м месяце он образуется в плоских костях, ребрах, грудине, а на 4-м месяце в трубчатых костях. На 5-7 месяце красный костный мозг функционирует как основной кроветворный орган. В возрасте 12-18 лет красный костный мозг в диафизах трубчатых костей замещается на желтый. В его состав входят многочисленные жировые клетки (адипоциты). В норме он не несет функции гемопоэза. Однако в условиях большой кровопотери в нем могут появляться очаги миелоидного кроветворения. В пожилом возрасте красный и желтый костный мозг приобретает слизистую консистенцию и называется желатинозным костным мозгом.

Строение. Трабекулы губчатых костей образуют опору для ретикулярной ткани, которая служит стромой для гемопоэтических клеток- стволовых, полустволовых, дифферонов эритроцитарного, тромбоцитарного, гранулоцитарного, моноцитарного и лимфоцитарного рядов (рис. 12-1). Ретикулярная ткань образует микроокружение для развивающихся клеток крови, ее клетки секретируют компоненты основного вещества- гликозаминогликаны, преколлаген и др.. Постоянными элементами костного мозга являются жировые клетки и макрофаги. Последние богаты лизосомами, секретируют ряд биологически активных веществ (эритропоэтины, интерлейкины, простогландины и др.). Макрофаги благодаря своим отросткам, проникающим через стенку синусов, улав­ливают из кровотока железосодержащие соединения, необходимые эритроидным клеткам для синтеза геминовой части гемоглобина. Для гемопоэтических клеток, образующих паренхиму органа, является характерным образование островков, в которых располагаются клетки того или другого гистогенетического ряда. Процессы пролиферации и созревания клеток крови наиболее интенсивно проходят вблизи эндооста.

Васкуляризация. В кровоснабжении костного мозга принимают участие артерии, питающие кость. Артерии, проникшие в костномозговую полость, делятся на дистальную и проксимальную ветви. Отходящие от них артериолы переходят в капилляры, последние подразделяются на истинные и синусоидные. В синусоидные капилляры переходит только часть истинных. Истинные капилляры имеют сплошной эндотелиальный слой, базальную мембрану и перициты, выполняют трофическую функцию.

Синусоидные капилляры располагаются преимущественно вблизи эндооста и выполняют функцию селекции зрелых клеток крови в кровоток. Диаметр синусоидных капилляров составляет 100-500 мкм. Выстилающий их эндотелий обладает выраженной фагоцитарной активностью, имеют фенестры. Базальная мембрана прерывистая или отсутствует. С эндотелием тесно связаны многочисленные макрофаги. Синусоидные капилляры переходят в венулы.

Иннервация. В иннервации костного мозга участвуют нервы сосудистых сплетений и мышц. Нервы проникают в костный мозг вместе с кровеносными сосудами через каналы кости, ветвятся и оканчиваются свободно среди клеток костного мозга.

Регенерация. Красный костный мозг отличается высокой физиологической и репаративной регенераторной способностью.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.