ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Наука » Медицина » Болезни
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ – заболевания орга­на зрения, могут носить чисто местный ха­рактер, а также нередко развиваться на почве общих заболеваний (например, диа­бетическая катаракта, альбуминурический ретинит) или представлять собой одно из проявлений общего заболевания организма, например, сифилисом, туберкулезом и т. п. Значительное снижение заболеваемости глаз в CCCР было достигнуто путем си­стематического проведения лечебно-профи­лактических мероприятий. Своевременный отбор и лечение больных трахомой призыв­ников сделали большое количество их год­ными к службе в Советской Армии. Реже трахомы встречаются заболевания глаз на почве сифилиса. Несмотря на громадное развитие в СССР промышленности, глазной травматизм, благодаря проводимым мерам технического, санитарно-гигиенического, воспитательного и учебного характера (ох­рана труда, техника безопасности), также снизился.
Во время Великой Отечественной войны характер заболеваемости изменился. Исклю­чительное внимание привлекли к себе по­вреждения военного времени и прежде всего боевые ранения глаз (около 2% всех боевых ранений), преимущественно оскол­ками мин, гранат, артиллерийских снаря­дов, часто в комбинации с ранениями других частей тела, отличающиеся тяжелым тече­нием. Осколки в значительном числе были амагнитны. Подобный же травматизм глаз наблюдается и среди гражданского населе­ния, находившегося в оккупированных районах, в значительной степени «засеян­ных» неразорвавшимися минами, гранатами и т.п. Можно было ожидать повышения роста заболеваемости трахомой в результате массовой эвакуации населения и временного ослабления борьбы с этой болезнью, но сиг­налов о развитии трахомы среди эвакуиро­ванных не поступало. Во время войны стали встречаться заболевания глаз на почве ави­таминоза – Куриная слепота (см.), в связи с гипертонической болезнью (см. Гиперто­ния); глаукома (см.), раньше считавшаяся болезнью старческого возраста, стала на­блюдаться у лиц и непожилого возраста; большое значение приобрели заболевания слезного аппарата (см.).
Великая Отечественная война предъявила требование органам здравоохранения дать здоровое пополнение в Советскую Армию и обеспечить лучшее лечение раненых и больных, чтобы вернуть быстро и возможно большее число их в строй, а также повысить трудоспособность работников тыла.
Здоровое в отношении органа зрения по­полнение для Советской Армии обеспечи­вается глазной экспертизой призывников, военнообязанных и военнослужащих. Осви­детельствование и переосвидетельствование осуществляются в специальных комиссиях при военкоматах, госпиталях и эвакогоспи­талях с участием окулистов. Заключение дается, согласно существующим приказам и приложенному к ним расписанию болезней, определяющих отношение исследуемого к службе в Советской Армии (годность, огра­ниченную годность, непригодность и т. д.). При военной экспертизе требуется проверка правильности показаний свидетельствуемо­го. С этой целью, помимо тщательного объек­тивного исследования глаз (определение ре­фракции, осмотр преломляющих сред, при­датков глаз, глазного дна и т. д.) и собира­ния анамнеза, применяются контрольные методы.
Большая работа по экспертизе трудоспо­собности рабочих и служащих проводится также врачебными трудовыми экспертными комиссиями.
Ни в одну из предыдущих войн у нас не было такой стройной организации глазной помощи раненым и больным солдатам и офи­церам нашей армии, как во время Вели­кой Отечественной войны, благодаря осу­ществлению этапного лечения в лечебных заведениях армейского, фронтового и тыло­вого районов соответственно характеру
и тяжести каждого случая. Первая помощь при ранениях глаз обыкновенно подавалась непосредственно на поле боя в порядке взаимопомощи товарищами пострадавшего, санитаром, санитарным инструктором и ог­раничивалась наложением на раненый глаз повязки из индивидуального пакета. Первая врачебная помощь (не-окулиста) на ПМП, ДМП, в ХППГ определялась состоянием глаз­ного яблока. Кроме наружного осмотра, здесь проводилось обследование коньюк­тивы с вывертыванием век, роговицы и пе­реднего отрезка глаза при помощи лупы. При обнаружении соринок, кусочков изве­сти и т.п. в коньюктивальном мешке и на роговице их осторожно удаляли влажным тампоном или при невозможности своевре­менной эвакуации стерильной иглой из по­верхностных слоев роговицы после предва­рительной местной анестезии. При ранениях глазного яблока накладывалась асептиче­ская повязка и раненого срочно направляли в госпиталь, в котором работал окулист группы ОРМУ. При невозможности срочной эвакуации раненого, например, с комби­нированными ранениями, глазная помощь врачами не-окулистами, обыкновенно хирур­гами, иногда была более широкой, напри­мер, зашивались раны век. Первую специали­зированную помощь оказывали окулисты групп ОРМУ в [госпиталях армейского района, где можно было более детально исследовать раненого с помощью офталь­москопии, рентгенологического исследова­ния и т. д. и расширить пределы хирургиче­ского и терапевтического вмешательства.
Более тяжелые больные и раненые, нужда­ющиеся в углубленном исследовании и более сложном лечебном вмешательстве, требующие более длительного пребывания в лечебном учреждении, направлялись в специализированные госпитали фронта и в эвакогоспитали тыла. Эти лечебные учре­ждения были укомплектованы высококвали­фицированными специалистами и оснащены всем необходимым для тонкого и точного распознавания характера ранения или забо­левания глаз и оказания соответствующей помощи. Здесь широко применялось рентге­нологическое исследование с целью обнару­жения осколков и их местонахождения в глазу, глазнице и т. д., а также поврежде­ния костей последней; широко осуществля­лось извлечение инородных тел из глаза электромагнитом, чаще мощным, типа Меллингера, иногда ручным; применялись диафаноскопия, периметрия, тонометрия, био­микроскопия и другие методы исследова­ния, расширяющие возможность более ран­ней и правильной диагностики, а вместе с тем и своевременного и более рациональ­ного лечебного вмешательства.
Широкое развитие получила хирургиче­ская глазная помощь – экстракция травма­тической катаракты, иридэктомия, пересад­ка роговины, удаление инородных тел из глаз (диасклерально и передним путем) и из глазницы, разнообразные пластиче­ские операции на веках и на окружающих глаз частях лица, удаление глазного яблока, диатермокоагуляция при отслойке сетчатки, операции на слезном мешке (дакриоцисториностомия, протезирование глаз (см. Глаз­ной протез) и глазницы. Наряду с этим широко применялось местное и общее лече­ние – препараты сульфамидного ряда, вну­тривенные вливания уротропина, глюкозы, аутогемотерапия, переливание крови, осмо,- физио-, парафино- и тканетерапия. Благо­даря активному лечению в лечебных учреж­дениях фронта и тыла свыше 70% глазных раненых и больных было возвращено по излечении в ряды Советской Армии.
В течение Великой Отечественной войны вся организация помощи глазным раненым крепла и совершенствовалась. Место оказа­ния квалифицированной глазной помощи все больше приближалось к передовому району, и во второй половине войны боль­шинство глазных раненых получило эту помощь уже в армейском и фронтовом райо­нах. Профилактика и лечение Глазных болезней – см. Глаз, Ирит, иридоциклит, Катаракта, Кератит, Слепота, Травма и др.).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.