Аэроэмболизм

Наука » Медицина » Болезни
Аэроэмболизм – множественное образование воздушных эмболов, приводящее к закупорке жизненно важных сосудов и под­час к летальному исходу. Проникновение воздушных пузырьков в сосудистую си­стему может иметь место при повреждении сосудов (вен и капиляров) при условии превышения воздушного давления над давлением крови в поврежденных сосудах. Так, при ранении вен шеи и груди воздух может проникнуть через поврежденные сосуды ввиду наличия в них отрицательного давления, в особенности при глубоком вдохе.
В последние годы описаны случаи воз­душной эмболия с летальным исходом у легко- водолазов, пользующихся изолирующим кислородным аппаратом (см. Кислородно.- дыхательная аппаратура) для работы под водой, а также у подводников при обучении их выходу с изолирующим кислородным аппаратом на поверхность воды из погружен­ной подводной лодки. При стремительном внезапном всплытии с грунта на поверхность человека, включенного в изолирующий кислородный аппарат, воздух в дыхательном мешке аппарата и в легких быстро расширяется. Избыток воздуха не успе­вает при этом вытравливаться через авто­матический травящий клапан, вследствие чего давление в дыхательном мешке аппа­рата, а также в дыхательных путях и в легких резко повышается. При переполненном дыхательном мешке травма легких возможна при стремительном всплытии с глубины даже в 3 – 4 м, чаще же она возникает при всплытии с глубины более 10 ж. Повышение давления в дыхательном мешке аппарата может произойти вследствие чрезмерного поступле­ния кислорода из кислородного баллона.
Избыточное давление воздуха в легких мо­жет нарушить целость альвеолярной ткани и вызвать легочное кровотечение, а также проникновение воздуха в сосудистую си­стему через поврежденные легочные сосу­ды. Давление крови в легочных сосудах много ниже давления крови в сосудах большого круга кровообращения: среднее давление крови в легочной артерии равно • всего 24 – 28 мм ртутного столба, давление крови в легочных капилярах чрезвычайно низкое, оно превосходит легочное веноз­ное давление всего на 3 – 5 мм и, следо­вательно, лишь немного превышает атмо­сферное давление; венозное давление в ле­гочной вене на 3 – 4 мм ниже атмосферного. Это обстоятельство содействует легкому проникновению воздуха в легочные сосуды при травме альвеолярной ткани. Растяжи­мость легочных альвеол и наличие резервной емкости легких, не используемой при нор­мальном дыхании, позволяют легочной ткани противостоять постепенному повышению внутрилегочного давления воздуха до 60 – 80 мм ртутного столба. Однако резкое повышение внутрилегочного давления выше 100 мм ртутного столба ведет к разрыву альвеолярной ткани и последующей воздуш­ной эмболия Воздушная травма легких с после­дующей аэроэмболией описана также при резком приступе кашля у детей, больных коклюшем.
Количество газов, проникающих в со­судистую систему при аэроэмболизме, мо­жет быть весьма велико и не поддается коли­чественному учету. Поэтому аэроэмболизм имеет более серьезные последствия, чем кес­сонное заболевание, и ведет часто к быстрому летальному исходу. Картина заболевания при эмболизме весьма разнообразна и зави­сит от количества газов, проникших в сосуди­стую систему при травме легких, а также от локализации эмболов. Множественная закупорка легочных капиляров ведет к рез­кому затруднению кровотока в малом кругу и к тяжелым расстройствам дыхания. Про­никновение воздушных пузырей в полости сердца и в коронарные сосуды может пол­ностью блокировать деятельность сердца и быстро привести к смерти. Особенно грозна по своим последствиям весьма часто наблюдаемая при аэроэмболизме эмболия мозго­вых сосудов, сопровождающаяся внезапной потерей сознания, эпилептоидными судоро­гами, тонической тугоподвижностью конеч­ностей и другими явлениями инсульта, быстро приводящими к смерти вследствие остановки дыхания. Картина заболевания зависит от величины и локализации закупо­ренного сосуда. При внезапной эмболия крупной мозговой артерии происходит расстройство кровообращения – выключаются обширные участки центральной нервной системы, в первую очередь мозговой ствол и кора больших полушарий. При воздушной трав­ме легких, плевры и верхних дыхательных путей воздух проникает в подкожную клетчатку шеи и верхней части груди, образуя так называемую подкожную эмфи­зему (см. Эмфизема подкожная).
Для предупреждения аэроэмболизма во­долаз, включенный в изолирующий кис­лородный прибор, должен перед всплытием на поверхность держать в дыхательном меш­ке воздуха не более чем на один вдох, с
тем чтобы при всплытии водолаза воздух мог свободно расширяться, не вызывая опасного повышения внутрилегочного давления. При этом травящий клапан дыхательного мешка должен быть полностью открыт, а кислородный баллон плотно закрыт. Во время всплытия, которое следует всячески замедлять, водолаз должен делать продол­жительный выдох, чтобы предупредить по­вышение внутрилегочного давления при за­держке дыхания.
Единственным радикальным методом ле­чения аэроэмболизма является немедлен­ное помещение пострадавшего в рекомпрес- сионную камеру и производство лечебной рекомпрессии. При этом давление быстро повышается до исчезновения болезненных симптомов, но не выше 5 атмосфер. Повы­шение давления уменьшает объем воздуш­ных эмболов и способствует их дальнейшему продвижению и более быстрому растворе­нию в крови и тканях. В тяжелых случаях пребывание под максимальным давлением длится до 3 часов, после чего производится медленная ступенчатая декомпрессия по таблицам. Лечебная рекомпрессия при аэро­эмболизме далеко не дает такого надеж­ного эффекта, как при кессонном заболе­вании, и часто совершенно неэффективна, так как не может предупредить летального исхода. Врач, сопровождающий по­страдавшего в камеру, предоставляет ему полный покой и оказывает медицинскую помощь для остановки легочного кровоте­чения и поддержания деятельности сер­дечно-сосудистой системы (камфора, ко­феин, адреналин) и дыхания (лобелин и при надобности искусственное дыхание но Лаборду). Для устранения спазма голосовой щели вводят внутривенно атропин. (См. также Водолазное дело, Высота, Высотная болезнь, Перепад давления.)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.