АКТИНОМИКОЗ

Наука » Медицина » Болезни
АКТИНОМИКОЗ, лучисто-грибковая болезнь, – хроническое воспалительное заболевание. Характерна его наклонность распространяться per continuitatem, переходить естественные анатомические границы органов, разрушать фасции, мышцы, кости; давать множественные очаги гнойного распада, с последующим образованием свищей.
Поражение актиномикозом было впервые изучено Боллингером (Bollinger) у рогатого скота (1878) и Израэлем (Israel) у человека (1880). Они обнаружили в гною своеобразный грибок в форме просяных зерен, которые под микроскопом состоят из скопления массы переплетающихся между собой войлоковидных нитей, булавовидно утолщенных на периферии; расходясь лучеобразно, эти нити окружают все скопление как бы венцом. Такое скопление грибков называется друзой.
В настоящее время определено до 80 различных форм грибка, причем среди них имеются как аэробы, так и анаэробы, которые одинаково патогенны; доказана идентичность различных форм грибка, а также возможность в процессе развития болезни видоизменения грибка – переход анаэроба к аэробу (Дмитриев).
Актиномикоз- сравнительно редкое заболевание, однако в последнее время его обнаруживают довольно часто в связи с улучшением диагностики. Военному врачу приходится сталкиваться с этим заболеванием при освидетельствовании призываемых в Красную Армию. Встречается актиномикоз изредка и среди военнослужащих, поэтому о нем необходимо помнить, особенно при дифференциальном диагнозе неясных случаев хронических воспалительных заболеваний. Смертность при заболевании внутренних органов (легкие, кишечник) высокая; по сводным статистикам достигает 75%. актиномикоз мягких тканей и костей хотя и тянется долго, но излечим.
Заражение актиномикоз принято связывать с прямым занесением грибка в организм с растительной пылью, однако более частым источником заражения является полость рта – кариозные зубы, миндалики, где часто находят мицелий и даже друзы (Давыдовский).
актиномикоз имеет инкубационный период от нескольких недель до нескольких лет. Внедрившись в ткани, лучистый грибок вызывает вокруг себя хроническое воспаление, выражающееся в развитии гранулемы с неудержимым распространением по периферии и разрастанием соединительной ткани, образованием деревянистой плотности инфильтратов с мелкими очагами размягчения. Диагноз в начальных стадиях труден.
В выраженных случаях актиномикоз является характерным: наличие деревянистого инфильтрата с сине-багровой окраской кожи, резкая огневая болезненность; при вскрытии выделяется малое количество гноя; вялое, длительное, неуклонно прогрессирующее течение; в запущенных случаях отмечается интоксикация, субфебрильная температура, нормальное количество лейкоцитов, высокая РОЭ. Биологическая реакция фиксации комплимента по Борде-Жангу с актинофильтратом в качестве антигена достаточно специфична. Кожная реакция мало специфична. При закрытых формах Л, с положительной биологической реакцией и соответствующей клинической картиной показана специфическая терапия. При открытых формах наличие в гною друз делает диагноз бесспорным; при отсутствии друз необходим посев гноя для получения чистых культур мицелия и поиски друз в соскобах грануляций.
Современное лечение актиномикоза комбинированное: рентгенотерапия, йодистый калий, переливание крови, операция.
Рентгенооблучение начинается с дозы в 100 г, проводится повторно. Суммарно за курс лечения 500 – 2 000 г, в зависимости от тяжести процесса. Йодистая терапия наиболее эффективна при внутривенном введении 10% раствора йодистого натрия от 10 до 30 см3 ежедневно – настойчиво, в течение многих месяцев. Переливание крови проводится с целью стимуляции борьбы с нарастающей анемией в дозах от 100 до 200 см1 через 6 – 7 дней. Оперативное лечение только в виде вскрытия гнойников и выскабливания грануляций.
Лица, имеющие актиномикозтой или другой локализации, при призыве в армию и во время пребывания в ее рядах должны рассматриваться как страдающие хроническим воспалительным процессом того или иного органа и, в зависимости от степени поражения и общего состояния, могут быть признаны нуждающимися в лечении, временно негодными или негодными вовсе с исключением с учета.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.