АВИТАМИНОЗЫ – болезни или патологические состояния, связанные с недостатком витаминов в организме. Возникновение авитаминоза может быть обусловлено недостаточным поступлением витаминов с пищей, их плохим всасыванием или недостаточным усвоением и, наконец, избыточным разрушением витаминов в организме при различных заболеваниях, в особенности инфекционных. Авитаминозы учащаются и приобретают подчас характер подлинного бедствия в условиях военного времени. История войн учит, что еще в древние времена среди личного состава войск блокированных гарнизонов осажденных крепостей, в лагерях дли военнопленных, а также во флоте при дли» тельных рейсах кораблей нередко возникали авитаминозы. Описывались многочисленным вспышки цинги, куриной слепоты, бери- бери и пр. Начиная с XVIII в., возникновение авитаминозы врачи связывали с недостаточным, неполноценным питанием. Однако истинная этиология А. оставалась невыясненной до начала XX в. Это создавало некоторые затруднения для профилактики и даже лечения авитаминозы в войсках.
Подавляющее число авитаминозы зависит от недостатка витаминов в пище. Белки, жиры и углеводы являются основными энергетическими и пластическими составными частями пищи. Витамины же являются дополнительными факторами питания; они им служат источником энергии, но малое количество их абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности каждой живой клетки. Первичные авитаминозы встречаются чаще всего. Выраженные картины авитаминозоав представляют собой самостоятельные, хорошо очерченные формы болезни – нозологические единицы.
Этиологическую роль витаминной недостаточности пищи в происхождении авитаминозов легко доказать: прибавлением соответственных витаминов удается устранить симптомы болезни. Так, например, введением аскорбиновой кислоты удается быстро и полностью устранить симптомы цинги, даже тяжело протекающей. Витамин А данный в чистом виде, устраняет в течение 2 – 3 дней куриную слепоту. При изучении патогенеза авитаминозов можно убедиться, что сущность отдельных заболеваний заключается в нарушении важнейших ассимилиторных и диссимиляторных процессов в клетках многих тканей и органов. Так, на почве авитаминоза РР, недостатка в пище никотиновой кислоты, возникают нарушении всасывания из тонкого кишечника, изменения углеводного обмена в нервных стволах и клетках, патологический распад кровяного пигмента, пигментация и деструкции верхних слоев кожи – в результате возникает тяжелейшая болезнь – пеллагра. У них нереальная роль витаминов» в особенности факторов С, В, РР, их участив в интимных химических процессах, происходящих в клетках, подчеркивают со всей очевидностью, насколько глубоко нарушается клеточное дыхание, проницаемость эндотелия кап ил яров, гормонообразование, всасывание и другие главнейшие физиологические функции при недостатке витаминов в пище.
Клинически различают авитаминозы, обусловленные недостатком одного витамина, – моноавитаминозы, и авитаминозы, обусловленные недостатком одновременно нескольких витаминов, – полиавитаминозы. Моноавитаминозы дают обычно хорошо очерченную и характерную картину; к ним можно отнести, например, куриную слепоту (авитаминоз А), пеллагру (авитаминоз РР), цингу (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D). Картина полиавитаминозов не столь единообразна, более вариабильна. Практически в результате неполноценного питания возникают болезненные состояния, при которых комбинируются клинические признаки ряда авитаминозов. Нередко наблюдаются одновременно невроз эпидермиса, полиневриты, склонность к кровоизлияниям, упорные поносы, другими словами – комбинация признаков различных авитаминозы. Однако обозначение авитаминозы. обосновано лишь в тех случаях, которые поддаются устранению после введения витаминов с пищей или в химически чистом виде.
Не следует полностью отождествлять авитаминозы и болезни от витаминной недостаточности. Авитаминозы могут возникать и в виде вторичных сопутствующих явлений при различных заболеваниях. Так, например, у лиц, страдающих хронической дизентерией или алкогольным гастроэнтеритом, нарушения всасывания в кишечнике приводят нередко к симптомам авитаминозы, (вторичные авитаминозы). Точно так же у тяжелых инфекционных больных при септических процессах имеет место усиленный распад вводимых с пищей или депонированных в организме витаминов. В результате возникают авитаминозы, которые обусловлены недостаточным покрытием потребности организма в витаминах (относительные авитаминозы).
Нередко потребность организма в витаминах покрывается в течение длительного периода лишь частично. В таких случаях постепенно возникает состояние гиповитаминоза. При последнем характерные симптомы авитаминозы могут отсутствовать; однако при внимательном изучении те же признаки обнаруживаются в «стертом» виде. К таким гиповитаминозным состояниям можно, например, отнести нарушение темповой зрительной адаптации (при гиповитаминозе А), выраженные фоликулиты вокруг волосяных влагалищ и сухость кожи (при гиповитаминозах С), боли по ходу нервных стволов (при гиповитаминозе В). Естественно, что гиповитаминозные состояния встречаются значительно чаще, нежели ярко выраженные авитаминозы, так как нерациональное питание с малым содержанием необходимых витаминов—явление обычное, весьма распространенное.
Общеизвестно, что меню состоящее из блюд мясных, мучных, белого хлеба, содержит мало витаминов. К сожалению, причиной авитаминозы и гиповитаминов являются иногда так называемые лечебные диеты, часто назначаемые врачами: длительное применение щадящей диеты в виде паровых котлет, каш, протертых супов и т. п. приводило к развитию цинги.
Профилактика авитаминозы в войсках является задачей постоянной и насущнейшей. Пищевой рацион бойца и офицера содержит необходимые витамины. Однако в связи с тем, что армии действуют в различных метеорологических условиях и от бойцов часто требуется повышенное физическое напряжение, потребность в витаминах повышается. Поэтому крайне необходимо обеспечить повышенную потребность и предупредить развитие авитаминозы и гиповитаминозе. В Красной Армии для действуют их войск была введена обязательная витаминизация пиши. Клиническую картину и патогенез отдельных Авитаминохов см. Бери-бери, Куриная слепота, Пеллагра, Цинга.
Подавляющее число авитаминозы зависит от недостатка витаминов в пище. Белки, жиры и углеводы являются основными энергетическими и пластическими составными частями пищи. Витамины же являются дополнительными факторами питания; они им служат источником энергии, но малое количество их абсолютно необходимо для нормальной жизнедеятельности каждой живой клетки. Первичные авитаминозы встречаются чаще всего. Выраженные картины авитаминозоав представляют собой самостоятельные, хорошо очерченные формы болезни – нозологические единицы.
Этиологическую роль витаминной недостаточности пищи в происхождении авитаминозов легко доказать: прибавлением соответственных витаминов удается устранить симптомы болезни. Так, например, введением аскорбиновой кислоты удается быстро и полностью устранить симптомы цинги, даже тяжело протекающей. Витамин А данный в чистом виде, устраняет в течение 2 – 3 дней куриную слепоту. При изучении патогенеза авитаминозов можно убедиться, что сущность отдельных заболеваний заключается в нарушении важнейших ассимилиторных и диссимиляторных процессов в клетках многих тканей и органов. Так, на почве авитаминоза РР, недостатка в пище никотиновой кислоты, возникают нарушении всасывания из тонкого кишечника, изменения углеводного обмена в нервных стволах и клетках, патологический распад кровяного пигмента, пигментация и деструкции верхних слоев кожи – в результате возникает тяжелейшая болезнь – пеллагра. У них нереальная роль витаминов» в особенности факторов С, В, РР, их участив в интимных химических процессах, происходящих в клетках, подчеркивают со всей очевидностью, насколько глубоко нарушается клеточное дыхание, проницаемость эндотелия кап ил яров, гормонообразование, всасывание и другие главнейшие физиологические функции при недостатке витаминов в пище.
Клинически различают авитаминозы, обусловленные недостатком одного витамина, – моноавитаминозы, и авитаминозы, обусловленные недостатком одновременно нескольких витаминов, – полиавитаминозы. Моноавитаминозы дают обычно хорошо очерченную и характерную картину; к ним можно отнести, например, куриную слепоту (авитаминоз А), пеллагру (авитаминоз РР), цингу (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D). Картина полиавитаминозов не столь единообразна, более вариабильна. Практически в результате неполноценного питания возникают болезненные состояния, при которых комбинируются клинические признаки ряда авитаминозов. Нередко наблюдаются одновременно невроз эпидермиса, полиневриты, склонность к кровоизлияниям, упорные поносы, другими словами – комбинация признаков различных авитаминозы. Однако обозначение авитаминозы. обосновано лишь в тех случаях, которые поддаются устранению после введения витаминов с пищей или в химически чистом виде.
Не следует полностью отождествлять авитаминозы и болезни от витаминной недостаточности. Авитаминозы могут возникать и в виде вторичных сопутствующих явлений при различных заболеваниях. Так, например, у лиц, страдающих хронической дизентерией или алкогольным гастроэнтеритом, нарушения всасывания в кишечнике приводят нередко к симптомам авитаминозы, (вторичные авитаминозы). Точно так же у тяжелых инфекционных больных при септических процессах имеет место усиленный распад вводимых с пищей или депонированных в организме витаминов. В результате возникают авитаминозы, которые обусловлены недостаточным покрытием потребности организма в витаминах (относительные авитаминозы).
Нередко потребность организма в витаминах покрывается в течение длительного периода лишь частично. В таких случаях постепенно возникает состояние гиповитаминоза. При последнем характерные симптомы авитаминозы могут отсутствовать; однако при внимательном изучении те же признаки обнаруживаются в «стертом» виде. К таким гиповитаминозным состояниям можно, например, отнести нарушение темповой зрительной адаптации (при гиповитаминозе А), выраженные фоликулиты вокруг волосяных влагалищ и сухость кожи (при гиповитаминозах С), боли по ходу нервных стволов (при гиповитаминозе В). Естественно, что гиповитаминозные состояния встречаются значительно чаще, нежели ярко выраженные авитаминозы, так как нерациональное питание с малым содержанием необходимых витаминов—явление обычное, весьма распространенное.
Общеизвестно, что меню состоящее из блюд мясных, мучных, белого хлеба, содержит мало витаминов. К сожалению, причиной авитаминозы и гиповитаминов являются иногда так называемые лечебные диеты, часто назначаемые врачами: длительное применение щадящей диеты в виде паровых котлет, каш, протертых супов и т. п. приводило к развитию цинги.
Профилактика авитаминозы в войсках является задачей постоянной и насущнейшей. Пищевой рацион бойца и офицера содержит необходимые витамины. Однако в связи с тем, что армии действуют в различных метеорологических условиях и от бойцов часто требуется повышенное физическое напряжение, потребность в витаминах повышается. Поэтому крайне необходимо обеспечить повышенную потребность и предупредить развитие авитаминозы и гиповитаминозе. В Красной Армии для действуют их войск была введена обязательная витаминизация пиши. Клиническую картину и патогенез отдельных Авитаминохов см. Бери-бери, Куриная слепота, Пеллагра, Цинга.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи