Ребро

Наука » Медицина » Анатомия
Ребро (costa) – плоская кость, одна из составных частей скелета грудной клетки. Впереди ребро переходит в реберный хрящ из гиалинового хряща, который у взрослых и стариков вследствие отложения извести (окостенелости) становится волокнистым. Ребро и реберный хрящ покрыты плотной надкостницей (надхрящницей).

Врожденные заболевания ребер. Добавочные шейные ребра наблюдаются чаще всего у VII шейного позвонка. Шейные ребра бывают различной длины; часто они не дают никаких патологических явлений; в других случаях, особенно после травм, при них наблюдаются парестезии, боли в области руки и пр. Диагноз шейных ребер подтверждается рентгенологическим исследованием. При наличии болевых ощущений и других проявлений при шейных ребрах применяется физиотерапевтическое лечение, а при отсутствии эффекта – хирургическое.
Ушибы ребер сопровождаются болезненностью в области травмы, припухлостью, кровоизлиянием, выявляющимся нередко в течение последующих нескольких дней. Лечение – тепло, массаж. Переломы ребер обычно встречаются у взрослых. Чаще наблюдаются переломы средних ребер в месте приложения силы (прямые переломы) и при чрезмерном сгибании ребер при сдавлении грудной клетки (непрямой перелом), чаще в области реберного угла. Переломы одного ребра могут иметь характер надлома с сохранением надкостницы, но и при полном переломе смещения обычно не бывает, так как отломки удерживаются в правильном положении другими ребрами и межреберными мышцами. При множественных переломах обычно отмечается смещение по длине с захождением одного отломка за другой. Симптомы: сильная боль, ощущение хруста в момент травмы и резкое затруднение дыхания. При осмотре – поверхностное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, локализованные боли при громком разговоре, кашле, при пальпации – болезненные точки в месте перелома, крепитация, боли в месте перелома при сдавливании ребер. Сращение неосложненного перелома происходит в течение трех недель. Для лучших экскурсий и уменьшения болезненности в свежих случаях показана блокада межреберных нервов, которая производится следующим образом. Ближе к позвоночнику от места перелома после анестезии кожи вводят иглу до ребра и, спускаясь по ребру на 1/2 см ниже его нижнего края, впрыскивают 5,0 1/2% раствора новокаина. Но еще лучшая блокада получается при введении шприцем к месту перелома 10,0 1% раствора новокаина. Применяются также черепицеобразные липкопластырные повязки на половину грудной клетки, заходящие за среднюю линию с обеих сторон, клеоловые циркулярные повязки и повязки с помощью полосы материи (полотенца), туго сдавливающие грудную клетку в момент выдоха. При переломе верхних ребер ограничивают подвижность плечевого сустава. Осложнения перелома ребер: повреждение легочной ткани, воздушная эмфизема, гемоторакс, плевриты и гипостатические пневмонии (особенно в старческом возрасте).
Переломы реберных хрящей редки благодаря эластичности хряща и встречаются почти исключительно у мужчин при изменениях реберных хрящей. Симптомы (за исключением крепитации) и лечение те же, что и при переломе ребер.
Огнестрельные ранения ребер встречаются чаше при проникающих ранениях грудной клетки и сопровождаются обычно тяжелыми осложнениями. Осколки ребер, как вторичные снаряды, могут внедряться в легочную ткань, давая большие разрушения. Симптомы огнестрельного перелома те же, что и при переломе ребер. В ране, особенно в области выходного отверстия, могут быть обнаружены осколки ребер. Диагноз уточняется путем рентгенографии . При первичной обработке раны удаляются не только свободные осколки ребер, но подлежат поднадкостничной резекции и концы ребер.
Остеомиелит ребер. Гематогенный остеомиелит ребер встречается редко. Чаще поражается одно ребер; очаг может быть первичным и вторичным. Течение – типичное для остеомиелита; очаговое разрушение кости и сформирование поднадкостничного гнойника. Секвестрация встречается редко. Лечение – вскрытие гнойника; при секвестрации – резекция ребер. Остеомиелиты концов резецированных ребер при гнойном плеврите встречаются нередко. Они дают длительно не заживающие свищи и подлежат оперативному лечению (резекция концов ребер с тщательным сохранением надкостницы на остающейся части ребра).
Остеомиелит после огнестрельного ранения является частым осложнением ранений грудной клетки. Секвестрирующиеся осколки ребер могут выделяться через рану, выкашливаться через бронхиальное дерево и, попадая в полость плевры, поддерживать гнойный процесс (см. Остеомиелит).
Туберкулез ребер наблюдается нередко. Чаще поражаются IV – VIII ребра в средних и передних отделах на границе с хрящевой частью. Поражение может ограничиться одним или несколькими ребер с образованием натечников. Симптомы: в начале заболевания отмечается припухлость, затем спаяние с мягкими тканями и кожей, размягчение инфильтрата, образование натечника, а иногда и образование свища. Общих симптомов почти не отмечается. Рентгеновское исследование, особенно в более поздних случаях, дает характерную картину разрушения ребер с рассасыванием костной ткани при отсутствии периостальных явлений и уплотнения кости (отличие от остеомиелита). Диференцировать туберкулез ребер вначале трудно от опухоли ребер, в дальнейшем от лкэтического и остеомиелитического процесса. При сформировании абсцесса диагноз облегчает пункция, дающая обычно стерильный гной с преобладанием лимфоцитов. Лечение применяется как консервативное (светолечение, откачивание содержимого натечника, введение иод-иодоформной эмульсии), так и оперативное. Лучшие результаты, особенно в более ранних случаях дает оперативное лечение в виде иссечения всего пораженного участка ребер вместе с надкостницей и пораженными мягкими тканями в пределах здоровых тканей. Рана может быть закрыта. При наличии свищей иссекается и весь свищевой ход, рана тампонируется.
Сифилитические поражения ребер в виде третичных поражений кости и надкостницы встречаются нередко на границе ребра с хрящом, иногда на нескольких ребер Симптомы: припухлость на протяжении ребер, малоболезненная, медленно развивающаяся, дающая вначале картину периостита, впоследствии остеомиелита. Диагноз облегчается наличием характерных рубцов или поражением других костей, изучением анамнеза и положительной реакцией Вассермана.

Лечение антилюэтическое.
Актиномикоз ребер представляет собой обычно осложнение при поражении легких и грудной клетки; проявляется в виде резко болезненного очага деревянистой плотности с участками размягчения; при вскрытии очага находят крошковидный гной, в котором обнаруживаются друзы. Лечение – иссечение пораженных ребер, электрокоагуляция или термокоагуляция пораженных тканей, рентгенотерапия, внутри- кожная вакцинация.
Опухоли. Наиболее часто встречаются саркома ребра (70%), затем хондромы (20%) (Плоткин). Хондромы встречаются множественные, переходят в саркому и миксоматозно перерождаются. Кроме того, из доброкачественных рпу- холей встречаются экзостозы, остеомы, дающие незначительные субъективные ощущения и представляющие плотные бугристые опухоли, интимно связанные с ребрами. Лечение – оперативное. Саркомы чаще наблюдаются периостальные, редко миелогенные: иногда отмечается распространение на несколько ребрах. Симптомы опухолей ребер различны в зависимости от роста опухоли кнаружи или к нутри в грудную полость; в последнем случае симптомы выясняются поздно. Вначале опухоли болевых симптомов обычно не дают и просматриваются больными; лишь при инфильтрации или сдавлении межреберного промежутка начинаются сильные боли. При прорастании в плевру отмечается кровянистый эксудат. Диагноз характера опухоли облегчается рентгенограммой, особенно после предварительного пневмоторакса. Лечение опухолей ребер. Иссечение хорошо разработано Спасокукоцким, Линбергом, Плоткиным. Операция с предварительным наложением пневмоторакса, ваго-симпатической блокадой без применения аппаратов разностного давления; разрезы производятся лоскутные, иссечение вместе с плеврой. Непосредственные результаты операции благоприятные.
Нередки в ребер метастазы злокачественных опухолей, особенно гипернефромы, не подлежащие оперативному лечению. Нужно также иметь в виду, что ребра поражаются иногда фиброзным оститом (см. Отиты).
Резекция ребер. Чаще производится для доступа в полость плевры к легким, сердцу, диафрагме, грудному отделу пищевода и кардиальной области желудка, для уменьшения объема грудной полости (см. Торакопластика), при заболеваниях ребер (опухоли, туберкулез, остеомиелит, хондрит), для взятия материала при пластических операциях. Анестезия местная инфильтрационная по ходу ребер или регионарная по 5,0 J/2% раствора новокаина в каждом межре- берье тотчас ниже ребра. Разрез по ходу ребра или лоскутный при резекции нескольких ребер. Рассечение мышц, рассечение надкостницы по середине ребра; надкостница отделяется по передней поверхности ребер,по верхнему и нижнему краю и специальным распатором Дуайена с внутренней поверхности (рис 1). Ребро пересекается реберными ножницами (рис 2) на границах предполагаемой резекции (поднадкостничная резекция). При злокачественных опухолях ребер резекция его производится вместе с надкостницей.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.