А вы слышали о «синдроме дырявого кишечника»? Нет? Тогда поехали.
Научным языком это состояние называют повышенной кишечной проницаемостью. Это не диагноз, а, скорее, характеристика происходящего процесса.
Эпителиальная выстилка кишечника вместе с веществами, которые секретируются ее клетками, образуют барьер между нашим организмом и окружающей средой, соответственно, этот барьер непроницаем для чужаков и вредителей . Однако, полезные вещества - нутриенты - способны его преодолевать.
Вследствие различных заболеваний целостность барьера нарушается, и токсины, антигены, бактерии - в общем, все чужеродное и опасное -проникает в кровоток сквозь образовавшиеся в стенке кишки «дыры». Это в свою очередь ведет к воспалению и изменению микрофлоры.
Прочность этого барьера обеспечивают сама клеточная выстилка и иммунные продукты, которые она вырабатывает. Баланс этих компонентов поддерживается кровеносными сосудами, гладкими мышечными клетками и нервной системой кишечника: все они в случае опасности (появления незваных гостей в виде микроорганизмов или вредных веществ) включают защитные механизмы слизистой оболочки.
Что может вызывать нарушение целостности этого нашего природного барьера?
Алкоголь, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты раздражают слизистую кишечника, повреждают «связи» между клетками, и вещества (и неблагополучные товарищи) «протекают» из кишечника в кровоток, отсюда и «народное» название этого состояния.
Другие причины:
Воспалительные заболевания кишечника
Кишечные инфекции
Целиакия
Химитерапевтические препараты
Хроническая болезнь почек
Облучение области живота
Иммуносупрессоры
ВИЧ/СПИД
Сахарный диабет 1 типа
Сепсис
Осложненные хирургические вмешательства
Соответственно, лечится не "синдром", а вызывающие это состояние заболевания, или отменяются препараты, которые повреждают слизистую кишечника.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи