С точки зрения термодинамики ферменты ускоряют ход химической реакции за счет снижения энергии активации. Энергияактивации – это количество энергии, которое необ ходимо для перевода всех молекул 1 моля вещества в активное состояние.Энергетический барьер – это такое количество энергии, которое необходимо преодолеть молекулам, чтобы вступить в химическое взаимодей ствие. Величина энергии активации равня ется величине энергетического барьера. Благодаря взаимодействию субстрата с ферментом (образование фермент субстратного комплекса) химическая ре акция, имеющая высокий энергетический барьер, разбивается на две и больше ста дий, каждая из которых имеет более низ кий энергетический барьер и протекание которых требует меньших затрат энергии. Поэтому, считается, что фермент снижает энергетический барьер, катализируемой им реакции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи