Активация факторов свёртывания

Наука » Медицина
В интактном сосуде факторы свертывания (прокоагулянты) циркулируют в форме неактивных проэнзимов. Активация коагуляционных факторов, приводящая к образованию тромбина и фибрина, осуществляется двумя путями – внешним и внутренним, в зависимости от характера активирующей поверхности на начальных этапах свертывания крови. Для внешнего пути такой поверхностью является тканевой фактор (ТФ). Для внутреннего пути требуется поверхность активированных тромбоцитов. Отличительной особенностью внешнего и внутреннего пути активации свертывания крови является участие различных прокоагулянтов в образовании протромбиназы, которая представляет собой комплекс из активированных факторов Ха и Vа.
Контактная активация начинается с изменений при травме сосуда. Внутренний путь образования протромбиназы начинается с активации фХП при контакте с субэндотелиальными компонентами сосудистой стенки. Калликреин как кофактор аутоактивирует переход фактора XII в фактор XIIa.
Затем фХIIa при участии ВМКГ трансформирует фХI в активную форму, который, в свою очередь, активирует переход фактора IX в IXa. Далее активные формы фIX и фVIII на поверхности активированных тромбоцитов образуют теназный комплекс, который непосредственно трансформируют фХ в фХа. С момента образования фХа и, соответственно, протромбиназы процесс свертывания крови протекает по общему пути с неизменным набором факторов.
Процесс свертывания начинается с освобождения ТФ после повреждения эндотелия, поскольку он находится в субэндотелиальных структурах. ТФ в комплексе с фактором VIIa и при участии ионов кальция превращает фактор Х в фХа.
Протромбиназный комплекс, который формируется на поверхности активированных тромбоцитов, инициирует протеолиз протромбина (с отщеплением фрагмента 1+2) с образованием большого количества тромбина. Тромбин отщепляет от молекулы фибриногена по два фибринопептида А и В.
Оставшаяся молекула фибриногена – фибрин-мономер – приобретает способностьполимеризироваться с образованием фибрин-полимера (растворимый фибрин). Под влиянием фХШ (активируется тромбином в присутствии ионов кальция) в фибрин-полимере образуются дополнительные дисульфидные связи, что делает фибрин нерастворимым.
Еще одной системой белков плазмы, участвующей в коагуляции, является кининовая система. Эта система вызывает расширение сосудов, ведущее к гипотензии, шоку, и повреждению в конечном итоге органов-мишеней с повышением сосудистой проницаемости. Кининовая система активируется фактором XII, который превращает прекалликреин (фактор Флетчера) в калликреин, калликреин превращает кининоген в кинин. Наиболее важным представителем этой группы является брадикинин.
Комплемент активируется плазмином, который расщепляет С3 на С3а и С3b. С3 вызывает повышение сосудистой проницаемости, лизис и дегрануляцию тучных клеток с освобождением гистамина
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.