Ингибиторы и активаторы фибринолиза

Наука » Медицина
Ингибиторы – это те факторы свертывания, которые являются естественными антикоагулянтами. Выделяют две больших группы: 1. ингибиторы протеаз – ингибиторы факторов коагуляции: антитромбин-III, гепарин-кофактор АТIII, ингибитор пути тканевого фактора, антиплазмин α-2;
2. протеины С и S, инактивируют активированные кофакторы.
Фибринолитическая система ответственна за лизис тромба. Ключевыми компонентами системы являются плазминоген, активаторы плазминогена, плазмин и ингибиторы активаторов плазминогена и плазмина. Появление в кровотоке фибрина ускоряет активацию фибринолиза в связи с высоким сродством тканевого активатора плазминогена и самого плазминогена к фибрину. При появлении фибрина плазминоген и его активатор связываются с ним с образованием комплекса: фибрин – плазминоген – активатор, что обеспечивает активацию плазминогена. Альтернативный путь активации плазминогена вызывается фХП и калликреином. Плазмин способен расщеплять молекулы фибрина и фибриногена на более мелкие фрагменты – продукты деградации фибриногена/фибрина (ПДфг и ПДф). Наряду с фибрином, плазмин расщепляет также фV, фVIII.
Распространению активного плазмина в циркуляции препятствует антиплазмин α-2, быстрый инактиватор свободного плазмина. Значительный антифибринолитический эффект оказывает макроглобулин α-2, который ингибирует плазмин и активаторы плазминогена. Важными ингибиторами фибринолиза являются ингибиторы активатора плазминогена-1 и плазминогена-2.
Медикаментозные активаторы фибринолиза – урокиназа и стрептокиназа. Урокиназа напрямую активирует переход плазминогена в плазмин; стрептокиназа формирует комплекс с плазминогеном с последующим переходом плазминогена в плазмин.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.