Наследственные ферментопатии

Наука » Медицина
Наследственные ферментопатии Метаболизм глюкозы в эритроцитах регулируется большим количеством ферментов. В клинической практике наиболее важными являются два типа дефектов гликолитических ферментов: дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) и дефицит пируваткиназы. Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы Дефицит Г-6-ФДГ в эритроцитах является наиболее частой ферментопатией. Он распространен как в странах Средиземноморья, так и в Азии и Африке, где 5-20% популяции (а в некоторых странах около 60%) имеют дефицит Г-6-ФДГ. Степень дефицита различная, более тяжелая в странах Средиземноморского бассейна, чем у пациентов в Африке. В Азии распространенность составляет 0,1-14%. В целом в мире насчитывается около 200 млн людей с дефицитом Г-6-ФДГ. Г-6-ФДГ катализирует первую ступень пентозофосфатного цикла – превращение глюкозо-6- фосфата в 6фосфоглюконат. При дефиците Г-6-ФДГ эритроциты ограничены в способности генерировать никотинамидадениннуклеотид фосфат (НАДФ) и НАДФН (восстановленную форму). Снижение восстановительного потенциала делает эритроциты ранимыми к воздействию оксидативного стресса.
Некоторые медикаменты, фрукты, а также стрессовые ситуации вызывают острый внутрисосудистый гемолиз, поскольку при этом происходит образование свободных радикалов.
Дефицит Г-6-ФДГ является наследственной патологией, сцепленной с Х-хромосомой и наследуемой рецессивно. Заболевание проявляется более тяжело у мужчин, поскольку женщины- гетерозиготы являются только носителями. Женщины поражаются при синдроме Тернера (45;ХО) и заболевают в 50% случаев, если поражены оба родителя. Так как эти пациенты имеют преимущества при заболевании малярией, заболевание часто проявляется в зонах, эндемичных по малярии. В настоящее время известно более 400 различных мутантных форм Г-6-ФДГ.
На основании степени дефицита Г-6-ФДГ выделено пять классов дефицита Г-6-ФДГ: 1. класс I: тяжелый дефицит фермента (редко, с хроническим активным гемолизом); 2. класс II: выраженный дефицит фермента (периодический сильный гемолиз, более часто у населения Средиземноморского бассейна);3. класс III: умеренный дефицит фермента (10-60% от нормы, только периодический гемолиз, чаще у Афро-Американских пациентов, гемолиз обычно ассоциирован с инфекциями или приемом медикаментов); 4. класс IV: нет дефицита фермента или гемолиза (или легкие клинические проявления); 5. класс V: повышенная активность фермента (или легкие клинические проявления).
Вне гемолитических кризов у пациентов нет гематологических нарушений. После приема конских бобов или некоторых медикаментов быстро развивается тяжелый внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией, лихорадкой, абдоминальными болями и желтухой .
Диагноз дефицита Г-6-ФДГ выставляется на основании определения активности фермента в эритроцитах вне гемолитического криза, нежелательно определение активности после гемотрансфузии. В период гемолиза в мазке крови выявляются фрагменты эритроцитов и тельца Гейнца, которые состоят из денатурированного и окисленного Hb и могут визуализироваться как внутриклеточные включения при суправитальной окраске.
При гемолитических кризах проводится поддерживающая терапия и, при необходимости, лечение ДВС-синдрома. Необходимо прекращение воздействия стрессового фактора, гемотрансфузии проводятся только при крайней необходимости. В качестве профилактической меры исключается прием потенциально опасных лекарств, способных вызвать гемолиз при дефиците Г-6- ФДГ. У детей при дефиците Г-6-ФДГ может развиться неонатальная желтуха, что потребует заменного переливания крови
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.