Мегалобластная анемия

Наука » Медицина
Мегалобластная анемия возникает в среднем или пожилом возрасте, чаще у женщин. Анемия тяжелой степени со снижением уровня Hb до 70,0-80,0 г/л проявляется общеанемическими симптомами: снижением толерантности к физнагрузке, головокружением, тошнотой и бледностью кожи и слизистых. Часто бывает глоссит, диспепсия или диарея. При дефиците витамина В12 в организме нарушается синтез непарных жирных кислот, входящих в состав миелина, что приводит к демиелинизации периферических нервов и поражению спинного мозга. Свидетельство поражения нервной системы – парестезии, снижение вибрационной чувствительности, нарушения равновесия и в случаях анемии тяжелой степени – поражение боковых столбов спинного мозга с возможным развитием спастических параличей или паранойи. Кроме того, в организме накапливаются токсические пропионовая и метилмалоновая кислоты. Наблюдается желтуха различной степени, поскольку при мегалобластной анемии время жизни эритроцитов составляет 75 дней. Повышается уровень непрямого билирубина и ЛДГ, что является показателями гемолиза. В анализе периферической крови отмечается панцитопения (снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), однако количество тромбоцитов может сохраняться на уровне нижней границы нормы. Панцитопения сочетается с макроцитозом, что может наблюдаться при другой патологии (апластическая анемия, гиперспленизм). Имеются включения в эритроциты в виде базофильной пунктации, телец Жолли, колец Кебота. Тельца Жолли при мегалобластном эритропоэзе крупнее и более фрагментированы в сравнении с нормальными тельцами Жолли. Снижено количество ретикулоцитов, увеличен диаметр эритроцитов, присутствуют шизоциты, мишеневидные клетки; выявляются макроциты, макроовалоциты, гиперсегментированные гигантские нейтрофилы и невыраженная полихромазия. Дефекты созревания наблюдаются в клетках миелопоэза: мегакариоциты и гранулоциты гиперсегментированы, метамиелоциты и палочкоядерные формы аномально больших размеров. Дополнительно к анемии, дефектное созревание гемопоэтических клеток-предшественников приводит к лейко- и тромбоцитопении. Наличие гиперсегментированных нейтрофилов с количеством сегментов более пяти в сочетании с макроцитарной анемией – характерный морфологический маркер для диагноза мегалобластной анемии. Эти качественные изменения лейкоцитов проявляются в ранней стадии анемии и сохраняются в процессе лечения.
MCV вначале может достигать 100-140 фл. Исследование КМ необходимо проводить до назначения витамина В12 для уточнения диагноза и исключения наличия другой патологии [2, 8].
Внутренний фактор (ВФ) является важнейшим ингредиентом в абсорбции витамина В12 и, сответственно, включении его в циркуляцию. Факторами, приводящими к дефициту ВФ в желудке, нередко являются физические (частичная или тотальная гастрэктомия), генетические и иммунные факторы. ВФ может или не секретироваться, или блокироваться. При атрофическом гастрите может наблюдаться снижение секреции ВФ, определенную роль играет возраст пациента. Иммунные факторы способны обеспечить наличие антител против ВФ, ткани щитовидной железы, париетальных клеток, каждый из которых, или несколько в совокупности могут снижать продукцию ВФ. Антитела к ВФ определяются у 56% пациентов с пернициозной анемией, причем у 90% пациентов обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, что согласуется с аутпациентов обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, что согласуется с аутоиммунным генезом заболевания. Высока частота мегалобластной анемии вследствие дефицита ВФ у больных диабетом, с заболеваниями щитовидной железы и при других аутоиммунных процессах, хотя у детей в возрасте до 2-х лет выявляется аутосомно-рецессивный тип наследования. Исследуется роль кубулина (рецептора для витамина В12 и ВФ) в развитии ювенильной анемии вследствие дефицита ВФ. У взрослых с врожденным дефицитом ВФ анемия ассоциирована с ахлоргидрией и мальабсорбцией . Пациенты с дефицитом ВФ имеют все симптомы мегалобластной анемии, но более высока частота неврологических поражений, включая нарушения памяти, дегенерацию периферических нервов и поражение боковых столбов спинного мозга.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.