Наследственные сидеробластные анемии

Наука » Медицина
Наиболее значимым признаком сидеробластных анемий (СА) является отложение железа в митохондриях, располагающихся в виде кольца вокруг ядра (кольцевые сидеробласты) и выявляющееся у 15-20% пациентов при исследовании КМ. Вследствие этого нарушается продукция протопорфирина. Кроме того, молекулы железа катализируют образование гидрофильных радикалов ОН-, которые вызывают образование перекисей белков и липидов, а также повреждают ДНК. Этот феномен приводит, в частности, к повреждению ферментов в митохондриях, отвечающих за восстановление повреждений ДНК.
Повышение уровня кислородных радикалов в митохондриях повышает апоптоз эритроидных предшественников в КМ.
Наследственные СА Поражаются два независимых гена на Х- хромосоме, чаще всего происходит бессмысленная мутация гена ALAS-2. Эти мутации могут снижать чувствительность к пиридоксальфосфату и повышают чувствительность к митохондриальным протеазам. Болеют в основном мужчины. У женщингетерозигот СА может проявляться в пожилом возрасте в связи с прогрессирующей инактивацией гена ALAS-2, находящегося на нормальной Х-хромосоме. В КМ у пациентов с СА выявляется эритроидная гиперплазия при неэффективном эритропоэзе со снижением количества зрелых эритроцитов в периферической крови. Неэффективный эритропоэз повышает абсорбцию железа в ЖКТ, что может приводить к перегрузке организма железом.
Другая группа наследственных СА в сочетании с тяжелой врожденной атаксией обусловлена мутацией гена HABC7 (ген, ко-дирующий АТФ-связывающую кассету и находящийся на хромосоме Хq13.1-q13.3. Атаксия может развиться вследствие дисфункции цитоплазматических белков, ведущей к поражению нервной трубки.
Описаны случаи аутосомно-доминантного и аутосомно-рецессивного типов наследования СА.
Предполагается, что в основе их лежит дефект генов, подавляющих биосинтез или активность ALAS с последующим уменьшением продукции гена; гиперкатаболизм ALAS вызывает СА с хорошим эффектом от применения пиридоксина.
Это гетерогенная группа за-болеваний вследствие делеций генома митохондрий. Эти дефекты могут передаваться эмбриону с вероятностью 50%. Заболевание описано как синдром Пирсона: СА в сочетании с экзокринной дисфункцией поджелудочной железы, лактат-ацидозом и патологией печени и почек. При исследовании КМ в дополнение к кольцевым сидеробластам выявляется наличие больших вакуолей в предшественниках эритроидных и миелоидных клеток.
Обусловлен большой делецией митохондриального генома. Для него характерно сочетание несахарного и сахарного диабета, атрофии зрительных нервов и глухоты. СА выявляется только у части этих пациентов (DIDMOAD-синдром)
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.