Основы гемопоэза

Наука » Медицина
Для оптимального понимания патогенеза системной патологии органов кроветворения необходимо ознакомиться с основами гемопоэза, под которым понимают продукцию, развитие, дифференцировку и созревание всех клеток крови Органы гемопоэза подразделяют:
1. На центральные: костный мозг (КМ) и тимус. КМ содержит пул родоначальных стволовых клеток, который служит источником для продукции всех гемопоэтических клеток. В нем происходят пролиферация и созревание элементов миелопоэза и начальные стадии дифференцировки Влимфоцитов. В тимусе созревают Т-лимфоциты.
2. На периферические:
• селезенка, где дозревают различные клетки крови, в т.ч. ретикулоциты и В-лимфоциты;
• лимфатические узлы;
• мукозоассоциированная лимфатическая (MALT) ткань;
• периферическая кровь, содержащая гемопоэтические стволовые клетки и иммунологически компетентный пул В- и Т-лимфоцитов.
Часть ранних предшественников гемопоэза остаются рассеяными в ретикулоэндотелиальной системе (РЭС), преимущественно в печени и селезенке, и способны к пролиферации и образованию экстрамедуллярных очагов кроветворения в течение всей жизни человека. В ситуациях с уменьшением нормального гемопоэтического потенциала КМ (инфильтрация КМ лейкемическими клетками, метастазы опухолей) эти органы могут функционировать как органы гемопоэза.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.