Определение роста по костям

Наука » Медицина
При выборе методики определения роста по ко­стям следует исходить из размеров исследуемых ко­стей и средних показате­лей роста основной груп­пы населения, к кото­рой, как предполагается, относятся костные ос­танки.
Точность определения роста по костям может колебаться в пределах ±3—5 см. При выборе правильной методики (с учетом изложенного вы­ше) ошибка при опреде­лении роста понижается и соответственно с этим точность повышается.
Для практических за­дач с целью определения роста по длинным труб­чатым костям могут быть рекомендованы данные Лорке, Мюнцнера, Валь­тера (1953), Мануврие (1892), Пирсона (1899), Ролле (1888) И Тёльккя (1950) для районов, жи­тели которых имеют низ­кий и средний рост; дан­ные Дюпертюи и Хэддена, (1951), Троттер и Глезер (1952 — для районов, жи­тели которых имеют вы­сокий рост.
При определении рос­ та у детей и подростков могут быть рекомендова­ны данные Д. Г. Рохлина и Е. И. Преловой (1936), основанные на измерении коротких трубчатых кос­тей, и данные А. П. Бондырева (1902), получен­ные в результате измере­ния длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей.

Метод Фюлли (1956) может быть использован во всех тех случаях, когда в распоряжении эксперта имеются череп, позвонки, бедренная, большеберцовая, пяточная и таранная

Данные В. А. Беда (1887) нельзя считать полноценными, поскольку они построены на очень ограниченном материале. Данные Орфила (1831) вообще не могут быть рекомендованы ввиду того, что они значительно отличаются от данных всех остальных авторов.
При определении роста по костям следует: строго пользоваться ме­тодикой измерения костей, принятой в антропологии; точно соблюдать поправки, приведенные авторами в их таблицах и расчетных формулах; отказаться от широко распространенного ошибочного мнения о необхо­димости прибавки к полученному показателю роста 4—6 см на толщину мягких тканей и хрящей, поскольку поправка учтена авторами в процес­се обработки материала.

Наиболее точные результаты при определении роста получаются при использовании размеров бедренной и большеберцовой костей.
При вычислении роста по нескольким отдельным костям следует выводить средний рост (величины роста, установленные по каждой от­дельной кости, складываются и полученная сумма делится на количество исследуемых костей).

Выводить средний рост из показателей роста, полученных по данным различных авторов, нельзя, поскольку, как уже говорилось выше, сред­ние показатели роста, зависящие от характера изучаемого материала, у каждого автора различны.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.