Половые различия ключицы и подъязычной кости

Наука » Медицина
Ключица

Мужские ключицы, как правило, длиннее женских. Согласно данным С. Т. Джигоры (1961), исследовавшего 200 пар ключиц трупов лиц в возрасте от 25 до 50 лет, следует, что длина мужских ключиц находится в пределах 1.2,9—18,9 см, женских—12,1 —16,2 см. В 70% случаях (от общего количества измеренных С. Т. Джигорой ключиц) длина мужских ключиц была в пределах 14,5—16,4 см, женских— 13,5—15,4 см. Помимо размеров, к диагностическим показателям пола следует отнести и форму ключиц. В литературе имеются указания о том, что мужские ключицы отличаются от женских более выраженной изогнутостью. Это положение обосновано экспериментальными исследованиями С. Т. Джигоры. Им установлено, что глубина изгиба грудинного отдела мужских ключиц на­ходится в пределах 0,9—2,7 см, женских— 1—2,1 см, причем в 80% случаев глубина изгиба грудинного конца обеих мужских ключиц была в пределах 1,4—2,1 см, а женских—1,2—1,9 см для правых ключиц и 1,2—1,7 см для левых ключиц.

Подъязычная кость

Половые особенности строения подъязычной кости впервые в Совет­ском Союзе детально изучены Ю. М. Гладышевым (1961). На большом экспериментальном материале с привлечением комплексного метода ис­следования— анатомического, рентгенологического и остеометрического автор установил ряд морфологических и измерительных признаков, ха­рактерных для подъязычной кости мужчин и женщин. К числу морфо­логических особенностей строения относятся следующие признаки: муж­ская подъязычная кость массивнее женской и, как правило, характери­зуется неровными контурами; тело подъязычной кости походит на пря­моугольник с хорошо выраженными углами; верхний и нижний края тела утолщены; на передней поверхности тел а. отчетливо выражены шероховатости — места прикрепления мышц; большие рога подъязычной кости мужчин имеют массивное, широкое основание с хорошо выраженными наружными выступами; контуры подъязычной кости женщин, как пра­вило, сглажены, тело кости напоминает овал.

Однако все перечисленные морфологические особенности строения кости, согласно наблюдениям Ю. М. Гладышева, не отличаются по­стоянством и характерные признаки строения, обнаруженные на муж­ских подъязычных костях, могут наблюдаться на женских и наоборот. Исключением является иногда встречающееся полное двустороннее око­стенение шилоподъязычных связок, наблюдаемое только у мужчин в возрасте 40 лет и старше.

Основная роль при определении пола по подъязычной кости, как отмечает Ю. М. Гладышев, принадлежит измерительным признакам. Аотор измерил на рентгенограммах 200 подъязычных костей (100 муж­ских и 100 женских) трупов лиц в возрасте от 23 до 88 лет. В качестве измерительных признаков он использовал шесть размеров: длину и ши­рину тела кости, общую длину большого рога, длину большого рога от края тела подъязычной кости, расстояние между концами больших рогов и диагональ от середины нижнего края тела и до конца больших рогов.

Математическая обработка материала показала статистически устой­ чивую разницу в величине мужских и женских подъязычных костей. Это позволило Ю. М. Гладышеву рекомендовать разработанную им методику определения пола по подъязычной кости в качестве самостоятельного исследования.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.