Хозрасчетный метод ведения хозяйства распространяется не только на предприятие в целом, но и на деятельность его подразделений — цехов, отделов, участков и бригад.
«Последовательное проведение хозрасчета предприятий, — указывается в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1929 г., —требует принятия мер к выявлению успехов и недочетов отдельных цехов и отделов предприятий. С этой целью предприятие должно устанавливать плановое задание для отдельных частей его (цеха, отдела). По цехам, отделам предприятия должен вестись учет произведенных за месяц расходов (в том числе и падающих на их долю части амортизации и накладных расходов). Расходы отдельных частей предприятия должны сопоставляться с результатами их производственной деятельности».
Особенности внутрихозяйственного расчета
Внутрихозяйственный расчет является неотъемлемой составной частью, продолжением и в известной мере детализацией хозяйственного расчета предприятий.
В первый период внедрения внутреннего хозрасчета имели место попытки отдельных предприятий механически перенести содержание и организационные формы хозрасчетных отношений предприятий на внутрихозяйственный расчет. Опыт показал нецелесообразность этого. Внутренний хозрасчет осуществляется в других, более простых организационных формах, чем хозрасчет предприятия в целом.
Цехи, отделы, участки и бригады являются внутренними подразделениями предприятия, совместно участвующими в едином процессе производства. Поэтому они не могут вне предприятия выступать в качестве самостоятельных хозрасчетных единиц. Они не вступают в хозяйственные отношения с другими предприятиями, банками, финансовыми органами и вышестоящей по отношению к предприятию хозяйственной организацией. Следовательно, для цехов, участков и бригад нет необходимости заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями, иметь свои расчетные счета в банке, получать в свое распоряжение собственные оборотные средства, покупать сырье и продавать готовую продукцию, пользоваться банковским кредитом и бюджетным финансированием, вести учет своей деятельности на отдельном балансе с выявлением прибыли или убытка.
Однако цехи, участки и бригады имеют определенную технологическую или предметную обособленность в едином производственном процессе на предприятии. В связи с этим перед каждым предприятием возникают задачи: как лучше организовать работу цехов и участков, какими путями вовлечь их работников в борьбу за выполнение планов по всем показателям при наиболее экономном и рациональном использовании трудовых, материальных и денежных ресурсов. Многолетний опыт большого количества предприятий различных отраслей промышленности свидетельствует, что лучшим средством решения этих задач служит внутрихозяйственный расчет.
Организация работы цехов и участков на основе хозрасчета повышает ответственность и заинтересованность всех работников в успешном выполнении планов, учит их рациональному ведению дела.
Внутрихозяйственный расчет нельзя построить по одинаковой для всех предприятий схеме, с едиными для всех отраслей производства показателями. Организация внутреннего хозрасчета, система хозрасчетных" показателей в цехах, на участках зависят от производственных условий их работы, организационной структуры предприятия.
Хозрасчетные показатели цехов, участков и бригад на металлургическом комбинате не могут не отличаться от показателей, применяющихся в цехах станкостроительного завода, а система показателей, применяемых на текстильной фабрике, не может быть одинаковой с системой, применяемой на угольной шахте. Более того, даже на одном и том же предприятии часто действуют различные показатели для отдельных цехов и участков, в зависимости от их особенностей. Так, для цехов заготовительных устанавливаются одни показатели, для сборочных — другие, для инструментальных — третьи. Для производственных участков при бесцеховой структуре управления и для участков внутри цехов показатели также не могут точно совпадать.
«Последовательное проведение хозрасчета предприятий, — указывается в постановлении ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1929 г., —требует принятия мер к выявлению успехов и недочетов отдельных цехов и отделов предприятий. С этой целью предприятие должно устанавливать плановое задание для отдельных частей его (цеха, отдела). По цехам, отделам предприятия должен вестись учет произведенных за месяц расходов (в том числе и падающих на их долю части амортизации и накладных расходов). Расходы отдельных частей предприятия должны сопоставляться с результатами их производственной деятельности».
Особенности внутрихозяйственного расчета
Внутрихозяйственный расчет является неотъемлемой составной частью, продолжением и в известной мере детализацией хозяйственного расчета предприятий.
В первый период внедрения внутреннего хозрасчета имели место попытки отдельных предприятий механически перенести содержание и организационные формы хозрасчетных отношений предприятий на внутрихозяйственный расчет. Опыт показал нецелесообразность этого. Внутренний хозрасчет осуществляется в других, более простых организационных формах, чем хозрасчет предприятия в целом.
Цехи, отделы, участки и бригады являются внутренними подразделениями предприятия, совместно участвующими в едином процессе производства. Поэтому они не могут вне предприятия выступать в качестве самостоятельных хозрасчетных единиц. Они не вступают в хозяйственные отношения с другими предприятиями, банками, финансовыми органами и вышестоящей по отношению к предприятию хозяйственной организацией. Следовательно, для цехов, участков и бригад нет необходимости заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями, иметь свои расчетные счета в банке, получать в свое распоряжение собственные оборотные средства, покупать сырье и продавать готовую продукцию, пользоваться банковским кредитом и бюджетным финансированием, вести учет своей деятельности на отдельном балансе с выявлением прибыли или убытка.
Однако цехи, участки и бригады имеют определенную технологическую или предметную обособленность в едином производственном процессе на предприятии. В связи с этим перед каждым предприятием возникают задачи: как лучше организовать работу цехов и участков, какими путями вовлечь их работников в борьбу за выполнение планов по всем показателям при наиболее экономном и рациональном использовании трудовых, материальных и денежных ресурсов. Многолетний опыт большого количества предприятий различных отраслей промышленности свидетельствует, что лучшим средством решения этих задач служит внутрихозяйственный расчет.
Организация работы цехов и участков на основе хозрасчета повышает ответственность и заинтересованность всех работников в успешном выполнении планов, учит их рациональному ведению дела.
Внутрихозяйственный расчет нельзя построить по одинаковой для всех предприятий схеме, с едиными для всех отраслей производства показателями. Организация внутреннего хозрасчета, система хозрасчетных" показателей в цехах, на участках зависят от производственных условий их работы, организационной структуры предприятия.
Хозрасчетные показатели цехов, участков и бригад на металлургическом комбинате не могут не отличаться от показателей, применяющихся в цехах станкостроительного завода, а система показателей, применяемых на текстильной фабрике, не может быть одинаковой с системой, применяемой на угольной шахте. Более того, даже на одном и том же предприятии часто действуют различные показатели для отдельных цехов и участков, в зависимости от их особенностей. Так, для цехов заготовительных устанавливаются одни показатели, для сборочных — другие, для инструментальных — третьи. Для производственных участков при бесцеховой структуре управления и для участков внутри цехов показатели также не могут точно совпадать.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи