ШОК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Наука » Экономика
ШОК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, резкое изменение в условиях хозяйствования. Экономике приходится сталкиваться с многообразными шоками на макро-и микроуровне. Одни из них приводят к благоприятным, другие - к неблагоприятным последствиям. Принято разграничивать шоки со стороны спроса и шоки со стороны предложения, причём и те и другие могут быть связаны с действием как внутренних, так и внешних факторов. При любых шоках перед экономикой встаёт задача адаптации (приспособления) к новым условиям, суть которой заключается в переходе к новому состоянию равновесия.

Макроэкономические шоки со стороны спроса возникают в случае резкого изменения того или иного компонента совокупного спроса. Фирмы могут неожиданно изменить инвестиционные планы, домашние хозяйства - существенно скорректировать распределение доходов на цели потребления и сбережения, "остальной мир" - уменьшить или увеличить спрос на товары и услуги рассматриваемой страны. Во всех этих случаях происходит сдвиг кривой макроэкономического спроса либо влево (при уменьшении спроса), либо вправо (при его увеличении). Из графика (рис. 7), приведённого в ст. Равновесие макроэкономическое, легко увидеть, что сдвиг кривой макроэкономического спроса приводит к краткосрочному изменению в одном направлении общего уровня цен и выпуска (снижению - при сдвиге влево, увеличению - при сдвиге вправо). Распределение эффекта от рассматриваемого шока на изменение уровня цен, с одной стороны, и величины выпуска - с другой, зависит от того, насколько близок исходный масштаб производства к потенциальному. Если в экономике имеются значительные свободные мощности - этому состоянию соответствует на графике (рис. в ст. Потенциальный выпуск) эластичная (пологая) часть краткосрочной кривой совокупного предложения SAS,- то изменение спроса окажет очень небольшое влияние на уровень цен и значительное - на величину выпуска. Напротив, если в момент шока экономика была на уровне, близком к потенциальному,- этому состоянию соответствует неэластичная (крутая) часть кривой совокупного предложения SAS на графике (рис. в ст. Потенциальный выпуск), - то основной его эффект будет состоять в изменении уровня цен. Последнее обстоятельство объясняет, почему, когда экономика находится на уровне потенциального выпуска, шок со стороны спроса приводит исключительно к изменению общего уровня цен.

Шок со стороны предложения имеет место тогда, когда происходит изменение оснащения экономики факторами производства. Примером негативного внутреннего шока такого рода является исчерпание богатых месторождений природных ископаемых. Вызванный внешними причинами негативный шок со стороны предложения налицо в том случае, если происходит повышение мировых цен на импортируемые страной ресурсы (нефть, уголь, газ и т. п.), без которых обеспечение нормального воспроизводственного процесса невозможно. В обоих случаях страна мгновенно становится беднее, уровень её потенциального выпуска уменьшается, и, соответственно, долгосрочная кривая совокупного предложения LAS сдвигается влево (рис. в ст. Потенциальный выпуск). Примерами позитивного шока со стороны предложения являются открытие новых богатых месторождений полезных ископаемых и повышение экспортных цен на продукцию страны. Величина потенциального выпуска в этих случаях растёт, и долгосрочная кривая совокупного предложения LAS сдвигается вправо.

В отличие от шоков со стороны спроса, шоки со стороны предложения приводят к разнонаправленному изменению уровня цен и выпуска: при позитивном шоке цены снижаются, а производство растёт, тогда как при неблагоприятном шоке со стороны предложения налицо одновременное повышение цен и сокращение объёмов производства.

Рыночный механизм в конечном счёте в состоянии самостоятельно обеспечить адаптацию экономики к изменившимся в результате произошедших шоков условиям. Однако нередко для сокращения времени такой адаптации и снижения связанных с ней экономических и социальных издержек правительство стремится скорректировать действие сил рынка. Например, падение совокупного спроса власти могут попытаться компенсировать ростом государственных расходов или снижение ем налогов, а иногда и расширением количества денег в обращении. Эффективность подобных мер заметно снижается в условиях, когда экономика сталкивается с негативным шоком со стороны предложения. Возможности с их помощью уменьшить спад производства невелики, если экономика в момент шока находилась на уровне выпуска, близком к потенциальному. В то же время они с неизбежностью приводят к дополнительному усилению инфляции. Л. Д. Некмипелов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.