КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Наука » Экономика
КАЗНАЧЕЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, российские государственные краткосрочные ценные бумаги, не имеющие аналогов в мировой практике. Первые казначейские обязательства были выпущены в конце 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О выпуске казначейских обязательств". Они имели доходность 40% годовых и могли приниматься в качестве оплаты за товары, работы и услуги, а также выступать в качестве залога. Первоначально казначейские обязательства предназначались для оплаты государственной задолженности предприятиям. Первыми держателями их были министерства и ведомства, круг которых определялся решением правительства. Они расплачивались казначейскими обязательствами с предприятиями своей отрасли. Погашению обязательств должны были предшествовать несколько передач с передаточной надписью из рук в руки только среди определённых предприятий. После минимального числа передач владельцы казначейских обязательств могли осуществлять с ними операции без ограничений. Обязательства выпускались сериями; буква выпуска серии соответствовала отрасли промышленности, для которой они были выпущены. Каждая серия обслуживалась банком-депозитарием, который регистрировал все сделки с обязательствами "своей" серии и занимался их погашением. Казначейские обязательства выпускались и обращались в бездокументарной форме в виде записей на счетах уполномоченных депозитариев. Практика выбора банков-депозитариев приводила к трудностям в осуществлении расчётов с обязательствами в тех местах, где эти банки не имели своих отделений. Это снижало ликвидность рынка казначейских обязательств. До середины февраля 1996 г. было выпущено обязательств на сумму 29107 млрд. (неденоминированных) рублей. Количество серий составило 635, погашенных серий - 544. Министерство финансов рассчитывало использовать казначейские обязательства как неинфляционное средство обращения, как "низколиквидные деньги". Однако механизм их обращения способствовал тому, что обязательства активно использовались как денежный суррогат и стали одним из источников инфляции. В значительной мере это было связано с недостаточно тщательной подготовкой всего проекта. Последнее погашение казначейских обязательств было в конце марта 1996 г. М. С. Любский.

КАЗНАЧЕЙСТВО, специальный правительственный орган, занимающийся кассовым исполнением государственного бюджета. В обязанности казначейства входят зачисление на счета бюджета поступающих государственных доходов (налогов, сборов, пошлин, доходов от эксплуатации государственного имущества и др. доходов) и перечисление средств с бюджетных счетов на цели, предусмотренные бюджетным законодательством в соответствии с планом. Казначейство может представлять собой как самостоятельное учреждение (Великобритания), так и входить в состав Министерства финансов (Российская Федерация).

В России казначейство впервые было учреждено после 1863 г., когда в составе Министерства финансов был создан соответствующий департамент. Впоследствии в СССР функции кассового исполнения государственного бюджета были возложены на Центральный банк. Начиная с 1992 г. в РФ воссоздаётся система казначейского исполнения федерального бюджета. Начало этому процессу было положено Указом Президента РФ "О федеральном казначействе". Этим Указом предусматривалось образование в РФ единой централизованной системы органов федерального казначейства с целью эффективного управления доходами и расходами бюджета.

Современная система органов федерального казначейства имеет трёхзвенную структуру: Главное управление федерального казначейства Министерства финансов РФ; сеть региональных управлений федерального казначейства в 87 (из 89) субъектах Федерации; сеть локальных звеньев казначейской системы на уровне районов и городов.

В соответствии с действующим законодательством федеральное казначейство в РФ выполняет следующие основные функции: концентрирует на своих счетах все платёжные операции федерального бюджета; обеспечивает полноту и своевременность перечисления бюджетных средств их получателям; контролирует правильность и своевременность исполнения федерального бюджета, ведение счетов и управление бюджетными средствами; осуществляет контроль за соблюдением бюджетного законодательства РФ всеми организациями и институтами, участвующими в этом процессе (получателями бюджетных средств, банками и др.).

Для более эффективного осуществления операций по зачислению доходов бюджета и финансированию расходов федеральным казначейством создаётся единый счёт, на который зачисляются доходы и с которого производятся все расходы в соответствии с установленными сроками.

Федеральное казначейство регистрирует все операции, связанные с поступлением в федеральный бюджет доходов (налогов, налоговых доходов, средств из источников финансирования дефицита бюджета и др.), а также с финансированием расходов федерального бюджета, в Главной книге федерального казначейства. Федеральное казначейство ведёт сводный реестр всех получателей средств федерального бюджета.

Субъекты РФ могут осуществлять исполнение своих бюджетов, а также местных бюджетов через федеральное казначейство на основании специально заключаемых соглашений.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.