ИНТЕРНЕТ

Наука » Экономика
ИНТЕРНЕТ, глобальная система соединённых компьютерных сетей, иногда сама называемая Сетью. Составные части Интернета: Всемирная паутина (Веб; англ. WWW - World Wide Web), служба конференций и электронная почта. Кроме того, неотъемлемым компонентом Интернета являются обеспечивающие его жизнеспособность информационные каналы, по которым передаются данные, и серверы. Интернет предоставляет доступ практически ко всем информационным ресурсам мира.

Прообраз Интернета возник в 1960-х гг., когда Министерство обороны США в целях содействия коллективной работе учёных и исследователей из территориально отдалённых районов предоставило им возможность подключаться к одним и тем же редким и дорогостоящим тогда компьютерам и иметь доступ к общим файлам. Для этого требовалось объединить все компьютеры в одну сеть, превратить их в единую систему. Во времена "холодной войны" возникла необходимость создания такой компьютерной сети, которую не смог бы вывести из строя противник. В 1964 г. учёные компании "Rand Corporation" разработали концепцию децентрализованной сети. Тысячи компьютеров, объединённых в сеть, должны были действовать подобно нейронам человеческого мозга: повреждение или выход из строя одного или нескольких "нейронов" не могло уничтожить всю систему. Такая сеть ARPAnet просуществовала до 1989 г., затем она стала частью сети NSFnet - сети Национального фонда науки, которая поддерживается при помощи заинтересованных частных и общественных организаций. Стремительный рост парка персональных компьютеров в 1980-90-х гг. вызвал бурное развитие Интернета, т. е. если бы не появился персональный компьютер, то не было бы и Интернета в его современном виде. До появления Веба в Интернете можно было пересылать только текстовые или бинарные файлы, причём последние требовалось восстанавливать специальным образом. В 1990 г. швейцарский физик Тим Бернерс Ли создал систему с единственным графическим интерфейсом, через который удалённый пользователь в диалоговом режиме мог обращаться к различным базам данных. Это почти сразу же стало использоваться для создания глобальной компьютерной сети. Веб начинался с нескольких сотен серверов, домашних страниц, а уже в 1993 г. их количество достигло 12000. Все узлы были классифицированы Международным центром сетевой информации (InterNIC) на 6 доменов (com, edu, net, org, mil, gov). Затем все имена получили указатели на страну, напр. га для России. Были придуманы способы поиска нужной информации по ключевым словам через систему ссылок, гиперсвязей. Веб получил доступ к другим ресурсам Интернета, в частности к электронной почте и конференциям. Был придуман серфинг (М. Андерсон, 1993), а затем и HTML, что обеспечило просмотр графики, картинок. Интернет стал намного популярнее с появлением броузеров - компьютерных программ, значительно облегчающих пользователю поиск различной информации.

На начало 2000 г. в Интернете было ок. 80 млн. хостов - компьютеров, подключённых постоянно или временно; доступ к Сети имели 304 млн. пользователей в 240 странах; количество зарегистрированных сайтов достигло 10 млн., и каждую неделю регистрируется примерно 60 тыс. новых.

Для того чтобы подключиться к Интернету, следует:

1) изучить общие сведения об Интернете, его истории и структуре; этому посвящены профильные журналы (в РФ регулярно издаётся более 10) и многочисленные книги, справочники, руководства;

2) проконсультироваться с людьми, уже некоторое время общающимися с Сетью;

3) приступить к непосредственной работе в Интернете, для чего необходимы (при условии, что компьютер уже есть) модем, соответствующая программа-обозреватель, а также регистрация у провайдера.

Наиболее распространёнными моделями к началу 2000 г. считались модемы со скоростью 33600 и 56400 бод. Современные модели внутренних и внешних модемов имеют одинаковую надёжность.

Для "путешествия" во Всемирной паутине требуется программа-обозреватель. Существуют два наиболее распространённых обозревателя: Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator - продукты конкурирующих фирм, которые стремятся вставить в каждый из них как можно больше различных новаций и сделать их более привлекательными для пользователя. Кроме того, в комплект поставки входят программы, предназначенные для работы с электронной почтой, а иногда и программы для Веб-мастеров. Эти программы бесплатны, поэтому выбор между ними -дело личного предпочтения.

При выборе провайдера желательно учитывать следующие факторы: опыт работы фирмы на рынке провайдерских услуг; загруженность входных телефонных линий в часы пик и качество этих линий; наличие льготных и бесплатных часов в течение суток; уровень сервиса. Хорошо, если удаётся предварительно поработать с провайдером в пробном режиме. Следует обращать внимание на цены и на тип оплаты - почасовая или определённая сумма за работу без ограничений суммарного времени в течение месяца. В небольших городах и сельской местности, поскольку число провайдеров там невелико, главное, чтобы вообще кто-либо оказывал подобные услуги.

Служба конференций позволяет подключиться к всеобщему диалогу практически обо всём - от коллекционирования пивных бутылок и бабочек до споров о лучших моделях автомобилей, от новостей компьютерного рынка до проблем защиты пушных зверей и озонового слоя, от научных исследований до обсуждения телесериала "Сайта-Барбара". Общее число различных конференций, распространяемых по всему миру, сейчас более 50000. Основное правило участия в конференции: отправляемые сообщения должны быть предельно краткими и только по теме конференции. Перед первой отправкой сообщения в какую-либо группу новостей стоит ознакомиться с её правилами, прочитать документ под названием "Часто задаваемые вопросы и ответы", статьи, написанные другими, чтобы понять, о чём в данной конференции идёт речь.

Электронная почта, или и-мэйл (от англ. e-mail),- система пересылки почтовых сообщений между абонентами Сети, исторически первая и по сей день одна из важнейших возможностей Интернета. Так же называют и сами сообщения, пересылаемые в Сети между пользователями, направляемые в телеконференции и получаемые из них. Традиционную почтовую службу (бумажную почту) сетевые пользователи насмешливо именуют "улиточная почта".

Пользователь имеет закреплённое за ним дисковое пространство на сервере провайдера - почтовый ящик. Вся новая почта, пришедшая с момента последнего обращения к почтовому ящику, складывается в ящик входящей почты и ждёт запроса пользователя на доставку в его компьютер. Причём, если пользователем подготовлена исходящая почта, то сначала отправляется она, а затем проверяется содержимое почтового ящика и загружаются входящие сообщения при их наличии. Отправленные сообщения пересылаются на узел Сети, указанный в адресе получателя. Всё происходит так же, как и на обычной почте, где пересылаются письма в конвертах и посылки в коробках. В случае ошибочного адреса программа вернёт сообщение отправителю с указанием ошибки и комментариями для её устранения. В отправляемое сообщение можно сделать вставку (вложение) - заранее подготовленный фрагмент послания. Почтовая программа предоставляет сведения об отправителе присланного сообщения, регистрирует время получения почты.

Быстро доставить сообщение в любую точку планеты нужному адресату удаётся благодаря внутренней организации, структуре Интернета, объединяющей компьютерные сети и использующей сложную электронику для выбора оптимальных путей пересылки сообщений, а также благодаря конструкции адреса электронной почты, его уникальной части до знака @ и адреса домена. Поскольку адреса отправителя и получателя уникальны, потому и нет ошибок при доставке. К недостаткам можно отнести отсутствие конфиденциальности такой почты: если в обычной почте конверт доходит до адресата нераспечатанным, то в случае электронной отправки полной гарантии конфиденциальности нет. Для приёма и хранения ёмких почтовых сообщений в Сети создаются бесплатные почтовые ящики, которые пользователь может получить, напр. в серверах hotmail.com или mail.ru.

Некоторые программы электронной почты позволяют отправлять сообщения не только как простой текст, но и в виде Веб-страниц. В этом случае в сообщение можно вставить рисунок или установить фоновый цвет, отличный от белого, писать письмо разными шрифтами разных цветов и размеров, использовать таблицы. Это оживляет послание, даёт возможность графически выделить те мысли, которым автор придаёт особое значение.

Перед отправкой сообщения рекомендуется ещё раз проверить адрес корреспондента и орфографию. Электронная почта возрождает на новом уровне жанр письма как сферы человеческого общения, не имеющего границ и сократившего ожидание такого общения до минимума.

Помимо электронной почты, в Интернете можно общаться напрямую. Есть два основных способа общения в режиме реального времени. Во-первых, можно это сделать с помощью программы ай-си-кью (англ. ICQ). Другой вариант - просто зайдя на любой чат-сервер. При использовании ICQ следует щёлкнуть мышкой на имени корреспондента, находящегося в данный момент в Сети, и пригласить его на ICQ-чат. Чтобы в беседе принимали участие не двое, а больше участников, остальных следует просто "перетащить" из контактного листа ICQ в уже открытое окно чата. В ICQ существует два вида чатов: параллельный чат, когда все участники видят рабочие области друг друга и изменения текста в них по мере набора символов на клавиатуре; последовательный чат, когда фразы становятся доступными другим участникам после нажатия клавиши Enter и выводятся в одном и том же окне. Чат-сервер (англ. IRC - сокращение от Internet relay chat) - это страничка, на которой непрерывно обновляемая информация составляется из фраз участников виртуальной беседы. Кроме того, очень часто чат-серверы предоставляют услугу "приват" - мини-чат, организуемый специально для нескольких (обычно двух) человек, желающих побеседовать наедине. Придумал и впервые использовал это финский программист Якко Ойкариннен в 1988 г. Краткая хронология чата: июль 1990 г. - 12 пользователей, 38 серверов; сентябрь 1990 г. - 41 пользователь, 86 серверов; октябрь 1991 г. - 399 пользователей, 120 серверов (сети дробились, серверы исчезали);
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.