ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ

Наука » Экономика
ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, давальческий продукт, сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия, предоставляемые заказчиком предприятию-изготовителю с целью производства готовой продукции. Заказчик оплачивает только работу предприятия-изготовителя в соответствии с заключённым договором. Наличие давальческого продукта свидетельствует об изготовлении продукции из материала заказчика.

Система давальческого сырья широко применяется в период кризиса или в том случае, когда у предприятий не хватает денег (оборотных средств) для оплаты сырьевых ресурсов и выплаты заработной платы работникам предприятия. В ситуации нехватки оборотных средств давальческое сырьё обеспечивает загрузку производственных мощностей предприятия и сохранение рабочих мест, что позволяет не закрывать предприятие, избежать банкротства, не увольнять работников. Источником заработной платы работников предприятия являются денежные средства, полученные от заказчика в счёт оплаты работы по выпуску готовой продукции.

В 1990-е гг. в РФ система давальческого сырья обеспечила сохранение сотен тысяч рабочих мест и загрузку производственных мощностей многих предприятий, что способствовало снижению социальной напряжённости в стране.

В то же время в условиях нехватки у российских предприятий оборотных средств система давальческого сырья позволяет заказчику - владельцу давальческого сырья - получать сверхприбыль и быстро обогащаться, тогда как предприятие-исполнитель получает минимум денежных средств за выполнение заказа, которых едва хватает на выплату заработной платы и погашение обязательств перед бюджетными и внебюджетными фондами. В итоге предприятие не в состоянии накопить собственные оборотные средства, необходимые для обеспечения его нормального функционирования, и попадает в долгосрочную зависимость от заказчика. Сломать такую систему зависимости можно сменой собственника, предоставлением государственной помощи и льготных кредитов.

Одной из форм использования давальческого сырья является толлинг - внешнеэкономическое сотрудничество компаний разных стран, при котором компания одной страны передаёт компании другой страны сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия для дальнейшей переработки или доработки, а затем получает обратно готовую продукцию, изготовленную из предоставленных сырьевых ресурсов. Импортное сырьё, поступающее по толлинговой схеме, так же, как и продукция, изготовленная по толлинговой схеме, освобождаются от таможенных пошлин. Таким образом, продукция, находящаяся в толлинговом обороте, выходит из-под налогообложения, что, во-первых, снижает её себестоимость, во-вторых, повышает конкурентоспособность, в-третьих, позволяет получать сверхприбыль заказчику, поставляющему сырьевые ресурсы.

В РФ в 1990-х гг. выручка российской компании-исполнителя за выполнение заказа по толлинговой схеме позволяла оплатить издержки по выпуску продукции, но была недостаточна для накопления собственных оборотных средств, т. е. усиливалась зависимость от иностранного владельца сырьевых ресурсов. Такая толлинговая система применяется, напр., в алюминиевой промышленности. Толлинговую систему можно сравнить с пылесосом, выкачивающим из страны прибыль от использования мощностей российских предприятий.

Представители иностранных компаний, в т.ч. российского происхождения, заинтересованные в российском толлинге, говорят о выгодности толлинга для российской экономики и общества, т.к. толлинг позволяет российским предприятиям: 1) сократить производственные издержки; 2) решить проблему оборотных средств и необходимых инвестиций; 3) избежать угрозы полной остановки производства; 4) обеспечить выход российским металлургическим предприятиям на внешний рынок и тем самым избежать рисков по обеспечению предприятий сырьём и продвижению металла на мировой рынок (все эти риски берут на себя толлинговые компании). При этом совершенно правильно утверждается, что отказ от толлинга потребовал бы немедленно от предприятий огромных средств, которые взять неоткуда, и, следовательно, отказ от толлинга равнозначен остановке производства. Утверждается, что толлинговые операции спасли российские металлургические предприятия, которые без толлинга были бы уже безвозвратно потеряны, поскольку восстановить эти заводы после их остановки хотя бы на несколько суток невозможно.

При всех недостатках толлинг как форма экономического сотрудничества -нормальное явление, но только между равными партнёрами, каждый из которых получает выгоду. А. А. Петров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.