КАРБОНАРИИ
Лучшие драматурги — во Франции, а лучшие театры — в Италии...
Вольтер
Странное зрелище представляла собой Италия в XVIII в. С одной стороны — страна высочайшей культуры, вековых традиций науки, общественной мысли, литературы; страна, бывшая школой для живописцев, скульпторов, композиторов, музыкантов, артистов и зодчих всей Европы; страна роскошных вилл, фонтанов, карнавалов и потрясавших воображение учёных людей археологических находок. С другой стороны — сохранение самой рутинной раздробленности, отсутствие самостоятельной политики у большинства мелких государств, зависевших сначала от Испании, а затем — от Австрии, стоявшая поперёк всякого свободомыслия папская власть в самом центре — Риме, тяжёлая отработочная система в поместьях, обилие батраков и городских нищих, разбойничьи шайки, инквизиция, шпионаж и дворцовые заговоры. Одна лишь Венеция была относительно свободной республикой, но и ей было далеко до былого величия. При всём блеске своего искусства Италия не дала за весь «век Просвещения» ни одного крупного мыслителя европейского масштаба.
Положение стало меняться только после Французской революции. Гром пушек в Париже разбудил все страны Европы, где господствовали феодально-абсолютистские порядки. Во многих городах Италии проходили демонстрации в поддержку революционного народа Франции. Появилась надежда, что освобождение от австрийского господства и политические преобразования в Италию принесут французские войска. Появились первые тайные общества, в том числе «Общество лучей» в более культурно развитой северной части страны. Сторонниками преобразований в Италии выступали часть молодых дворян, буржуазия, офицерство. Наиболее решительно настроенные выступали за республиканский строй в княжествах и королевствах, были и сторонники якобинцев, из которых выдвинулся Филиппо Буонаротти, приехавший затем в Париж и ставший сподвижником Гракха Бабёфа. И вот в 1795 г. войска Франции под командованием генерала Наполеона Бонапарта вступили в Италию под лозунгами республики и борьбы против контрреволюционной Австрии. На севере страны была провозглашена Цизальпинская республика, в центре — Римская, на юге — Партенопейская. Казалось, старые режимы рухнули навсегда и в стране, правда, по-прежнему раздробленной, установился конституционный строй. Однако с самого начала Наполеон стремился прежде всего подчинить Италию Франции. Он отказался от помощи местных революционеров и начал вывозить в Париж культурные ценности. «Общество лучей» было распущено. Окончательно захватническая политика Бонапарта проявилась после узурпации им единоличной власти во Франции в 1799 г. и затем — провозглашения себя императором с помощью Папы Римского. Пьемонт, Генуя, Тоскана, Венеция и Рим стали французскими владениями, на остальной территории были образованы Итальянское и Неаполитанское королевства с приближёнными Наполеона, Богарне и Мюратом, на тронах.
Всё это определило двойственное отношение передовых людей к тому, что произошло в Италии. Идеи французской революции, принесённые в страну, совершили в ней внутренний сдвиг. Но французская империя грозила похоронить идею национального возрождения. Поэтому с 1805 г. в Италии начали возникать новые тайные общества, выступавшие против наполеоновского господства, но за сохранение нового законодательства. На Севере это было «Общество адельфов» (братьев), на Юге — «Общество карбонариев» (угольщиков). Угольщиками называли себя члены масонского братства на юге Франции, собиравшиеся в заброшенных угольных копях. Общества возникли по типу масонских лож и вначале проповедовали идеи раннего христианства, но постепенно приобрели революционный характер. Они были разбиты на секции — венты (ячейки на определённой территории). Венты подчинялись «материнским вентам», а те — «высоким вентам». У испанских революционеров карбонарии позаимствовали катехизисы — своды правил своей деятельности. Большую привлекательность для тайных обществ Италии имела испанская конституция 1812 г., принятая также на волне борьбы с Наполеоном. После поражения Наполеона в России и изгнания его войск из Испании была надежда, что с Сицилии придут англичане и обеспечат независимость как от Франции, так и от Австрии, поддержав конституцию, подобную испанской.
Тактикой карбонариев и адельфов стала организация восстаний в армейских частях. Первое восстание удалось организовать в сентябре 1813 г. в Калабрии, но оно было сразу подавлено. Не увенчались успехом и последующие разрозненные выступления. Тем временем Венский конгресс вновь отдал север Италии под власть Австрии. Неаполитанский король Мюрат, вначале заявивший о лояльности победителям Наполеона, во время "Ста дней" вновь выступил на его стороне. Под этим предлогом австрийцы вторглись и на юг Италии и восстановили там власть династии Бурбонов. Была восстановлена Папская область, герцогства Тоскана, Модена, Парма и Лукка и Сардинское королевство, к которому присоединили бывшую республику Геную. По существу были восстановлены порядки XVIII в. в ещё более худшем варианте.
Тайные общества ушли в глубочайшее подполье и были строго законспирированы. Постепенно они вновь начали развёртывать свою деятельность. Все они выступали за ликвидацию иностранного присутствия и конституцию. Многие революционеры
стремились к объединению страны, но некоторые выступали лишь за федерацию итальянских независимых государств. Допускалось даже сохранение в районе Рима светской власти Папы. Как и раньше, нечёткой и частичной была программа улучшения положения крестьян. Только «Общество высокодостойных мастеров», созданное в Алессандрии (Пьемонт) под влиянием французского утопического социализма, имело «символом веры» своей высшей венты лозунг «Пусть будут уничтожены различия» (имущественные). Члены вент не должны были в это время даже знать друг о друге, получая распоряжения свыше. Наиболее значительным по-прежнему было движение карбонариев на наиболее отсталом Юге, где сильнее было недовольство в народе.
Революция в январе 1820 г. в Испании, открывшая мятежную волну на юге Европы, вновь окрылила карбонариев. Во главе их заговора встал Гульермо Пепе — бывший офицер Мюрата. Он готовил план восстания в Неаполитанском королевстве. В ночь на 2 июля 1820 г. было поднято 127 солдат и младших офицеров в городе Нола. Во главе восстания встал священник, руководитель местной венты Луиджи Миникини. Всё дальнейшее развёртывалось как яркое эффектное итальянское зрелище. С криками «Ура, смелее, граждане! Да здравствует свобода и конституция!» восставшие прошли по маленьким городам и вступили в город Авеллино при поддержке народа, увеличив свои ряды. Повстанцы заняли дорогу в Неаполь. Другие карбонарские венты, предупреждённые способом древнеримских времён — огнями на вершинах гор, также подняли восстания. Неаполь был отрезан от провинции, а в ночь на 6 июля в нём выступил Пепе, за которым пошли два кавалерийских полка. Пепе соединился с отрядами у Авеллино и принял командование всеми силами восставших. Напуганный король Фердинанд обещал дать в восемь дней конституцию. 9 июля повстанцы торжественно вступили в Неаполь, и уже через четыре дня в королевстве была принята испанская конституция 1812 г. Новое правительство составили выдвиженцы Мюрата. При этом не было пролито ни единой капли крови! Австрийский посол доносил Меттерниху: «Необходимо согласиться с тем, что конституционные идеи доминируют и пустили свои корни в нацию. Клир, дворянство, военные, буржуазия и особенно судебные служащие пропитаны ими...»
Однако после победы революции карбонарское общество превратилось в организацию, в которую вступали все, кому вздумается. Избранный к октябрю парламент, в котором преобладали представители буржуазии, не спешил с какими-либо реформами, а войска были в основном посланы на Сицилию, где восстанием в Палермо воспользовались местные бароны, потребовавшие независимости острова. Австрийские власти призвали к интервенции стран «Священного союза» в Неаполь. На конгрессе в Троппау их поддержали Россия и Пруссия. Фердинанд норовил убежать из Неаполя. В январе 1821 г. он с согласия парламента поехал на конгресс в Лайбах и по пути заявил, что конституция навязана ему и он требует австрийской интервенции. И она началась. В феврале австрийцы перешли реку По. Народ уже не поддерживал горячо карбонариев, не решавших аграрный вопрос. До прихода австрийцев Пепе попытался поднять против них Папскую область, двинулся туда, был атакован и отступил. 23 марта интервенты вступили в Неаполь. Парламент был распущен.
В это же время был составлен революционный заговор в Пьемонте. Адельфы и федералисты рассчитывали на приход к власти либерально настроенного наследного принца Карла-Альберта. Вечером 11 января два студента явились в театр в красных беретах и были арестованы. Начались студенческие волнения, которые были использованы заговорщиками. В Алессандрии и Турине в марте поднятые членами тайных обществ полки водрузили над крепостями трёхцветные флаги сторонников
единства Италии. После отречения от престола короля наследник присягнул испанской конституции, но за его спиной придворные уже вели переговоры со «Священным союзом». Революционные войска были разбиты у Новары, а в Генуе само население потребовало возвращения королевского губернатора. ..
Повстанцы бежали из Италии.
Вскоре были раскрыты венты карбонариев в других областях Италии (читайте новеллу Стендаля «Ванина Ванини»). Многие революционеры были осуждены, некоторые — казнены. Слишком ограниченное, хотя и самоотверженное, движение карбонариев потерпело поражение. Движение Рисорджименто — за объединение и освобождение Италии — продолжали уже другие люди.
Движение карбонариев отозвалось и в России. «Ах, Боже мой, он карбонари!» — говорит в комедии Грибоедова «Горе от ума» Фамусов о Чацком. Это слово стало символом вольномыслия.
Лучшие драматурги — во Франции, а лучшие театры — в Италии...
Вольтер
Странное зрелище представляла собой Италия в XVIII в. С одной стороны — страна высочайшей культуры, вековых традиций науки, общественной мысли, литературы; страна, бывшая школой для живописцев, скульпторов, композиторов, музыкантов, артистов и зодчих всей Европы; страна роскошных вилл, фонтанов, карнавалов и потрясавших воображение учёных людей археологических находок. С другой стороны — сохранение самой рутинной раздробленности, отсутствие самостоятельной политики у большинства мелких государств, зависевших сначала от Испании, а затем — от Австрии, стоявшая поперёк всякого свободомыслия папская власть в самом центре — Риме, тяжёлая отработочная система в поместьях, обилие батраков и городских нищих, разбойничьи шайки, инквизиция, шпионаж и дворцовые заговоры. Одна лишь Венеция была относительно свободной республикой, но и ей было далеко до былого величия. При всём блеске своего искусства Италия не дала за весь «век Просвещения» ни одного крупного мыслителя европейского масштаба.
Положение стало меняться только после Французской революции. Гром пушек в Париже разбудил все страны Европы, где господствовали феодально-абсолютистские порядки. Во многих городах Италии проходили демонстрации в поддержку революционного народа Франции. Появилась надежда, что освобождение от австрийского господства и политические преобразования в Италию принесут французские войска. Появились первые тайные общества, в том числе «Общество лучей» в более культурно развитой северной части страны. Сторонниками преобразований в Италии выступали часть молодых дворян, буржуазия, офицерство. Наиболее решительно настроенные выступали за республиканский строй в княжествах и королевствах, были и сторонники якобинцев, из которых выдвинулся Филиппо Буонаротти, приехавший затем в Париж и ставший сподвижником Гракха Бабёфа. И вот в 1795 г. войска Франции под командованием генерала Наполеона Бонапарта вступили в Италию под лозунгами республики и борьбы против контрреволюционной Австрии. На севере страны была провозглашена Цизальпинская республика, в центре — Римская, на юге — Партенопейская. Казалось, старые режимы рухнули навсегда и в стране, правда, по-прежнему раздробленной, установился конституционный строй. Однако с самого начала Наполеон стремился прежде всего подчинить Италию Франции. Он отказался от помощи местных революционеров и начал вывозить в Париж культурные ценности. «Общество лучей» было распущено. Окончательно захватническая политика Бонапарта проявилась после узурпации им единоличной власти во Франции в 1799 г. и затем — провозглашения себя императором с помощью Папы Римского. Пьемонт, Генуя, Тоскана, Венеция и Рим стали французскими владениями, на остальной территории были образованы Итальянское и Неаполитанское королевства с приближёнными Наполеона, Богарне и Мюратом, на тронах.
Всё это определило двойственное отношение передовых людей к тому, что произошло в Италии. Идеи французской революции, принесённые в страну, совершили в ней внутренний сдвиг. Но французская империя грозила похоронить идею национального возрождения. Поэтому с 1805 г. в Италии начали возникать новые тайные общества, выступавшие против наполеоновского господства, но за сохранение нового законодательства. На Севере это было «Общество адельфов» (братьев), на Юге — «Общество карбонариев» (угольщиков). Угольщиками называли себя члены масонского братства на юге Франции, собиравшиеся в заброшенных угольных копях. Общества возникли по типу масонских лож и вначале проповедовали идеи раннего христианства, но постепенно приобрели революционный характер. Они были разбиты на секции — венты (ячейки на определённой территории). Венты подчинялись «материнским вентам», а те — «высоким вентам». У испанских революционеров карбонарии позаимствовали катехизисы — своды правил своей деятельности. Большую привлекательность для тайных обществ Италии имела испанская конституция 1812 г., принятая также на волне борьбы с Наполеоном. После поражения Наполеона в России и изгнания его войск из Испании была надежда, что с Сицилии придут англичане и обеспечат независимость как от Франции, так и от Австрии, поддержав конституцию, подобную испанской.
Тактикой карбонариев и адельфов стала организация восстаний в армейских частях. Первое восстание удалось организовать в сентябре 1813 г. в Калабрии, но оно было сразу подавлено. Не увенчались успехом и последующие разрозненные выступления. Тем временем Венский конгресс вновь отдал север Италии под власть Австрии. Неаполитанский король Мюрат, вначале заявивший о лояльности победителям Наполеона, во время "Ста дней" вновь выступил на его стороне. Под этим предлогом австрийцы вторглись и на юг Италии и восстановили там власть династии Бурбонов. Была восстановлена Папская область, герцогства Тоскана, Модена, Парма и Лукка и Сардинское королевство, к которому присоединили бывшую республику Геную. По существу были восстановлены порядки XVIII в. в ещё более худшем варианте.
Тайные общества ушли в глубочайшее подполье и были строго законспирированы. Постепенно они вновь начали развёртывать свою деятельность. Все они выступали за ликвидацию иностранного присутствия и конституцию. Многие революционеры
стремились к объединению страны, но некоторые выступали лишь за федерацию итальянских независимых государств. Допускалось даже сохранение в районе Рима светской власти Папы. Как и раньше, нечёткой и частичной была программа улучшения положения крестьян. Только «Общество высокодостойных мастеров», созданное в Алессандрии (Пьемонт) под влиянием французского утопического социализма, имело «символом веры» своей высшей венты лозунг «Пусть будут уничтожены различия» (имущественные). Члены вент не должны были в это время даже знать друг о друге, получая распоряжения свыше. Наиболее значительным по-прежнему было движение карбонариев на наиболее отсталом Юге, где сильнее было недовольство в народе.
Революция в январе 1820 г. в Испании, открывшая мятежную волну на юге Европы, вновь окрылила карбонариев. Во главе их заговора встал Гульермо Пепе — бывший офицер Мюрата. Он готовил план восстания в Неаполитанском королевстве. В ночь на 2 июля 1820 г. было поднято 127 солдат и младших офицеров в городе Нола. Во главе восстания встал священник, руководитель местной венты Луиджи Миникини. Всё дальнейшее развёртывалось как яркое эффектное итальянское зрелище. С криками «Ура, смелее, граждане! Да здравствует свобода и конституция!» восставшие прошли по маленьким городам и вступили в город Авеллино при поддержке народа, увеличив свои ряды. Повстанцы заняли дорогу в Неаполь. Другие карбонарские венты, предупреждённые способом древнеримских времён — огнями на вершинах гор, также подняли восстания. Неаполь был отрезан от провинции, а в ночь на 6 июля в нём выступил Пепе, за которым пошли два кавалерийских полка. Пепе соединился с отрядами у Авеллино и принял командование всеми силами восставших. Напуганный король Фердинанд обещал дать в восемь дней конституцию. 9 июля повстанцы торжественно вступили в Неаполь, и уже через четыре дня в королевстве была принята испанская конституция 1812 г. Новое правительство составили выдвиженцы Мюрата. При этом не было пролито ни единой капли крови! Австрийский посол доносил Меттерниху: «Необходимо согласиться с тем, что конституционные идеи доминируют и пустили свои корни в нацию. Клир, дворянство, военные, буржуазия и особенно судебные служащие пропитаны ими...»
Однако после победы революции карбонарское общество превратилось в организацию, в которую вступали все, кому вздумается. Избранный к октябрю парламент, в котором преобладали представители буржуазии, не спешил с какими-либо реформами, а войска были в основном посланы на Сицилию, где восстанием в Палермо воспользовались местные бароны, потребовавшие независимости острова. Австрийские власти призвали к интервенции стран «Священного союза» в Неаполь. На конгрессе в Троппау их поддержали Россия и Пруссия. Фердинанд норовил убежать из Неаполя. В январе 1821 г. он с согласия парламента поехал на конгресс в Лайбах и по пути заявил, что конституция навязана ему и он требует австрийской интервенции. И она началась. В феврале австрийцы перешли реку По. Народ уже не поддерживал горячо карбонариев, не решавших аграрный вопрос. До прихода австрийцев Пепе попытался поднять против них Папскую область, двинулся туда, был атакован и отступил. 23 марта интервенты вступили в Неаполь. Парламент был распущен.
В это же время был составлен революционный заговор в Пьемонте. Адельфы и федералисты рассчитывали на приход к власти либерально настроенного наследного принца Карла-Альберта. Вечером 11 января два студента явились в театр в красных беретах и были арестованы. Начались студенческие волнения, которые были использованы заговорщиками. В Алессандрии и Турине в марте поднятые членами тайных обществ полки водрузили над крепостями трёхцветные флаги сторонников
единства Италии. После отречения от престола короля наследник присягнул испанской конституции, но за его спиной придворные уже вели переговоры со «Священным союзом». Революционные войска были разбиты у Новары, а в Генуе само население потребовало возвращения королевского губернатора. ..
Повстанцы бежали из Италии.
Вскоре были раскрыты венты карбонариев в других областях Италии (читайте новеллу Стендаля «Ванина Ванини»). Многие революционеры были осуждены, некоторые — казнены. Слишком ограниченное, хотя и самоотверженное, движение карбонариев потерпело поражение. Движение Рисорджименто — за объединение и освобождение Италии — продолжали уже другие люди.
Движение карбонариев отозвалось и в России. «Ах, Боже мой, он карбонари!» — говорит в комедии Грибоедова «Горе от ума» Фамусов о Чацком. Это слово стало символом вольномыслия.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи