СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ». БИЛЛЬ О ПРАВАХ. ВИЛЬГЕЛЬМ ОРАНСКИЙ.
Партии тори и вигов объединились и приняли решение: Якова II с престола изгнать, а на трон пригласить его старшую дочь Марию с мужем Вильгельмом Оранским. Осенью 1688 г. Вильгельм высадился в английском порту и двинулся со своей армией к Лондону. Народ встречал его приветливо. Яков туманной ночью тайком бежал со своей семьёй во Францию. Вильгельм ему в том не препятствовал. Так в Англии совершился дворцовый переворот, получивший название «Славной революции». Эта революция положила конец вековой борьбе между королём и парламентом. Отныне в Англии установилось правление конституционной монархии, при которой главную роль играет парламент, издающий законы, а монарх только «царствует, но не правит». Парламент вручил королю Вильгельму III «Декларацию прав», в которой оговаривались права и обязанности законодательной власти (парламента) и исполнительной (короля и его министров). Декларация запрещала королю издавать законы, собирать подати с народа и созывать армию без согласия на то парламента. В ней подчёркивалось, что народ вправе низложить недостойного короля и на его место посадить другого, а также изменить порядок престолонаследия. Так парламент одержал победу над королём.
Вильгельм Оранский был голландцем и всю жизнь тяготился положением короля на чужбине. Англичане также не любили этого «чужеземца». Вильгельм был суров на вид, но за этим скрывались благородство и честность. Он прославился в Европе как талантливый полководец, который неизменно одерживал победы на полях сражений. Нелюбовь англичан к своему королю особенно ощутимой была в парламенте. Парламент постоянно одерживал верх во всех спорах, которые возникали у него с королём. Парламент добился сокращения численности постоянной армии, ввёл в практику ежегодную выплату содержания короля и его двора, с тем чтобы Вильгельм не смог его распустить, принял Трёхгодичный закон, по которому депутаты переизбирались каждые три года. Чтобы влиять на членов парламента, Вильгельм не гнушался обращаться к подкупу их голосов и говорил: «Никто не гнушается подкупом больше, чем я, но я имею дело с людьми, которыми невозможно управлять иначе, как этим гнусным средством».
Однако постепенно Вильгельм нашёл иные способы влияния на парламент. Поскольку в парламенте было немало членов партий и тори, и вигов, король начал формировать свой кабинет министров попеременно из числа то одной, то другой партии, учитывая при этом, какая партия была в большинстве. Когда король стал назначать министров из той партии, которая была сильнее в парламенте, то парламент через министров стал править государством.
Так как парламент поддерживал министерство, а король не имел права ничего сделать без согласия министров, министры отвечали за все его меры. Чередование у власти соперничающих партийных группировок парламента заложило основу двухпартийной системы, с помощью которой буржуазия до сего дня правит в Англии, Канаде, США, Австралии и ряде других стран мира. Вильгельм процарствовал 15 лет.
ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО
После «Славной резолюции» Франция всё ещё представляла серьёзную опасность для англичан, т. к. покровительствовала свергнутым Стюартам. К тому же именно Франция была оплотом католической церкви, восстановления которой Англия очень опасалась. Франция продолжала оставаться серьёзным конкурентом для английских торговцев на европейских рынках и в колониях. Стремление сокрушить могущество Франции в торговле и на море явилось главной причиной вступления Англии в войну против Франции в 1702 г. за право владения Испанией и её колониями после смерти бездетного испанского короля Карла II (Испанское наследство).
Вся территория Европы от Вислы до Атлантического океана превратилась в арену военных сражений. В войне за Испанское наследство приняли участие на стороне Англии Голландия и Габсбургская империя, Францию поддержала Испания. Во главе английской и союзнических армий встал Джон Черчилль, предок знаменитого премьер-министра Великобритании XX в. Уинстона Черчилля. За одержанные на полях сражений выдающиеся победы Джон Черчилль получил от королевы Анны титул герцоге Мальборо.
В 24 года Джон уже стал полковником драгунского полка, а спустя десять лет получил титул барона. Именно Мальборо разгромил восстание герцога Монмаута в 1685 г., а самого герцога захватил в плен. За этот поступок он получил от короля звание генерал-майора и титул графа. Молодой, энергичный и красивый генерал успешно делал свою карьеру. Став герцогом в 1702 г., Мальборо вскоре получил крупное землевладение Вудсток и значительную денежную сумму на строительство роскошного дворца. (Его жена, Сара Дженингс, много лет была фавориткой английской королевы.) Кроме того, королева Анна пожаловала ему пожизненную пенсию, орден Подвязки, драгоценности и дорогие картины. Английский писатель Джонатан Свифт полагал, что Мальборо «стоил» государственной казне «многим больше полмиллиона». Надо сказать, что Свифт был лично знаком с герцогом Мальборо и весьма недолюбливал его, считая герцога продажным и беспринципным человеком. Свифт утверждал, что герцог злоупотребляет доверием королевы, которая назначила его главнокомандующим союзными войсками. Так, финансы, отпущенные на ведение войны, герцог нередко использовал в целях личного обогащения. Для этой же цели он принимал участие в различных аферах по снабжению армии хлебом и фуражом, получая крупные денежные суммы от поставщиков. Свифт высказывал предположение, что герцог Мальборо намеренно затягивает войну, чтобы ещё больше обогатиться.
Но в то же время Свифт признавал: «Я не нахожу у него ни единого достоинства, кроме таланта полководца».
Союзным войскам удалось одержать ряд побед в войне в немалой степени благодаря полководческому таланту герцога Мальборо. Очень скоро война продемонстрировала очевидную слабость французской армии, с одной стороны, и численное превосходство и прекрасное вооружение англичан и их союзников — с другой. Поворотным пунктом в войне за Испанское наследство явилась битва при Бленхейме, где в 1704 г. войска под командованием Мальборо нанесли серьёзное поражение французам.
Победы доставались, однако, дорогой ценой. Морская торговля терпела огромные убытки от нападений французских судов. В стране резко подскочили цены на продовольствие и увеличились налоги. На войне наживались лишь поставщики для армии, финансисты и спекулянты, а население нищало с каждым днём. Недовольство народа усиливалось. Свифт так отзывался об этой войне: «Длительная и дорогостоящая война является бременем для нации. Она развязана в интересах тех людей, которые получают солидные доходы от войны. Эта война обогащает ростовщиков и банкиров и ведёт английский народ к нищете и полному разорению. Надо немедленно покончить с этой войной!»
Однако военные действия продолжались. Вскоре англичанам удалось захватить практически без боя крепость Гибралтар, что не Средиземном море. Историк прошлого века Томас Маколей так описывал это событие: «Эта знаменитая крепость, которую природа сделала почти неприступной и против которой все средства военного искусства были употребляемы напрасно, была взята так же легко, как если бы она была открытой деревней на равнине. Гарнизон отправился на молитву, вместо того чтобы стоять на страже. Несколько английских матросов влезло на скалу. Испанцы сдались, и британский флаг был водружён я крепости, чтобы уже никогда соединённые армии и флоты Франции и Испании не могли его низвергнуть».
Союзнические войска продолжали вести активные боевые действия в Европе. Вскоре они освободили Фландрию от оккупации французов и захватили французский город Лилль. Французы запросили мира. Весной 1713 г. в городе Утрехте был подписан мирный договор между воюющими сторонами. Англия оказалась в наибольшем выигрыше. Она получила Гибралтар, остров Менорка, земли вокруг Гудзонова залива, Ньюфаундленд и Акадию. Кроме того, Англия добилась монопольного права поставки негров-рабов в испанские колонии в Америке, что очень скоро сделалось источником баснословных барышей для английской буржуазии. В результате достигнутой победы над Францией в войне за Испанское наследство Англия заняла господствующее положение на море. Это в свою очередь позволило ей сделать первые шаги на пути создания Британской империи.
*
КАК ТРУДИЛИСЬ ДЕТИ НА ФАБРИКАХ АНГЛИИ В XIX ВЕКЕ
О тяжелейших условиях жизни маленьких рабочих повествует книга Джиббинса «Промышленная история Англии». Обычно будущих ремесленных учеников, этих «английских рабов», как назвал их писатель, набирали в «работных домах». Когда дети попадали на городские фабрики, они не получали никакого жалованья, о пище и одежде их не заботились.
«С детьми обращались бесчеловечно, — свидетельствовал писатель. — Часы труда были ограничены полным истощением их сил после применения всевозможных принудительных способов к продолжению работ. Дети часто работали по шестнадцати часов кряду, днём и ночью; даже воскресные дни употреблялись на чистку машин... В страшной духоте, в жарких комнатах, при постоянном шуме тысячи движущихся колёс, крошечные руки и ноги находились в непрерывном движении, подталкиваемые на непосильную работу ударами тяжёлых рук безжалостных надсмотрщиков. Детей подвергали телесным наказаниям, изобретённым утончённою жестокостью ненасытного корыстолюбия. Кормили их самой плохой и дешёвой пищей, зачастую тем, что шло на корм свиньям хозяина. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые из несчастных пытались бежать; чтобы предупредить бегство, заподозренных в этих намерениях детей заковывали в кандалы; они работали и спали в цепях; такому же безжалостному обращению подвергались молодые женщины. Многие умирали, и их тайно хоронили ночью в каком-нибудь глухом местечке, чтобы народ не мог узнать количества могил. Многие кончали самоубийством...»
Партии тори и вигов объединились и приняли решение: Якова II с престола изгнать, а на трон пригласить его старшую дочь Марию с мужем Вильгельмом Оранским. Осенью 1688 г. Вильгельм высадился в английском порту и двинулся со своей армией к Лондону. Народ встречал его приветливо. Яков туманной ночью тайком бежал со своей семьёй во Францию. Вильгельм ему в том не препятствовал. Так в Англии совершился дворцовый переворот, получивший название «Славной революции». Эта революция положила конец вековой борьбе между королём и парламентом. Отныне в Англии установилось правление конституционной монархии, при которой главную роль играет парламент, издающий законы, а монарх только «царствует, но не правит». Парламент вручил королю Вильгельму III «Декларацию прав», в которой оговаривались права и обязанности законодательной власти (парламента) и исполнительной (короля и его министров). Декларация запрещала королю издавать законы, собирать подати с народа и созывать армию без согласия на то парламента. В ней подчёркивалось, что народ вправе низложить недостойного короля и на его место посадить другого, а также изменить порядок престолонаследия. Так парламент одержал победу над королём.
Вильгельм Оранский был голландцем и всю жизнь тяготился положением короля на чужбине. Англичане также не любили этого «чужеземца». Вильгельм был суров на вид, но за этим скрывались благородство и честность. Он прославился в Европе как талантливый полководец, который неизменно одерживал победы на полях сражений. Нелюбовь англичан к своему королю особенно ощутимой была в парламенте. Парламент постоянно одерживал верх во всех спорах, которые возникали у него с королём. Парламент добился сокращения численности постоянной армии, ввёл в практику ежегодную выплату содержания короля и его двора, с тем чтобы Вильгельм не смог его распустить, принял Трёхгодичный закон, по которому депутаты переизбирались каждые три года. Чтобы влиять на членов парламента, Вильгельм не гнушался обращаться к подкупу их голосов и говорил: «Никто не гнушается подкупом больше, чем я, но я имею дело с людьми, которыми невозможно управлять иначе, как этим гнусным средством».
Однако постепенно Вильгельм нашёл иные способы влияния на парламент. Поскольку в парламенте было немало членов партий и тори, и вигов, король начал формировать свой кабинет министров попеременно из числа то одной, то другой партии, учитывая при этом, какая партия была в большинстве. Когда король стал назначать министров из той партии, которая была сильнее в парламенте, то парламент через министров стал править государством.
Так как парламент поддерживал министерство, а король не имел права ничего сделать без согласия министров, министры отвечали за все его меры. Чередование у власти соперничающих партийных группировок парламента заложило основу двухпартийной системы, с помощью которой буржуазия до сего дня правит в Англии, Канаде, США, Австралии и ряде других стран мира. Вильгельм процарствовал 15 лет.
ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО
После «Славной резолюции» Франция всё ещё представляла серьёзную опасность для англичан, т. к. покровительствовала свергнутым Стюартам. К тому же именно Франция была оплотом католической церкви, восстановления которой Англия очень опасалась. Франция продолжала оставаться серьёзным конкурентом для английских торговцев на европейских рынках и в колониях. Стремление сокрушить могущество Франции в торговле и на море явилось главной причиной вступления Англии в войну против Франции в 1702 г. за право владения Испанией и её колониями после смерти бездетного испанского короля Карла II (Испанское наследство).
Вся территория Европы от Вислы до Атлантического океана превратилась в арену военных сражений. В войне за Испанское наследство приняли участие на стороне Англии Голландия и Габсбургская империя, Францию поддержала Испания. Во главе английской и союзнических армий встал Джон Черчилль, предок знаменитого премьер-министра Великобритании XX в. Уинстона Черчилля. За одержанные на полях сражений выдающиеся победы Джон Черчилль получил от королевы Анны титул герцоге Мальборо.
В 24 года Джон уже стал полковником драгунского полка, а спустя десять лет получил титул барона. Именно Мальборо разгромил восстание герцога Монмаута в 1685 г., а самого герцога захватил в плен. За этот поступок он получил от короля звание генерал-майора и титул графа. Молодой, энергичный и красивый генерал успешно делал свою карьеру. Став герцогом в 1702 г., Мальборо вскоре получил крупное землевладение Вудсток и значительную денежную сумму на строительство роскошного дворца. (Его жена, Сара Дженингс, много лет была фавориткой английской королевы.) Кроме того, королева Анна пожаловала ему пожизненную пенсию, орден Подвязки, драгоценности и дорогие картины. Английский писатель Джонатан Свифт полагал, что Мальборо «стоил» государственной казне «многим больше полмиллиона». Надо сказать, что Свифт был лично знаком с герцогом Мальборо и весьма недолюбливал его, считая герцога продажным и беспринципным человеком. Свифт утверждал, что герцог злоупотребляет доверием королевы, которая назначила его главнокомандующим союзными войсками. Так, финансы, отпущенные на ведение войны, герцог нередко использовал в целях личного обогащения. Для этой же цели он принимал участие в различных аферах по снабжению армии хлебом и фуражом, получая крупные денежные суммы от поставщиков. Свифт высказывал предположение, что герцог Мальборо намеренно затягивает войну, чтобы ещё больше обогатиться.
Но в то же время Свифт признавал: «Я не нахожу у него ни единого достоинства, кроме таланта полководца».
Союзным войскам удалось одержать ряд побед в войне в немалой степени благодаря полководческому таланту герцога Мальборо. Очень скоро война продемонстрировала очевидную слабость французской армии, с одной стороны, и численное превосходство и прекрасное вооружение англичан и их союзников — с другой. Поворотным пунктом в войне за Испанское наследство явилась битва при Бленхейме, где в 1704 г. войска под командованием Мальборо нанесли серьёзное поражение французам.
Победы доставались, однако, дорогой ценой. Морская торговля терпела огромные убытки от нападений французских судов. В стране резко подскочили цены на продовольствие и увеличились налоги. На войне наживались лишь поставщики для армии, финансисты и спекулянты, а население нищало с каждым днём. Недовольство народа усиливалось. Свифт так отзывался об этой войне: «Длительная и дорогостоящая война является бременем для нации. Она развязана в интересах тех людей, которые получают солидные доходы от войны. Эта война обогащает ростовщиков и банкиров и ведёт английский народ к нищете и полному разорению. Надо немедленно покончить с этой войной!»
Однако военные действия продолжались. Вскоре англичанам удалось захватить практически без боя крепость Гибралтар, что не Средиземном море. Историк прошлого века Томас Маколей так описывал это событие: «Эта знаменитая крепость, которую природа сделала почти неприступной и против которой все средства военного искусства были употребляемы напрасно, была взята так же легко, как если бы она была открытой деревней на равнине. Гарнизон отправился на молитву, вместо того чтобы стоять на страже. Несколько английских матросов влезло на скалу. Испанцы сдались, и британский флаг был водружён я крепости, чтобы уже никогда соединённые армии и флоты Франции и Испании не могли его низвергнуть».
Союзнические войска продолжали вести активные боевые действия в Европе. Вскоре они освободили Фландрию от оккупации французов и захватили французский город Лилль. Французы запросили мира. Весной 1713 г. в городе Утрехте был подписан мирный договор между воюющими сторонами. Англия оказалась в наибольшем выигрыше. Она получила Гибралтар, остров Менорка, земли вокруг Гудзонова залива, Ньюфаундленд и Акадию. Кроме того, Англия добилась монопольного права поставки негров-рабов в испанские колонии в Америке, что очень скоро сделалось источником баснословных барышей для английской буржуазии. В результате достигнутой победы над Францией в войне за Испанское наследство Англия заняла господствующее положение на море. Это в свою очередь позволило ей сделать первые шаги на пути создания Британской империи.
*
КАК ТРУДИЛИСЬ ДЕТИ НА ФАБРИКАХ АНГЛИИ В XIX ВЕКЕ
О тяжелейших условиях жизни маленьких рабочих повествует книга Джиббинса «Промышленная история Англии». Обычно будущих ремесленных учеников, этих «английских рабов», как назвал их писатель, набирали в «работных домах». Когда дети попадали на городские фабрики, они не получали никакого жалованья, о пище и одежде их не заботились.
«С детьми обращались бесчеловечно, — свидетельствовал писатель. — Часы труда были ограничены полным истощением их сил после применения всевозможных принудительных способов к продолжению работ. Дети часто работали по шестнадцати часов кряду, днём и ночью; даже воскресные дни употреблялись на чистку машин... В страшной духоте, в жарких комнатах, при постоянном шуме тысячи движущихся колёс, крошечные руки и ноги находились в непрерывном движении, подталкиваемые на непосильную работу ударами тяжёлых рук безжалостных надсмотрщиков. Детей подвергали телесным наказаниям, изобретённым утончённою жестокостью ненасытного корыстолюбия. Кормили их самой плохой и дешёвой пищей, зачастую тем, что шло на корм свиньям хозяина. Спали они поочерёдно на грязных постелях. Некоторые из несчастных пытались бежать; чтобы предупредить бегство, заподозренных в этих намерениях детей заковывали в кандалы; они работали и спали в цепях; такому же безжалостному обращению подвергались молодые женщины. Многие умирали, и их тайно хоронили ночью в каком-нибудь глухом местечке, чтобы народ не мог узнать количества могил. Многие кончали самоубийством...»
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи