Позиция Японии по поводу участия в Первой мировой войне

Наука » История » Всемирная история
Первая мировая война стала ключевым событием в истории не только европейских государств, но и переломным моментом в истории стран, находящихся далеко от Европы. Несмотря на то, что страны Восточной Азии фактически не принимали участия в противостоянии Антанты и Четверного союза, отголоски первого глобального военного конфликта ХХ в. оказали большое влияние на лидеров региона – Японию и Китай. Для Китая формальное участие в Первой мировой войне не смогло предотвратить децентрализацию страны и только усилило ограничение государственного суверенитета. Япония использовала Первую мировую войну в качестве плацдарма для расширения сфер влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе и подъема экономики.
Позиция Японии в Первой мировой войне предопределялась общим вектором развития внешней политики Японии после революции Мэйдзи, когда в кратчайшие сроки произошла переориентация с политики самоизоляции на агрессию по отношению к соседним странам с целью завоевания источников сырья и рынков сбыта. К моменту начала Первой мировой войны Япония различными путями установила полный контроль над Кореей, Тайванем, Ликейскими островами, Южным Сахалином и Курильскими островами. Дальнейшему расширению сферы влияния Японии в регионе препятствовало неминуемое столкновение с ведущими державами мира. С конца ХIХ в. Англия, Франция и Германия уже владели рядом территорий Китая на правах долгосрочной аренды.
Накануне Первой мировой войны одной из наиболее актуальных проблем японской внешней политики являлось определение союзников. Сложность этого выбора определялась заключенными Японией международными договоренностями и возможностями присоединения владений европейских государств на территории Китая.
В пользу поддержки стран Антанты в Первой мировой войне было существование двусторонних договоренностей между Японией и ведущими участниками «Сердечного согласия». Еще в 1902 г. Япония подписала договор о военном сотрудничестве с Англией, который был продлен через 10 лет. Отношения с Россией, несмотря на неудовлетворенность Японии итогами Русско-японской войны 1904–1905 гг. и наличие взаимных территориальных претензий, к началу Первой мировой войны значительно улучшились. По секретному соглашению 25 июня 1912 г., подписанному министрами иностранных дел Сазоновым и Мотоно, часть Внутренней Монголии к востоку от пекинского меридиана признавалась сферой влияния Японии, к западу от меридиана – сферой влияния России [1]. 3 июля 1916 г. между Россией и Японией был подписан союзный договор. В нем подтверждалось взаимное уважение интересов сторон на Дальнем Востоке и готовность консультироваться при появлении опасности. В секретной части договора выражалось желание, чтобы Китай не попал под контроль какой-либо третьей державы, враждебной России и Японии. Этот договор предусматривал оказание военной помощи. Инициатива подписания русско-японского договора исходила от России, которой требовались гарантии спокойствия дальневосточных границ.
Однако Япония не торопилась поддерживать страны Антанты в войне, поскольку к 1914 г. накопилось множество англо-японских противоречий. В 1913 г. произошел инцидент в Нанкине, когда японские военные корабли, чтобы добиться новых уступок от китайского правительства, зашли на территорию английской сферы влияния. К моменту начала Первой мировой войны у Англии не было уверенности, что Япония будет соблюдать свои договорные обязательства. В начале ХХ в. Англия поддержала Японию, чтобы ослабить своего традиционного врага – Россию, но теперь английское правительство не готово было делиться своими привилегиями в Китае с японцами.
С юридической точки зрения Япония не была обязана вступать в Первую мировую войну на стороне Англии. В соответствии с договором 1902 г. Япония должна была поддержать Англию, только если бы было совершено нападение на британские владения. Но уже в
августе 1914 г. посол Германии в Токио заверил, что немецкий флот не нападет на англичан в Восточной Азии, если Япония останется нейтральной.
Одним из наиболее значимых факторов выбора союзников в Первой мировой войне стала возможность отторжения зависимых территорий европейских держав в Китае. В этом плане владения Великобритании являлись более защищенными морским флотом, а подчинение сферы влияния Германии на территории Шаньдунского полуострова представлялось более простой задачей. В непосредственной близости от Шаньдуня располагалась уже фактически аннексированная Японией Корея, этот полуостров находился гораздо ближе к лакомому куску Китая – Маньчжурии, чем английский Гонконг.
Кроме того, для войны против Тройственного союза существовало и идеологическое обоснование. В Токио стали ссылаться не только на верность духу японо-английского союза, но и на старую обиду, когда после победоносной Японо-китайской войны 1894–1895 гг. Россия, Франция и Германия вынудили Японию уйти с захваченного ею Ляодунского полуострова. Несмотря на то, что страны Антанты сыграли в этом «унижении» главную роль, острие пропаганды было направлено именно против Германии. Более глубокая идеологическая составляющая заключалась в стремлении Японии ликвидировать формально республиканский
Китай и ослабить присутствие белых держав в Восточной Азии.
Начало Первой мировой войны было воспринято в Японии как шанс закрепиться в Китае, воспользовавшись связанностью рук Германии на двух европейских фронтах. 15 августа 1914 г. Япония послала германскому правительству ультиматум с требованием вывести немецкие военные корабли из китайских вод и передать Японии без всяких условий или компенсаций арендованную Германией территорию Цзяочжоу. В это же время японские военные корабли появились в китайских водах близ Шаньдуна, 23 августа 1914 г. обстреляли крепость Циндао и высадили десант на полуострове. Одновременно были захвачены германские владения на островах Тихого океана – Маршалловых, Каролинских и Марианских.
Действия Японии по захвату отданных в аренду Германии территорий вызвали недовольство Китая. Как раз в этот период в Китае наблюдался рост национального самосознания, связанный со свержением маньчжурской власти. Глубокий и затяжной кризис в Китае
привел к 1911 г. к успеху Синьхайской революции. Цинская империя прекратила свое существование, а возникшая на ее месте республика пыталась «возродить национальный дух и путем заимствования у Запада обеспечить возможности противостояния внешним силам, в первую очередь Японии» [2].
Сам факт нападения на германские владения в Китае уже нарушал его суверенитет, так как, чтобы атаковать крепость Циндао, японские войска прошли через китайскую территорию. Когда в конце 1914 г. военные действия Японии против Германии были завершены, китайское правительство потребовало от японцев вывести свои войска из Шаньдуна и вернуть Китаю порт Циндао, а также не нарушать нейтралитет Китая в Первой мировой войне. Япония отказалась возвращать захваченные территории, оправдывая это большими потерями при их завоевании.
Более того, Япония 18 января 1915 г. выдвинула встречный ультиматум Китаю, получивший название «21 требование». Во-первых, Японии передавались все территории и привилегии, которые Германия имела в провинции Шаньдун. Во-вторых, продлевались на 99 лет аренда Ляодуна и концессия на маньчжурскую железную дорогу. В-третьих, крупнейший металлургический завод в Китае провозглашался совместным предприятием двух стран. В-четвертых, запрещалось строительство третьими государствами военно-морских объектов на побережье Китая. Пятая группа требований ставила под сомнение суверенитет Китая (назначение японских военных и политических советников, руководителей полицейских подразделений) [3]. В усеченном варианте большинство этих требований было принято китайским лидером Юань Шикаем, но не ратифицировано парламентом.
Японские требования шли вразрез с интересами стран Запада: ставили под угрозу связь между владениями европейских держав в Китае, противоречили американской доктрине «открытых дверей». Данный ультиматум вызвал озабоченность США, Англии и России, но возможности выразить протест Японии, как это произошло после Японо-китайской войны 1894–1895 гг., у этих стран не было. Российская империя в 1915 г. переживала «великое отступление» и не могла укрепить дальневосточную границу. Англии разрыв с Японией был невыгоден, она только предостерегла японское правительство от покушений на английские сферы влияния и привилегии в Китае. Кроме того, в Европе опасались, что после реализации своих планов в Китае Япония выйдет из войны. В связи с этим большое значение имело подписание в ноябре 1915 г. Японией и ее европейскими союзниками декларации о незаключении сепаратного мира [4].
Более активную позицию по поводу японского ультиматума Китаю заняли США, на тот момент не обремененные участием в Первой мировой войне. Политика США в Китае значительно отличалась от экспансии европейских государств. Американское правительство, опираясь на растущее могущество своей экономики, проводило в Китае политику «открытых дверей», и «21 требование» создавало трудности для реализации экономических интересов Соединенных Штатов.
Реакция США нашла отражение в ноте государственного секретаря США Брайана, в которой осуждалось предоставление Японии дополнительных экономических привилегий и
приглашение японских советников в центральные китайские учреждения. США ограничились отправкой в Токио и Пекин одинаковых нот о недопущении нарушения прав американских граждан в Китае.
Ориентация Японии на страны Антанты после захвата сфер влияния Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе носила чисто формальный характер. Даже несмотря на сдержанную реакцию Англии, России и США на «21 требование», в Японии усилилось недовольство действиями западных держав. На этом фоне в Японии стали расти прогерманские настроения, а экономические связи с Германией не прекращались и ранее. По мнению ряда
исследователей, которые косвенно ссылаются на знаменитую телеграмму Циммермана, «если бы блокада Англии немецким подводным флотом оказалась бы эффективной, Япония перешла бы на другую сторону, то есть примкнула бы к центральным державам» [5].
Страны Антанты требовали от Японии участия в военных действиях в Европе и прекращения экономического сотрудничества с Германией. Возникла парадоксальная ситуация,
когда военные союзники Англия и Япония начали торговую войну друг с другом. Англия ввела запрет на импорт шелка, лаковых и стеклянных изделий из Японии. Только под угрозой экономической изоляции Япония ограничила торговлю с Германией и Австро-Венгрией.
В условиях такой непоследовательности Японии страны Антанты пытались разыграть «китайскую карту». В начале войны европейские союзники были заинтересованы использовать многочисленную и обученную китайскую армию против Германии. С другой стороны, занятие китайскими войсками немецких колоний и территорий концессий могло бы стать опасным прецедентом для Англии и Франции. Но уже в начале Первой мировой войны Япония возражала против вступления в нее Китая. Вступление Китая в войну против Германии и ее союзников не отвечало японским интересам и угрожало реализации «21 требования». Япония была заинтересована в военном сотрудничестве Германии и Китая, что стало бы поводом для полноценного японского вторжения в Китай и оккупации его территории. Кроме того, примкнув к побеждающей Антанте, Китай мог на мирной конференции потребовать возвращения Шаньдунского полуострова. Началась дипломатическая война между союзниками по поводу участия Китая в Первой мировой войне. В связи с этим заключение русско-японского союзного договора 1916 г. можно рассматривать как стремление Японии расколоть Антанту. Несмотря на все усилия Японии, пекинское правительство децентрализованного Китая в 1917 г. вступило в войну на стороне Антанты.
На заключительном этапе Первой мировой войны главной задачей японской дипломатии стала легитимизация захвата германских владений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1917 г. Япония потребовала от Англии признания своих претензий на германские владения в Китае и Тихом океане. Страны Антанты признали эти претензии при условии, что Япония не будет препятствовать вступлению Китая в войну против Германии. Более того, Япония обещала направить эскадру эсминцев в Восточное Средиземноморье в обмен на обещание ряда европейских государств поддержать позицию Японии по принадлежности Шаньдуня на будущей мирной конференции.
С большими сложностями столкнулась японская дипломатия в получении признания своих сфер влияния со стороны США. Для достижения этой цели в сентябре 1917 г. министр иностранных дел Японии Исии Кикудзиро посетил США, где провел ряд встреч с госсекретарем США Робертом Лансингом. Японский министр проводил параллели между особым положением Японии в Китае и сферой влияния США в Латинской Америке. После длительных переговоров в ноябре 1917 г. было подписано соглашение между главами внешнеполитических ведомств. США признали существование особых интересов Японии в Китае без указания конкретных районов, на которые распространялись японские интересы. С другой стороны, в этом соглашении Япония признала применение США политики «открытых дверей» в Китае. За соглашением последовало назначение японского гражданского правительства в Шаньдуне и дальнейшее сокращение торговых интересов США в Маньчжурии.
Выход России из Первой мировой войны еще раз продемонстрировал, что в Первой мировой войне Япония руководствовалась исключительно своими экспансионистскими целями. В ноябре 1917 г. Япония и ряд европейских государств вручили коллективную ноту генералу Н. Н. Духонину, в которой заявили, что «всякое нарушение договора со стороны России
повлечет за собою самые тяжелые последствия» [6]. Затем Япония обратилась к странам Антанты с предложением послать японские войска на российский Дальний Восток. В апреле
1918 г. с высадки японского военного десанта во Владивостоке началась интервенция на Дальнем Востоке Советской России.
Оценивая итоги участия Японии в Первой мировой войне, необходимо отметить, что политические позиции Японии в Китае были в значительной мере подорваны, в том числе из-за энергичных протестов в Китае в ходе движения «4 мая», на Вашингтонской конференции 1921–1922 гг. Япония была вынуждена вернуть Китаю захваченные ею в 1914 г. территории. Экономическая выгода Японии от участия в Первой мировой войне была более ощутима. Средства, полученные от войны, продолжали подпитывать японскую экономику на протяжении нескольких послевоенных лет. Япония обеспечивала союзников морским транспортом и снаряжением по завышенным ценам, одновременно занимая рынки европейских государств в Азии и других регионах.
Позиция Японии по вопросу участия в Первой мировой войне определялась не выполнением союзнических обязательств перед Англией, а реализацией собственной экспансионистской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вступление в войну против Германии диктовалось меньшими издержками и большими выгодами от захвата германских владений на территории Китая и в Тихом океане. После захвата владений Германии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония фактически прекратила военные действия в Первой мировой войне. Последующее взаимодействие Японии и стран антигерманской коалиции свелось к дипломатической борьбе за признание европейскими державами и США особых прав Японии в Китае. Все попытки привлечь Японию к участию в войне в Европе потерпели неудачу. Первая мировая война способствовала формированию идеологии агрессивной внешней политики Японии, стала трамплином для превращения Японии из регионального лидера в ведущую мировую державу.

Примечания
1. Широкорад А. Б. Япония. Незавершенное соперничество. М.: Вече, 2008. C. 242.
2. Белокреницкий В. Я. Восток в мирополитических процессах. Азия и Африка в истории международных отношений и современной мировой политике. М.: Ин-т востоковедения РАН, 2010. С. 91.
3. Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842–1925) / сост. Э. Д. Гримм. М.: Ин-т востоковедения, 1927. С. 188–191.
4. Сборник договоров России с другими государствами. 1856–1917 / под ред. Е. А. Адамова, сост. И. В. Козьменко. М.: Госполитиздат, 1952. С. 442.
5. Крофтс А., Бьюкенен П. История Дальнего Востока. Восточная и Юго-Восточная Азия. М.: ЗАО Центрполиграф, 2013. С. 424.
6. Документы внешней политики СССР. Т. 1. М.: Госполитиздат, 1957. С. 25.

Источник: Базин О. А., 2014
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.