ЖЕЛЕЗНЯКОВ (ВИКТОРСКИЙ) Анатолий Григорьевич (1895-1919).

Наука » История » История СССР
ЖЕЛЕЗНЯКОВ (ВИКТОРСКИЙ) Анатолий Григорьевич (1895-1919).
Анатолий Железняков... Это имя бессмертно. Народ слагает легенды и песни о храбром бойце революции.
Матрос Анатолий Железняков командовал одним из отрядов, штурмовавших Зимний дворец. Ему было тогда всего 22 года, но он уже успел пройти суровую школу жизни и борьбы.
Анатолий Железняков родился 20 апреля 1895 года, в селе Федоскино, под Москвой. В 1912 году Железняков – ученик Лефортовского военно-фельдшерского училища – был исключен из него за то, что отказался участвовать в параде в честь императрицы. Он поступил рабочим на одну из текстильных фабрик, но и отсюда был вскоре уволен хозяином «за дерзость»: молодой рабочий смело сказал фабриканту, что истинными хозяевами предприятия являются люди, которые трудятся у станков и машин.
После долгих скитаний в поисках работы Анатолий Железняков устроился кочегаром на одно из судов Черноморского пароходства. Здесь он установил связь с революционно настроенными рабочими и матросами.
Летом 1915 года Железняков вернулся в Москву и по ступил на Бутырский снарядный завод. По поручению заводской большевистской ячейки он вместе с боеприпасами переправлял на фронт антивоенную литературу. Осенью 1915 года Анатолия Железнякова призвали на военную службу и направили на Балтийский флот. Матрос учебного судна «Океан», он развернул революционную агитацию среди военных моряков. Под угрозой ареста Железняков скрылся и уехал на Черное море, где под другим именем плавал на торговых судах.
После свержения самодержавия Анатолий Железняков вернулся на Балтику, в Кронштадт. В своих пламенных речах на митингах матросов и солдат он разоблачал антинародную политику буржуазного Временного правительства.
За участие в июльской демонстрации петроградских рабочих Железняков был приговорен судом Керенского к годам каторжных работ. Но спустя два месяца он совершил исключительно дерзкий побег из тюрьмы «Кресты»: средь бела дня Железняков прыгнул вниз с семиметровой высоты и скрылся.
После побега из тюрьмы Железняков вел революционную работу среди военных моряков в Гельсингфорсе. На II съезде моряков Балтийского флота он был избран секретарем съезда.
Матросы Балтийского флота избрали Анатолия Железнякова (Викторского) делегатом II Всероссийского съезда Советов, собравшегося в Петрограде в дни Октября.
Участник штурма Зимнего дворца, матрос Железняков после свержения Временного правительства выполнял ответственные поручения партии и Советской власти. В начале ноября 1917 года он по поручению В. И. Ленина направился с пятитысячным отрядом моряков в Москву для оказания помощи московскому пролетариату в борьбе с контрреволюцией.
Вернувшись в Петроград, Анатолий Железняков выполнял ответственные задания по охране революционного порядка в городе. Решением Петроградского Совета он был назначен комендантом Таврического дворца.
Пятого января 1918 года в Таврическом дворце открылось Учредительное собрание, выборы в которое производились еще до Октябрьской революции. Большинство мест в Учредительном собрании захватили представители
контрреволюционных партий. Враги пролетарской революции пытались использовать Учредительное собрание для организации антисоветского мятежа.
Учредительное собрание отказалось признать Советскую власть и ее декреты, открыто противопоставило себя воле народа. Большевики во главе с Я. М. Свердловым покинули Учредительное собрание. В 4 часа утра 6 января в зал Таврического дворца вошел небольшой отряд матросов. Командир этого отряда Анатолий Железняков, стройный молодой моряк, привычным жестом поправил матросскую бескозырку и произнес:
Разойдитесь! Караул устал и хочет спать.
Так Учредительное собрание закончило свое существование. 6 января оно было распущено декретом ВЦИК. Народ одобрил роспуск буржуазного Учредительного собрания.
Через несколько дней в том же Таврическом дворце открылся III съезд Советов, делегатом которого был
А. Г. Железняков. В своей речи он заверил собравшихся, что «у революционной армии и флота хватит сил для того, чтобы одержать окончательную победу над капитализмом».
Вскоре Анатолий Железняков с отрядом моряков уехал на юг, на борьбу с контрреволюцией. В конце 1918 и начале 1919 года он вел подпольную работу в Одессе, захваченной белогвардейцами и интервентами. Четыреста тысяч рублей сулили белогвардейские власти за голову Железнякова, но он был неуловим. Бесстрашный матрос проникал в самое логово врага. Под видом водопроводчика он вошел в казарму французских солдат, чтобы раскрыть им глаза на происходящие события. Однажды он появился в переполненном цирке, произнес страстную речь и скрылся.
В июле 1919 года командир бронепоезда Анатолий Железняков был смертельно ранен в бою под Екатеринославом.
Я умираю... Да здравствует Советская социалистическая Россия!..
Таковы были последние слова бесстрашного борца революции.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.