ПРОНИН Алексей Григорьевич (род. в 1891 году).

Наука » История » История СССР
Кронштадт, 28 февраля 1917 года. В 10-й роте учебноминного отряда прошла обычная вечерняя поверка. И тотчас же послышалась команда фельдфебеля:
На молитву!
Матросы, повернувшись лицом к иконе, уныло пропели «Отче наш», затем вразнобой затянули «Богородицу». После молитвы фельдфебель снова повернул роту, на этот раз к портрету Николая и, и торжественно пробасил:
«Боже, царя храни...»
И тут случилось неожиданное. На середину вышел молодой инструктор-электрик учебно-минного отряда и скомандовал:
Отставить! Царю сегодня дали по шапке!
Это был большевик Алексей Григорьевич Пронин.
А. Г. Пронину, сыну крестьянина-бедняка Тульской губернии, исполнилось всего 12 лет, когда он в 1903 году, окончив четыре класса начальной школы, поступил учеником слесаря на Тульский патронный завод.
Заводские большевики скоро обратили внимание на смышленого паренька и стали давать ему небольшие поручения. Выполнял он их хорошо, быстро и спустя немного времени получил уже постоянное задание – распространять нелегальную литературу.
За это осенью 1907 года Алексея арестовали. После двухнедельной «отсидки» он был освобожден из-за отсутствия прямых улик, но это не помешало охранке установить за ним слежку. Целый год молодой рабочий находился под гласным надзором полиции.
В двадцать один год Алексея Пронина призвали на военную службу и определили на флот. С 1912 года он в Кронштадте, и с тех пор вся дальнейшая его жизнь связана с Балтийским флотом.
Вскоре после Февральской революции А. Г. Пронин вступил в большевистскую партию. 10 марта его избрали в Кронштадтский Совет рабочих и солдатских депутатов, а с июля он член исполнительного комитета Совета.
А. Г. Пронин активно участвовал в подавлении корниловского мятежа, был комиссаром форта Красная Горка, делегатом II съезда моряков Балтфлота.
В начале октября 1917 года исполнительный комитет Кронштадтского Совета создал военно-техническую комиссию, задача которой состояла в организации и руководстве вооруженным выступлением рабочих и гарнизона. В состав этой комиссии вошел и Пронин. Ему было поручено установить связь с Военно-революционным комитетом Петроградского Совета.
Получив задание узнать в центральном штабе революции о времени вооруженного выступления против Керенского, Алексей Григорьевич вместе с другим представителем кронштадтцев – Гридюшко прибыл 21 октября в Петроград. Там они встретились с Я. М. Свердловым. От имени исполнительного комитета Пронин доложил Свердлову о боевой готовности кронштадтцев, а затем о поручении товарищей – уточнить время свержения правительства Керенского. Яков Михайлович сказал, что надо ждать приказа Военно-революционного комитета.
Вскоре на долю А. Г. Пронина выпала честь передать в исполком пакет с приказом Военно-революционного комитета. Это было в ночь на 25 октября.
Алексей Григорьевич проверяет на пристани, как идет посадка десанта, организует снабжение продуктами эскадренных миноносцев «Самсон» и «Забияка», спешивших на помощь революционным войскам. На буксире «Ермак»
I Пронин отправляется в Петроград, присутствует на заседании II Всероссийского съезда Советов.
Утром 26 октября он возвращается в Кронштадт. Вечером здесь был получен приказ Военно-революционного комитета об организации дополнительного отряда из 3500 человек. Сформировать его поручили А. Г. Пронину.
На следующий день отряд отправился на место назначения, а Алексей Григорьевич поехал в Смольный, чтобы доложить Военно-революционному комитету об исполнении приказа.
Во время беседы Пронина с Подвойским подошел В. И. Ленин:
Вы, вероятно, из Кронштадта и знаете что-либо о том дополнительном отряде кронштадтцев, который должен быть выслан для защиты подступов к Петрограду?
Формировать этот отряд было поручено мне, товарищ Ленин, и я могу дать о нем, если хотите, самые подробные сведения, – ответил Пронин.
Подробных сведений мне не нужно, – сказал Владимир Ильич, – я знаю, что такое моряки Балтийского флота и что они сделали за это кратчайшее время,– в эти два-три дня... Кронштадтцы сделали очень много, но им, возможно, предстоит сделать еще больше теперь, в момент отчаянной борьбы.
В те дни Алексею Григорьевичу довелось сражаться с контрреволюционными частями под Гатчиной, в 1918 году он принимал участие в формировании красноармейских частей у себя на родине – в Тульской губернии. А когда отгремели залпы гражданской войны, его направили на учебу в Военно-Морскую академию, где он окончил электротехнический факультет.
В настоящее время Алексей Григорьевич Пронин – персональный пенсионер.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.