ПЕТЕРСОН Эмиль Павлович (1885-1918).

Наука » История » История СССР
Вечер 2 марта 1917 года. В проходной конторе Путиловского завода многолюдно. Здесь собираются большевики Нарвской заставы. Впервые – легально! В России, в Петрограде – революция!
Каждый, кто приходит, приносит все новые и новые вести, только что узнанные:
В Москве образовался Совет рабочих депутатов!
Рабочие Сормова пришли в Нижний Новгород и освободили политических заключенных!
В Самаре избран революционный комитет!..
В глубине комнаты за столом сидит Эмиль Петерсон. Приход каждого он отмечает в списке. Но вот, кажется, собрались все. Все 56 человек, которых Петерсон знает лично и которые знают его.
Но кто он сам?
Лесная сторожка в Ранненбургской волости Венденского уезда Лифляндской губернии – вот его родина. Отец, Давыд Гипслис, лесной сторож, дал сыну имя Янис. Когда мальчик подрос, он отправился на заработки в Ригу. Там поступил в типографию. Через три года стал наборщиком.
TOC \o "1-5" \h \z Рабочая Рига была одним из бастионов большевизма.
В среде наиболее передовых рабочих Риги формировался и Янис Гипслис. В 20 лет он уже член партии большевиков, отважный боец рабочей дружины. Янис принимает активное участие в ряде боевых революционных выступлений латышского пролетариата. Но он схвачен жандармами и предан военно-полевому суду. Приговор: высылка на вечное поселение в Сибирь!
На «вечное»... Но уже в следующем году Янис бежит из ссылки и эмигрирует в Германию.
В 1915 году с паспортом на имя Эмиля Павловича Петерсона он приезжает в Петроград и немедленно устанавливает связи с питерскими большевиками. Он работает уполномоченным больничной кассы Путиловского завода. Но больничная касса – только прикрытие для подпольной революционной работы. Янис держится целый год без провала. Он ведет активную пропаганду большевистских идей. И все же его арестовывают. Приговор: четыре года каторжных работ. Железные кандалы, этапы...
Но дух не сломлен!
С первыми раскатами Февральской революции «Павлович» (так теперь зовут в подполье Э. Петерсона – Я. Гипслиса) – снова на свободе. Уже 2 марта 1917 года он связывается с вновь организованным Петербургским комитетом партии большевиков и вечером того же дня открывает первое легальное собрание Нарвской районной партийной организации. Собрание избирает Э. П. Петерсона в состав районного комитета партии.
Ответственный организатор Нарвско-Петергофского райкома РСДРП (б), Петерсон участвует и в работе Петербургского комитета партии. В апреле его вместе с другими товарищами избирают в комиссию для выработки проекта устава организации. Вскоре I общегородская конференция РСДРП (б) этот устав утверждает.
Эмиль Павлович, прекрасный организатор и человек огромной энергии, сплачивает пролетариев Нарвской заставы под знаменами большевизма. Он много делает для того, чтобы на всех предприятиях района возникли фабрично-заводские комитеты, чтобы они стали опорой революционной партии, а не соглашателей – меньшевиков и эсеров.
Летом 1917 года Временное правительство предоставляет военным властям и министру внутренних дел право запрещать всякие съезды и собрания по своему усмотрению. Это происходит в канун VI съезда партии большевиков и прежде всего направлено против российских коммунистов. ЦК партии учитывает опасность и принимает меры к тому, чтобы съезд проходил под защитой передовых отрядов петроградского пролетариата. Первые заседания происходят на Выборгской стороне, затем – в Нарвско-Петергофском районе. По заданию ЦК, переданному Я. М. Свердловым, Нарвско-Петергофский райком партии подбирает удобные для съезда помещения, организует охрану, обеспечивает квартирами приезжих делегатов, заботится об их питании. Все это делается при самом активном участии Э. П. Петерсона. Исторический съезд, несмотря на полулегальные условия работы, выполняет стоящие перед ним задачи – нацеливает партию на подготовку вооруженного восстания для перехода власти в руки революционных Советов.
Подготовка к Октябрьскому восстанию в Нарвско- Петергофском районе началась в сентябре. Тогда же на первый план выдвинулись задачи военно-технической подготовки и особенно формирования боевых отрядов Красной гвардии. Э. П. Петерсон отдал все свои силы и всю свою энергию делу вооружения рабочих района.
В марте – пятьдесят шесть, в канун Октября – семь тысяч двести... Так выросла Нарвско-Петергофская партийная организация. Каждый член партии стал вооруженным бойцом революции. Тысячи беспартийных рабочих также влились в отряды Красной гвардии. Только на Путиловском заводе к концу сентября уже насчитывалось двенадцать красногвардейских сотен. В организации и сплочении всех этих сил огромную роль сыграл Эмиль Павлович Петерсон. И потому его имя стоит в ряду наиболее видных работников Петроградской организации большевиков, готовивших Великий Октябрь.
Силы, подготовленные для боев за дело пролетарской революции, достойно выполнили свою миссию. В исторические дни Октября Э. П. Петерсон по-прежнему возглавлял большевиков Нарвской заставы.
После Октябрьской революции Э. П. Петерсон заведовал петроградской конторой «Известий ВЦИК». Но эта работа показалась ему слишком «спокойной», хотя и она была в ту пору важным фронтом борьбы за укрепление Советской власти. Петерсон рвался туда, где было всего труднее. Как только партия объявила призыв коммунистов в Красную Армию, Эмиль Павлович пошел одним из первых. Он был зачислен в 6-й Латышский стрелковый полк.
В июле 1918 года левые эсеры подняли антисоветский мятеж в Ярославле. На подавление мятежа отправился и 6-й полк латышских стрелков. Они действовали героически. Мятежники были разгромлены. Но в боях погибло немало лучших сынов революции, среди них – Э. П. Петерсон.
...В Ленинграде, на Марсовом поле, горит вечный огонь славы. Он озаряет и высеченное на граните имя закаленного в боях большевика, одного из героев Октября– Эмиля Петерсона (Яниса Гипслиса).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.