ЛЮБОВИЧ Артемий Моисеевич (1880-1939).

Наука » История » История СССР
Пятнадцатилетним мальчишкой Артемий Любович из-за религиозных разногласий с отцом – мелким житомирским торговцем – ушел из родного дома. Чем он жил первое время, сказать трудно. В 16 лет ему удалось поступить телеграфистом в контору Житомирского телеграфа. Потом он переезжает в Киев. Работает на Киевском телеграфе, а в свободное от работы время занимается самообразованием – много читает, изучает иностранные языки.
В 1903 году его призывают в армию. Отправляют в Петербург – на военный телеграф. Здесь застают Любовича революционные события 1905 года. Они не оставляют его равнодушным. Любович начинает интересоваться политикой, посещает митинги, читает нелегальную литературу.
После демобилизации он возвращается на прежнюю работу в Киев. Но теперь у него разногласия не только с отцом, но и с царским правительством. Разногласия политические.
В 1907 году Любович делает решительный шаг – вступает в ряды РСДРП. Он активно занимается созданием революционных кружков среди телеграфных служащих, распространяет нелегальную литературу, становится одним из организаторов Киевского подпольного почтовотелеграфного союза и нелегального журнала «Почтальон». Четыре номера «Почтальона» вышли под редакцией Любовича.
Работу в Киеве ему приходится сменить на работу в Бердичеве. Потом – в Белой Церкви. Но где бы ни был в те годы Любович, он, несмотря на неоднократные аресты, сразу принимается за активную революционную деятельность.
По делам партии и почтово-телеграфного союза Любовичу потребовалось выехать в Петербург, чтобы встретиться с членом большевистской фракции Государственной думы Мурановым. Свидание состоялось, но закончилось для Любовича тюрьмой. Царская охранка арестовала Артемия Моисеевича.
С началом первой мировой войны Любович снова мобилизован. Его направляют в 6-й железнодорожный батальон, стоявший в Петрограде. Потом переводят в Кронштадтскую телеграфную роту, обслуживавшую станции южного побережья Финского залива.
...Наступил 1917 год. После Февральской революции состоялось слияние Совета военных депутатов с Советом рабочих депутатов Кронштадтского порта. Первым председателем исполкома Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов и первым редактором газеты «Известия Кронштадтского Совета» избран Любович. Его перу принадлежит в ту пору много острых политических статей, направленных против меньшевиков, эсеров и Временного правительства.
В апреле 1917 года кронштадтские большевики послали Любовича своим делегатом на VII конференцию РСДРП(б). На конференции Артемий Моисеевич выступил с резкой критикой работы в то время соглашательского Петроградского Совета.
В июне 1917 года Любович – делегат от кронштадтцев на I Всероссийский съезд Советов. Съезд избирает его в состав Всероссийского ЦИК.
В июле – августе 1917 года Любович – делегат VI съезда РСДРП (б).
Великую Октябрьскую социалистическую революцию Артемий Моисеевич встретил на ответственном посту.
Партия назначила его комиссаром Петроградского телеграфа и одновременно комиссаром Кексгольмского полка.
Мандат, удостоверявший, что он, Любович Артемий Моисеевич, назначается комиссаром Главного телеграфа Петрограда, Любович получил непосредственно от Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Телеграфные чиновники саботировали приказы большевистского комиссара. Тогда Артемий Моисеевич заменил наиболее злостных саботажников вызванными из Кронштадта военными телеграфистами.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции Любович занимал ряд крупных должностей. Последние годы жизни работал заместителем председателя Совнаркома Белорусской ССР.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.