ЛЕЩИНСКИЙ-ЛЕНСКИЙ Юлиан Марианович (1889-1937).

Наука » История » История СССР
Из десятого павильона Варшавской крепости вместе с другими политическими узниками его по распоряжению царских властей в начале первой мировой войны перевезли в Орел, откуда вскоре отправили в ссылку.
Так революционер-подпольщик, выросший в рабочей семье в польском городке Плоцке, оказался в центре России. Этому предшествовало немало событий, насыщенных борьбой за благо польского народа.
Еще в 1905 году Юлиан в знак протеста против великодержавной политики русского самодержавия вместе с бастующими гимназистами требовал, чтобы преподавание в школах Польши велось на родном языке.
С 1906 года он в Социал-демократической партии королевства Польского и Литвы (СДКП и Л). Возглавляет стачку сплавщиков. На философском факультете Ягеллонского университета в Кракове Юлиан ведет революционную работу среди студенчества. В 1910 году его избирают председателем Союза социалистической молодежи, назначают редактором газеты «Глос млодежи социалистичней» («Голос социалистической молодежи»).
Связь с выдающимися деятелями польского революционного движения Ф. Дзержинским и И. Уншлихтом закалила молодого революционера. Он пишет листовки, брошюры, выступает на рабочих собраниях и вскоре становится одним из руководителей Варшавской организации СДКП и Л. В августе 1913 года Юлиан Лещинский Ленский представляет ее на расширенном совещании ЦК РСДРП(б) в Поронине и здесь впервые встречается с В. И. Лениным.
Вернувшись из ссылки в Москву в 1915 году, Юлиан Марианович тотчас берется за дело, начатое на родине. Затем он переезжает в Петроград, где после Февральской революции создает группы социал-демократов королевства Польского и Литвы. (Эти группы входят в РСДРП, но сохраняют свою организационную самостоятельность.) На X съезде СДКП и Л в России Ю. М. Лещинский- Ленский избирается в Центральный Исполнительный Комитет партии. Главный редактор газеты польских социал- демократов «Трибуна», он разоблачал империалистический, буржуазный характер Временного правительства, в частности критиковал его за отрицательное отношение к проблеме независимости Польши.
«Он был известным оратором, – вспоминает польский коммунист Веслав Ханевский. – Я особенно запомнил его выступление на огромном митинге в цирке. Он обладал сильным голосом, мог говорить долго, не пользуясь записками. Почти каждую речь заканчивал стихами Мицкевича или Конопницкой».
В июльские дни 1917 года Временное правительство бросает Юлиана Мариановича в тюрьму. На свободу ему удалось вырваться за несколько дней до начала вооруженного восстания.
Двадцать четвертого октября отряд комиссара С. С. Пестковского, в котором состоял и Лещинский-Ленский, занимает Главный телеграф.
После революции Юлиана Мариановича назначили комиссаром по польским делам при Комиссариате по делам национальностей Советского правительства. Кандидатуру Ю. М. Лещинского-Ленского на этот пост одобрил В. И. Ленин. Новое назначение пришлось по душе неутомимому борцу за социальное равенство и национальную независимость польского народа. Он – в центре всей политической и культурной жизни польских эмигрантов, а их в то время в России насчитывалось около двух миллионов!
Несмотря на всю сложность международного и внутреннего положения страны, правительство молодой Советской республики всячески поддерживает польских граждан, живущих в России. Для польских детей открываются специальные школы, где преподавание ведется на родном языке. Создаются национальные культурно-просветительные учреждения, упрощается возвращение на родину польских солдат из бывшей царской армии.
Девятнадцатого января 1918 года вышел декрет о государственной охране памятников польской культуры и архитектуры и передаче польскому народу произведений национального искусства, захваченных царскими властями. Под декретом подпись – «Ю. М. Лещинский-Ленский». Это имя часто встречается в одном ряду с именами Ф. Дзержинского, И. Уншлихта и других руководителей Коммунистической рабочей партии Польши, находящихся в то время в России.
Партийная работа в Польше, куда Юлиан Марианович вернулся в 1924 году, обернулась для него новым арестом. Он бежал за границу и лишь через пять лет вернулся на родину.
В июне 1929 года IV пленум ЦК КПП избрал Ю. М. Лещинского-Ленского Генеральным секретарем ЦК КПП. Оставаясь на этом посту до 1937 года, замечательный польский коммунист сыграл немалую роль и в развитии международного революционного движения.
В течение четырех лет (1929–1933 годы) он был членом Исполнительного комитета III Интернационала.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.