ЛУНАЧАРСКИЙ Анатолий Васильевич (1875-1933).

Наука » История » История СССР
Блестящий оратор, замечательный публицист, знаток искусства и литературы, Анатолий Васильевич Луначарский многие годы своей жизни был профессиональным революционером. Родился он в Полтаве, в семье радикально настроенного чиновника. Семнадцати лет Луначарский вступил в революционное движение, работал в социал-демократических организациях Киева и Москвы. С 1903 года он – большевик.
За свою революционную деятельность А. В. Луначарский несколько раз сидел в тюрьме, отбывал ссылку.
В конце 1904 года Владимир Ильич Ленин вызвал
А. В. Луначарского за границу: партии был нужен высокообразованный революционер-литератор для работы в прессе.
В Швейцарии Луначарский входил в состав редакций большевистских газет «Вперед» и «Пролетарий», выступал со статьями под псевдонимом «Воинов».
В апреле 1905 года на III съезде партии Луначарский по поручению В. И. Ленина сделал доклад о вооруженном восстании. В ноябре он приехал в Петербург и здесь вошел в состав редакции газеты «Новая жизнь». Вскоре его арестовали. Выпущенный на поруки, он эмигрировал за границу. Луначарский был активным участником IV (Объединительного) и V съездов РСДРП.
В годы реакции А. В. Луначарский отошел от большевизма, стал на путь ревизии теоретических основ марксизма, входил в оппортунистическую группу «Вперед». Однако во время первой мировой войны он стоял на позициях интернационализма.
После Февральской революции А. В. Луначарский возвратился в Россию. В Петрограде он вступил в группу «межрайонцев», в составе которой на VI съезде РСДРП (б) его приняли в большевистскую партию.
Еще до вступления в РСДРП(б) А. В. Луначарский по поручению Центрального и Петербургского комитетов вел агитационно-пропагандистскую работу в столице. За активное участие в июльских событиях он по распоряжению буржуазного Временного правительства был арестован и брошен в «Кресты». Из тюрьмы Луначарский вышел в августе 1917 года.
Центральный Комитет РСДРП(б), избранный на VI съезде партии, утвердил А. В. Луначарского заведующим литературным отделом газеты «Правда», которая в августе – октябре 1917 года выходила под названиями «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». Его ввели также в редакции большевистских журналов «Просвещение», «Город и земство».
В. И. Ленин высоко оценивал опубликованные в печати статьи Луначарского, в которых тот разоблачал гнусных клеветников из буржуазных и эсеро-меньшевистских кругов, распространявших ложные обвинения о связях большевистской партии с правительством Германии.
В тот же период А. В. Луначарский как лектор Петербургского комитета РСДРП (б) часто выступал на многочисленных митингах и собраниях рабочих и солдат столицы, разъясняя программу и тактику большевиков. Как заместитель петроградского городского головы, он руководил культурно-просветительной секцией городской думы, используя ее для пропаганды политики большевистской партии.
В дни Октябрьского вооруженного восстания А. В. Луначарский мастерски использовал трибуну городского самоуправления в интересах большевистской партии. Вечером 24 октября, выступая с большой яркой речью на заседании городской думы, он страстно говорил 6 банкротстве антинародной политики буржуазного Временного правительства.
Вечером 25 октября в Смольном на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов А. В. Луначарского избрали от фракции большевиков в президиум съезда. В своем выступлении он разоблачил предательское поведение меньшевиков и правых эсеров, которые открыто перешли на сторону контрреволюции. После того как на съезде сообщили, что занят Зимний дворец и министры бывшего Временного правительства арестованы, А. В. Луначарский от имени фракции большевиков огласил написанное В. И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам».
На II Всероссийском съезде Советов было создано Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. В состав первого Совнаркома в качестве народного комиссара просвещения избрали Анатолия Васильевича Луначарского. Этот важный пост он занимал 12 лет. С 1929 года он – председатель Ученого комитета при ЦИК СССР, в 1933 – полпред СССР в Испании.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.