Егоров Иван Васильевич.

Наука » История » История СССР
В ноябре 1917 года Государственная комиссия Комиссариата народного просвещения назначила Ивана Васильевича Егорова комиссаром Академии наук, а в декабре и правительственным комиссаром отдела высших учебных заведений. Обе эти высокие должности Иван Васильевич, однако, занимал недолго. В марте 1918 года он добровольцем ушел в Красную Армию.
Добровольный уход на фронт был для Ивана Васильевича не случайным. Родился он в семье военного чиновника, в Хемелинне (город Тавастгус). Мальчик видел, как грубо офицеры относятся к солдатам. Уже гимназистом-выпускником Егоров активно участвует в революции года, а затем оказывает серьезную помощь военной организации большевиков Гельсингфорса в подготовке Свеаборгского вооруженного восстания.
Об этом крупном революционном событии и о своем участии в нем Иван Васильевич рассказал позднее в журнальных статьях: «Свеаборгское вооруженное восстание 17–19 июля 1906 года» («Пламя», 1920), «Когда еще не было союзов молодежи» («Красный флот», 1922), «Выписка из дневника гимназиста 1905 года» и «Всеобщая
политическая забастовка в Финляндии в 1905 г.» («Красная летопись», 1925).
В 1906 году Егоров поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет, который закончил в 1911 году с дипломом I степени. Но успешные занятия в университете не отвлекли его от революционной деятельности.
В университете он – член студенческого представительства факультета, которое возглавляли тогда революционно настроенные учащиеся. Егоров – ответственный секретарь президиума Гельсингфорсского студенческого землячества, один из организаторов студенческих волнений в то время...
По предложению академика А. А. Шахматова и профессора И. А. Шляпкина деканат историко-филологического факультета оставил выпускника Егорова на кафедре для подготовки к профессуре. Иван Васильевич успешно сдал магистерские экзамены, получил высокую оценку специалистов за работу о стиле русской литературы XVI–XVII веков. Но разразившаяся в августе 1914 года первая мировая империалистическая война отрывает Ивана Васильевича от научной деятельности. С самого начала войны и по январь 1917 года Егоров – канонир, затем он служит в лабораторной батарее Свеаборгской крепостной артиллерии. Вместе с большевиками Ф. И. Щеколдиным и Ванновским он ведет антивоенную пропаганду среди солдат и офицеров.
От военной службы Егорова освободили по болезни. Он возвращается в Петроград. По приказу ректора Петроградского университета его оставляют на «кафедре русского языка и словесности для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности». Но заниматься в это бурное время только наукой Иван Васильевич не мог.
В Академии наук, в университете, в Публичной библиотеке Иван Васильевич ведет постоянную, повседневную агитацию за большевиков, отстаивает ленинскую линию в революции. Трудится он и в Книжной палате, которая сыграла большую роль в собирании всех изданий о революционном движении.
Назначенный после Октября на пост комиссара Академии наук, Иван Васильевич Егоров во многом содействовал нормализации работы Академии и ее институтов, решительно выступал против саботажа отдельных ученых. Ученица Ивана Васильевича Т. И. Немчинова вспоминает, что в ноябре 1917 года Иван Васильевич со своими сторонниками открыто выступил против саботажа на большом собрании: «Как молния, поразило гордое заявление Егорова: саботаж – это предательство!»
В конце гражданской войны профессор Иван Васильевич Егоров возвращается к научно-педагогической и издательской деятельности в Смоленске, а затем в Петрограде – Ленинграде. В 1951 году Иван Васильевич вышел на пенсию, но продолжает участвовать в коммунистическом воспитании подрастающего поколения.
Живет Иван Васильевич Егоров в Пскове.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.