Иван Егоров (1888-1918)

Наука » История » История СССР
На железных дорогах страны можно увидеть комфортабельные цельнометаллические пассажирские вагоны, на раме которых укреплена дощечка: «Построен в Ленинграде на заводе имени рабочего Егорова И. Е.».
В этой своеобразной мемориальной доске навечно закреплена память народа о своем верном сыне – бойце Октября...
Иван Егорович Егоров родился в деревне Заозерье Быковской волости Тверского уезда, в семье крестьянина-бедняка. После смерти отца мать осталась с тремя детьми. Старшему Ване было семь лет, две его младшие сестры были слепыми от рождения...
Двенадцатилетним подростком Ваня ушел с артелью плотников в Петербург на заработки. Артельная жизнь и ночлежный дом были непомерно тяжелы для подростка, и земляки отдали его учеником в портняжную мастерскую. Однако грубое обращение и побои хозяина вынудили Ваню уйти из портняжной мастерской. Случайно ему удалось устроиться подручным электромонтера.
Революция 1905–1907 годов оставила неизгладимый след в душе молодого рабочего. Он приобщился к революционному движению и в 1908 году вступил в ряды большевистской партии.
В 1913 году Иван Егоров работает в «Обществе электрического освещения 1886 года» в качестве разъездного электромонтера. Здесь действовала сильная группа большевиков (С. Я. Аллилуев, А. С. Енукидзе, М. Н. Животов и другие), она вела большую работу среди мастеровых крупнейших заводов Петрограда.
И. Е. Егоров, разъезжая по заводам, оказался превосходным связным. Он подыскивал верных людей, передавал нелегальную литературу, которую порой хранил в трансформаторных будках.
В начале 1917 года партия направила И. Е. Егорова на вагоностроительный завод Речкина. Обстановка на заводе была тяжелая: большевистская организация разгромлена, меньшевики и эсеры – хозяева положения. Несмотря на это, в 12-ю годовщину Кровавого воскресенья И. Е. Егорову вместе с заводскими большевиками удалось поднять всех рабочих на забастовку.
В февральские дни 1917 года рабочие завода Речкина принимали активное участие в политических стачках и демонстрациях. 27 февраля отряд рабочей молодежи завода разоружал полицию, подавлял очаги сопротивления контрреволюции.
В первых числах марта И. Е. Егорова избрали членом Московского районного комитета партии. Начались дни напряженной борьбы против меньшевиков и эсеров, влияние которых на предприятиях района временами сильно сказывалось.
Приезд В. И. Ленина в Петроград, «Апрельские тезисы», выступления Ильича на Путиловском заводе, «Скороходе», заводе Речкина всколыхнули и Московскую заставу. Эсеро-меньшевистское влияние пошло на убыль. В июньские и июльские дни рабочие завода Речкина вышли на улицу, выразив свое недоверие Временному правительству.
После июльских дней заводским большевикам удалось спрятать оружие. Они сорвали намерение дирекции уволить 350 рабочих. При подавлении корниловского мятежа рабочие завода во главе с И. Е. Егоровым героически боролись против контрреволюции.
В октябре 1917 года И. Е. Егоров единодушно был избран депутатом Петроградского Совета. К этому времени заводская организация большевиков насчитывала в своих рядах более 100 человек и вела за собой всю массу рабочих.
В сентябре – октябре 1917 года рабочие завода, возглавляемые большевиками, энергично готовились к вооруженному восстанию. И. Е. Егоров, окончив курсы инструкторов, обучал рабочих военному делу, формировал отряд красногвардейцев. 24 октября в Московском районе был создан революционный штаб, в который от завода Речкина вошел и И. Е. Егоров.
Красногвардейцы завода во главе с И. Е. Егоровым влились в отряд Московской заставы и вместе со скороходовцами 25 октября 1917 года штурмовали Зимний дворец.
После победы Октября И. Е. Егоров работал в Петроградском Совете и исполкоме Нарвского района.
Но заниматься мирной работой пришлось недолго. Летом 1918 года в ряде губерний вспыхнули кулацкие мятежи. С отрядом петроградских рабочих И. Е. Егоров выехал в Пензенскую губернию, где вел борьбу с контрреволюцией, а в августе 1918 года подавлял кулацко-эсеровский мятеж в ряде уездов Пензенской губернии.
В конце августа 1918 года в Пензе был раскрыт контрреволюционный заговор, следствие было поручено вести И. Е. Егорову. 23 сентября 1918 года в тюрьме была организована попытка побега арестованных. И. Е. Егоров, пытавшийся предотвратить побег, был убит контрреволюционными заговорщиками.
Так на боевом посту погиб народный герой Иван Егорович Егоров, отдавший свою жизнь за дело освобождения трудящихся.
Тело И. Е. Егорова было доставлено в Петроград; он похоронен на Волковом кладбище.
В 1922 году, в пятую годовщину Октябрьской революции, бывший вагоностроительный завод Речкина был назван именем рабочего Ивана Егоровича Егорова. В память о безвременно погибшем большевике Тарасов переулок был переименован в улицу Егорова. Его имя присвоено и одному из мостов через Обводный канал.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.