ЕРЕМЕЕВ Константин Степанович (1874-1931).

У Константина Степановича Еремеева, члена партии с 1896 года, было одно призвание – революция, одна специальность – революционер.
К. С. Еремеев родился в поселке Кончезерского чугуноплавильного завода Олонецкой губернии, в семье крестьянина, которая была приписана к этому заводу. К революционному движению он примкнул в 1894–1895 годах, будучи на военной службе, а в 1896 году вступил в социал-демократическую организацию. Через год за революционную работу его арестовали.
В 1904 году К. С. Еремеев бежал из ссылки и эмигрировал за границу. В Женеве он познакомился с В. И. Лениным, который оказал огромное влияние на формирование боевых качеств революционера.
Во время первой русской революции К. С. Еремеев вернулся в Россию, жил нелегально, вел активную партийную работу. В 1910–1914 годах он участвовал в издании газет «Звезда» и «Правда»: был редактором-издателем, входил в состав редакционной коллегии, заведовал отделом рабочей хроники. С помощью К. С. Еремеева многие рабочие стали постоянными рабкорами большевистской газеты.
После Февральской революции К. С. Еремеев – один из активных участников возрождения ленинской «Правды». 4 марта 1917 года под его руководством группа рабочих-печатников и революционных солдат заняла в Петрограде, на набережной Мойки, в доме № 32, типографию «Сельского вестника». Здесь с 5 марта стал выходить Центральный Орган РСДРП(б) – газета «Правда».
Рано утром 5 июля 1917 года по распоряжению буржуазного Временного правительства отряд погромщиков совершил нападение на редакцию «Правды». Там в это время находился ночной редактор газеты К. С. Еремеев. Он потребовал предъявить ордер на право обыска, но один из налетчиков приставил к его груди дуло винтовки. После погрома К. С. Еремеев вместе с другими сотрудниками был арестован и доставлен в штаб Петроградского военного округа. Однако человек в солдатской гимнастерке не был опознан как редактор «Правды» и после допроса его освободили.
Через несколько часов К. С. Еремеев снова в штабе округа. Он в составе делегации Военной организации при ЦК РСДРП(б) и заявляет протест против вооруженного нападения на редакцию «Правды».
После июльских событий Константин Степанович скрывался под Сестрорецком, а в августе 1917 года уехал на Северный фронт, где вел большевистскую агитацию.
В октябре 1917 года К. С. Еремеев вернулся в Петроград и принял активное участие в формировании Красной гвардии. Как член Военно-революционного комитета, он был одним из организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания. К. С. Еремеев возглавлял штаб, находившийся в казармах Павловского полка на Марсовом поле. Он лично командовал отрядами Красной гвардии и революционных солдат, которые штурмовали Зимний дворец со стороны Миллионной улицы, набережной Мойки и Невского проспекта.
В дни борьбы с войсками Керенского – Краснова под Петроградом К. С. Еремеев был комиссаром при штабе обороны города, позднее его назначили командующим войсками Петроградского военного округа. Он – активный участник гражданской войны.
Последние годы жизни К. С. Еремеев – на литературной и пропагандистской работе.